8 декабря 2016, четверг

В Израиле объявились мессианские террористы

комментировать
Меир Эттингер предлагает разрушить Израиль до основанья, а затем - надеяться на приход мессии

Меир Эттингер предлагает разрушить Израиль до основанья, а затем - надеяться на приход мессии

Служба безопасности "Шин Бет" арестовала лидера группы, собравшейся приблизить приход мессии с помощью насилия и уничтожения государства Израиль

«Государство Израиль можно уничтожить, если применить насилие для разжигания конфликта, потом добиться падения правительства и анархии». Эти идеи принадлежат не иранскому аятолле, активисту ХАМАСа или боевику Исламского государства, а 24-летнему ортодоксальному иудею Меиру Эттингеру, который на днях был арестован израильской службой безопасности Шин Бет в городе Цфат на севере страны.

Эттингер подозревается в создании и руководстве ультранационалистической организации с религиозно-мессианским уклоном, которая развернула настоящую войну террора против «неверных», живущих на территории Израиля. По признанию самого молодого человека, который вел довольно специфический блог, его конечной целью является строительство Третьего Храма, приход мессии и восстановление Израильского Царства. Основным этапом на этом пути, по его мнению, был демонтаж ныне существующего строя.

«Идея восстания очень проста. У [нынешнего] Израиля множество ‘слабых мест’, вокруг которых люди ‘ходят на цыпочках’, лишь бы только не нарушить спокойствие. Нам же надо просто бросить по зажженной спичке в эти пороховые бочки, взорвав баланс между иудаизмом и демократией», – пояснял молодой человек своим читателям и последователям. Результатом подобных действий он считал полный хаос и неизбежный раскол евреев на тех, кто выступит за восстановление демократии и сторонников теократического Царства по библейскому образцу. И, поскольку ныне существующая система на тот момент докажет полную несостоятельность, выбор большинства будет очевиден – только теократическая монархия, которая восстановит Храм и «принесет полное, истинное и окончательное Освобождение».


План Эттингера разжечь ненависть отчасти удался - палестинцы были крайне недовольны убийством ребенка
План Эттингера разжечь ненависть отчасти удался - палестинцы были крайне недовольны убийством ребенка


Поскольку нынешнее государство Израиль разваливаться совершенно не собирается, давая по рукам всем, кто об этом мечтает, Эттингер призвал сторонников в методах особенно не стесняться, задействовав на всю катушку насилие. Если бы он ограничился только призывами, то, возможно, лишь оказался в довольно обширном списке израильских религиозных фанатиков всех конфессий и направлений. Однако молодой человек и его сторонники перешли от слов к делу. По мнению израильских властей, именно они стоят за нередкими поджогами церквей и мечетей, самозахватами палестинских земель, строительством незаконных поселений и нападением на тех, кто по каким-то причинам им не нравится. В прошлом израильские правоохранительные органы не слишком активно реагировали на подобные преступления, но на минувшей неделе фанатики окончательно вышли за рамки допустимого.

Сначала они сожгли дом в палестинской деревне Дума, причем в пожаре погиб младенец, а его родители серьезно пострадали. А потом с ножами набросились на гей-парад в Иерусалиме, зарезав 16-летнюю девушку и тяжело ранив еще нескольких участников. С осуждением этих преступлений выступили многие политические деятели (включая президента и премьера), а также руководители общественных и религиозных организаций. В этих выступлениях часто звучало слово «терроризм», который обычно в Израиле используют лишь применительно к выходкам мусульманских экстремистов. Общественное возмущение было настолько сильным, что правительство разрешило применять к евреям старую, оставшуюся со времен британского мандата, меру пресечения – так называемое «административное задержание». По сути, это полугодовое заключение тюрьму без предъявления обвинений. Ранее эту жесткую меру в Израиле его использовали только против боевиков ХАМАСа и подобных ему организаций.


Израильтянка Шира Банки, раненая иудейским ортодоксом ножом на иерусалимском гей-прайде, в больнице умерла
Израильтянка Шира Банки, раненая иудейским ортодоксом ножом на иерусалимском гей-прайде, в больнице умерла


В отношении Эттингера она была избрана лишь потому, что прямых доказательств его вины у следствия, похоже, нет. Но косвенных достаточно, ибо в противном случае никто не стал бы его сажать просто так, рискуя вызвать гнев влиятельной ультраортодоксальной общины.

Сейчас в Израиле идет очень оживленная дискуссия о том, что для государства важнее – его этно-религиозная сущность или демократический характер. Некоторые утверждают, что одно другому вовсе не противоречит. Так, раввин-реформист Эрик Йоффи (Eric H. Yoffie) в колонке для газеты «Га’Арец» написал, что некоторые его ортодоксальные коллеги выворачивают Тору наизнанку, отбрасывая в сторону мораль и заменяя глубокий смысл Книги поклонением «фальшивыми богами территории, мессианства и военной мощи».

По его мнению, радикально настроенные раввины вызвали спазмы ненависти у своих прихожан, они же могут и остановить иудаизм «от соскальзывания в ад». Для тех коллег, которые все-таки продолжат поощрять (или не останавливать) действия своих не в меру пассионарных верующих, рав Йоффи предложил систему наказаний: закрывать иешивы (религиозные школы), ученики которых совершают нападения, а также сажать самих раввинов за подстрекательство к насильственным действиям.

Тут надо отметить, что реформистов (наиболее либеральное крыло иудаизма) в Израиле слушают далеко не все. Более того, многие ультраортодоксы считают рава Йоффи и ему подобных своего рода «пародией» на настоящих верующих. Причем влияние ортодоксов постоянно растет. В частности, религиозные сейчас занимают важное место в правящей коалиции. Они никогда не согласятся сажать своих же единомышленников, желающих немного «подтолкнуть» приход мессии. В этом, отчасти и заключается корень нынешних проблем.


Десятки тысяч израильтян почтили память убитой экстремистом 16-летней девушки
Десятки тысяч израильтян почтили память убитой экстремистом 16-летней девушки


По мнению правой газеты «Едиот Ахронот», израильское государство долгое время слишком лояльно относилось к «своим» экстремистам, уступая перед давлением религиозного сектора, требующего к себе специального отношения. При этом редакционная статья издания пеняет и судам, которые под предлогом защиты свободы выражения позволяют вести открытую пропаганду ненависти к «другим» – представителям ЛГБТ, неевреям или евреям, не разделяющим радикальные взгляды.

Однако сейчас даже откровенно правые и националистические СМИ Израиля выступают со сдержанным осуждением поджога палестинского дома и убийства девушки на гей-параде. Хотя при этом и полагают, что арест Эттингера – это пиар-акция, призванная продемонстрировать, что правоохранительная система работает. Кроме того, они осуждают поток критики в адрес крайне правых партий в правящей коалиции, которые, по сути своей, являются откровенно гомофобскими.

Как бы то ни было, Израиль, видимо, справится с этой проблемой – уровень и качество дискуссии в местной прессе и электронных СМИ позволяет на это надеяться. Люди действительно озабочены происходящим: большинство из них не желает превращения своей страны в «иудейский Иран» с тотальным доминированием религиозных ортодоксов во всех сферах общественной и личной жизни. Хотя есть и такие, кто полагает, что все проблемы страны в отходе от строгих норм иудаизма, где понятия демократии, свободы слова и прав человека не стоят в числе приоритетов.

А вообще говоря, для верующих иудеев, желающих приблизить приход мессии и возрождение Храма, существует путь, не предполагающий сжигания арабов, вырезания геев и уничтожения нынешнего Израиля. Более того, этот путь предполагает научный поиск, работу генетиков и селекционеров. Речь, конечно, о проекте «Красная Корова».

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: