6 декабря 2016, вторник

В гости к Порошенко. Администрацию президента открыли для всех желающих

В гости к Порошенко. Администрацию президента открыли для всех желающих
Фото: Наталья Кравчук
Со следующей субботы Банковая откроет часть своих дверей неофициальным посетителям. НВ прошлось по новому экскурсионному маршруту

- Ну что, теперь у вас такое будет каждую субботу, - говорю охране АП, которая осматривает и пропускает через рамку каждого экскурсанта.

- Да лучше бы они… - отвечает один из них, прищурившись и пожав плечами. Он выглядит немного растерянным – похоже, перспектива принимать экскурсионные группы его не очень радует, но сделает, как скажет начальство.

Со следующей недели впервые здание АП будет открыто для посещения граждан – как украинцев, так и туристов из других стран. Так же, как и правительственная гостиница на Лютеранской, особняк на Липках с трагическим названием Дом плачущей вдовы (конечно же, никаких плачущих вдов там не было и в помине).  



В АП можно будет походить по второму этажу – его часть отдали под арт-пространство – Second Floor Art Centre. Сейчас там проходит первая выставка – Деятели Украины – серия из 64 постеров с изображением выдающихся украинцев, созданных молодыми украинскими художниками и дизайнерами.

Третий пункт нового экскурсионного маршрута на Банковой - Дом с Химерами – место, где проходят встречи на высшем уровне и вручение наград. Его реставрировали, а до этого, при президенте Леониде Кучме, тут была поликлиника для работников АП и Госуправления делами – в серо-белых тонах.

- Вот этой всей красоты не было видно, - говорит одна из работниц Дома с Химерами. – Я как рабочий приходила в эту поликлинику. Вот эта комната была перегорожена на две, тут был кабинет стоматолога.

Здесь к неофициальным посетителям привыкли, а вот в Доме плачущей вдовы раньше видели только высокопоставленных гостей. Поэтому администраторы заметно волнуются, когда им задают вопросы о постояльцах – что можно говорить, что нет. Но вот книгу посещений разрешили посмотреть.

Оказывается, тут очень любил останавливаться Сергей Лавров, глава МИД России. Был тут и Владимир Путин – работники говорят, недолго. Судя по записям, он останавливался 30 ноября 1999 года вместе с женой, президентом Роснефти Игорем Сечиным, Сергеем Ивановым, главой АП РФ (тогда он был председателем Совбеза РФ) и Сергеем Приходько (тогда зам главы АП РФ). Последние два года гостиница была без постояльцев – теперь делегации предпочитают останавливаться в современных отелях, где больше места.


Журнал посещений правительственной гостиницы на Лютеранской
Журнал посещений правительственной гостиницы на Лютеранской


Один из инициаторов нового экскурсионного маршрута по Банковой - Украинский кризисный медиа-центр.

"Идея пришла месяц назад - создать Second Floor Art Centre, - говорит Геннадий Курочка, член правления УКМЦ. – Главная наша цель была изменить менталитет сотрудников АП, чтобы они соприкоснулись с новым арт-пространством".

После к ним пришло понимание, что Арт-центр должен быть открыт для общественности вместе с другими зданиями, к которым обычно доступ закрыт. Их вдохновил пример Белого Дома в Вашингтоне, где проходят экскурсии для всех желающих уже около 200 лет – со времен Томаса Джефферсона.

Водит по президентскому маршруту будут волонтеры – в частности, Арсений Финберг, координатор проектов Интересного Киева и один из основателей Волонтерской сотни.

Первое время экскурсии будут бесплатными – нужно только пройти регистрацию на сайте АП либо на страничке Интересного Киева. Количество людей ограничено – будут водить по две группы из 10 человек, так что о месте нужно позаботиться заранее.

В будущем, если и будут брать деньги за экскурсии, то их хотят направлять на поддержку волонтеров и нужды бойцов АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: