10 декабря 2016, суббота

В Крыму ядерные боеголовки уже есть - крымский журналист

Курорт, говорите?

Курорт, говорите?

Главный редактор крымского портала BlackSeaNews Андрей Клименко прокомментировал НВ заявление МИДа России о возможном размещении ядерного оружия в Крыму

- Насколько реальны угрозы и заявления России о том, что она будет размещать ядерное оружие в Крыму?

- Я еще летом сказал о том, что в Крыму ядерные боеголовки уже есть. Причем мы это озвучили, будучи недавно в штаб-квартире НАТО. Сказали, что по данным наших источников, в районе советской базы хранения ядерного оружия, которая называется Кизил-Таш и находится в горах между Судаком и Феодосией, фиксируется повышенная активность. Потом туда, в Крым, прилетело два полка стратегических бомбардировщиков. На полуостров введены ракетные комплексы Искандер, носитель ядерного оружия, кстати говоря. Одновременно с этим туда были введены ракетные комплексы берегового базирования Бастион, которые тоже могут нести ядерную боеголовку. Поэтому ядерное оружие там уже есть. Слава Богу, что об этом начали говорить натовские генералы, американские генералы, в частности, генерал Бридлав. Здесь нужно просто понимать, что это [обтекаемые формулировки] - дипломатические уловки. То есть если они говорят: "мы предполагаем, что..." - то это надо понимать как "мы знаем, что оно уже есть".

- А вероятно ли создание крупной военной базы в Крыму?

- Что касается численности, здесь все очень просто. Еще летом Министерство обороны России проговорилось. В одном из официальных пресс-релизов была такая фраза, что "в течении ближайшего года или полутора Министерство обороны вручит частям в Крыму 40 новых боевых знамен". По российскому уставу боевое знамя вручается части уровня бригада - полк. То есть можно смело умножать на полторы-две-три тысячи [человек]. Ну, в среднем на две. 40 умножили на два - получили 80. Плюс к 20 тем, что уже были, - получается 100 [тысяч человек]. Вот и вся арифметика. Бригада - это два полка. Полк - это 2,5 тысячи человек. Да, бывают разные бригады - одно дело пехотная, другое артиллерийская. Но в целом, если мы умножим на два, то не ошибемся.

Плюс в течение ближайших двух лет туда поступит шесть новых фрегатов, шесть новых подводных лодок. То есть делается беспрецедентная по размерам военная база. Уже сегодня ракеты Искандер из Крыма достают по своему радиусу до 500 км, до той самой румынской военной базы, где сейчас монтируется система противоракетной обороны США. То есть меняется полностью геополитическая, геостратегическая ситуация.

Черноморский регион сам по себе не имеет стратегического значения. А вот Черноморско-Средиземноморский - это стык Европы с Азией, с Ближним Востоком и с Северной Африкой. И это все меняет. Путин пытается изменить расстановку сил в самых горячих на сегодняшний день регионах мира.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: