21 сентября 2017, четверг

Казахский батальон за украинский Донбасс. НВ выяснило детали медиаскандала в Казахстане

Главред казахского журнала Гульжан Ергалиева считает дело политически мотивированным
Фото: ADAM Dar / Facebook

Главред казахского журнала Гульжан Ергалиева считает дело политически мотивированным

Поводом для закрытия оппозиционного ADAM bol стал вышедший еще в августе материал об инициативе казахского оппозиционера создать интернациональный батальон в поддержку Украины

Казахский оппозиционер Айдос Садыков, главный герой пресловутой статьи под названием Наши на чужой войне, эмигрировал в Украину по политическим причинам еще до событий в Донбассе: на родине его и его жену преследовали.

После оккупации Россией Крыма и начала войны в Донбассе Садыков решил сформировать интернациональный батальон в защиту Украинского Донбасса. А журнал ADAM bo написал об этом статью.

Казахскому изданию, по словам главреда журнала Гульжан Ергалиевой, инкриминируют "тяжелые" статьи – призыв к войне и разжигание розни. Главред и директор издания опасаются, что их могут занести в список террористов. Тираж конфискован, в пятницу, 28 ноября, состоится первое судебное заседание.

Ергалиева считает дело политически мотивированным и видит две причины, по которым власти приняли решение "заняться" журналом.

"С января вступает в силу Евразийский союз, и возможно, это пожелание Кремлевской власти – зачистить оппозиционную прессу, которая не согласна с пропагандой России, - говорит Ергалиева НВ. – Вторая версия – этого говорит о том, что в Казахстане начнется новая политическая кампания со следующего года. У нас в стране так принято: перед каждой новой кампанией зачищать оппозиционную прессу. Это уже традиция 20 лет".

Главред уже обратилась за помощью в ОБСЕ, а также в посольства США и стран ЕС в Казахстане, которые оказали ей поддержку. Украинские дипломаты в Казахстане, по ее словам, не отреагировали на призыв о помощи: мол, не имеют права вмешиваться.

"Нам хотя бы какая-то официальная поддержка нужна была от них к суду. Но нам сказали, что они не имеют право вмешиваться. Непонятная позиция. США, Германия, Канада, Великобритания, ЕС, ОБСЕ и еще ряд стран отреагировали на нашу просьбу выслушать нас. А Украина молчит. Нам ответила какая-то девушка: мол, я не посол, не дипломат, не имею права принимать решение", - сетует Ергалиева.

Власти Казахстана всю информацию по делу заблокировали вместе с сайтами, которые распространяли ее, включая украинские, российский РИА новости, сайт Фергана и ряд местных изданий.

"В один день все это случилось. Нам запретили проводить пресс-конференцию по ситуации – поэтому мы своими путями пытались распространить информацию о том, что нас закрыли", - говорит Ергалиева.

На счету Ергалиевой это не первый подобный опыт – прежде власти закрыли ее журнал ADAM Readers, а также сайт. Продолжать журналистскую деятельность власти женщине, тем не менее, позволили, и в октябре 2013 года вышел первый номер ADAM bol. Однако и он просуществовал всего год.


Статья, из-за которой закрыли казахский журнал
Статья, из-за которой закрыли казахский журнал


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: