4 декабря 2016, воскресенье

Развал коалиции спровоцировал перевыборы в Израиле

комментировать
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на четвертый срок

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на четвертый срок

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху собирается в четвертый раз занять этот пост, однако на этот раз у него появились серьезные конкуренты.

В Израиле 17 марта 2015 пройдут внеочередные выборы в Кнессет. Нынешний состав парламента страны принял соответствующее решение после скандального развала правящей коалиции, вызванного целой совокупностью причин.

Правый премьер-министр Биньямин Нетаньяху 4 декабря провел пресс-конференцию, на которой объяснил, что центристы – министр финансов Яир Лапид и министр юстиции Ципи Ливни – планировали провести внутри коалиции путч, сместив его с должности с помощью религиозных партий. Кроме того, он пожаловался, что уволенные министры отказывались поддерживать его политику и вообще шли не в ногу с правительством.

Дело в том, что Лапид излишне активно добивался снижения налогов для людей, впервые приобретающих жилье, что, по мнению Нетаньяху, повредило бы бюджету, а кроме того, Минфин и Минюст сопротивлялись принятию закона о национальной идентичности – любимого детища премьера. Проект этого закона подвергся критике не только внутри Израиля, но и за его пределами: Нетаньяху обвинили в том, что он отходит от демократии и выстраивает систему апартеида, в которой граждане будут разделены на два класса – евреев, обладающих всех полнотой прав, и всех прочих, лишенных такой привилегии.


Яира Лапида и Ципи Ливни обвинили в заговоре против премьера
Яира Лапида и Ципи Ливни обвинили в заговоре против премьера


Понимая, что дорогостоящих и досрочных выборов сейчас в Израиле никто не хочет, Нетаньяху попытался оправдаться перед публикой в несколько своеобразной манере. По его словам, израильтяне сами виноваты в сложившейся ситуации, поскольку не предоставили его партии серьезного большинства на предыдущих выборах, состоявшихся два года назад. Дескать, получи он тогда больше мест, то ни коалиция, ни перевыборы не понадобились бы.

Надо сказать, что эти объяснения большинство израильских наблюдателей сочли как минимум странными, а то и издевательскими. Даже консервативную Едиот Ахронот наполнили комментарии и статьи, общий смысл сводился к тому, что премьер стал чересчур заносчивым и высокомерным, оторвался от народа и вообще считает сограждан за дураков. В либеральной Гаарец Нетаньяху назвали “премьером страха и ненависти”.

При этом комментаторы отмечают, что кардинальных изменений в составе правительства страны после мартовских выборов, скорее всего не будет: вектор политических предпочтений израильтян сильно сместился вправо. Если раньше Нетаньяху считался почти правым экстремистом, то сейчас справа от него толпится целый ворох националистических и религиозных партий, занимающих еще более жесткие позиции. Ливни и Лапид, в свою очередь, из умеренно-правых превратились почти в леваков. Из-за этого новое правительство, скорее всего, будет еще более правым, чем нынешнее. В своей редакционной статье Едиот Ахронот описала эту ситуацию британской армейской шуткой колониальных времен: “Хорошая новость – у нас будет смена нижнего белья! Плохая – меняться будем друг с другом!”.


Израильские ортодоксы играют возрастающую роль в местной политике
Израильские ортодоксы играют возрастающую роль в местной политике


Озабоченность израильских наблюдателей объясняется тем, что Нетаньяху, если он захочет сохранить за собой пост премьера в будущем правительстве (а он, несомненно, захочет), придется создавать союз с ультраортодоксальными и националистическими партиями, набирающими вес в силу демографических причин (в этом социальном слое крайне высока рождаемость). Светская часть израильского общества (даже правые его представители) настроены к ортодоксам довольно подозрительно. Демократия и прогресс тех особенно не заботят, а идеалом государственного устройства была бы жесткая теократия, основанная на строгих нормах поведения вроде иранских: (“женщина – друг человека” и тому подобное).

Ни о каком палестинском государстве в этой среде и слышать не хотят. Самый популярный вариант решения арабо-израильского конфликта у этих людей – массовая депортация палестинцев с занимаемых ими территорий на западном берегу реки Иордан в другие арабские страны.

Но дела могут обстоять еще менее радужно. Больше всех от назначения новых выборов выиграл Нафтали Беннет – лидер националистической партии “Еврейский дом”. Этот сравнительно молодой политик (42 года) придерживается мнения, что о палестинском государстве давно пора забыть, аннексировать примерно 60 процентов территорий Западного берега, а недовольных выслать вон. Эти идеи находят многочисленных сторонников среди людей, разуверившихся в бесконечном, бессмысленном и безрезультатном “мирном процессе”. Кроме того, он предлагает бросить все силы государства на поддержку среднего класса, стонущего под гнетом очень высоких цен (на уровне Нью-Йорка) и налогов.


Нафтали Беннет может стать следующим премьером Израиля
Нафтали Беннет может стать следующим премьером Израиля


Вполне возможно, что именно Беннет станет победителем на следующих выборах, что окончательно поставит крест на мечтах палестинцев о своем государстве и приоритете демократичности Израиля над его еврейским характером.

Однако такой исход пока не предрешен. Отношения с арабами – это третьестепенный вопрос для израильской политики. Основное внимание там уделяют социально-экономическим вопросам. Именно поэтому центристы и левые, предлагающие усилить поддержку социально незащищенных слоям населения (в первую очередь, молодежи) все еще обладают шансами на общую победу на мартовских выборах.

А вот шансы Нетаньяху на очередной – уже четвертый – срок во главе израильского правительства сейчас выглядят довольно призрачно. Дело даже не в том, что никаких существенных успехов на этом посту он так и не добился, а в том, что многим израильтянам он просто надоел. По последним опросам, его партия в новом Кнессете получит не более 20 мест из общих 120. Впрочем, Биби, как его называют на родине, не раз выкручивался и из более тяжелых ситуаций, так что все возможности остаются открыты.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: