1 мая 2017, понедельник

В главном нефтяном регионе мира началась большая война

Истребитель королевских ВВС Саудовской Аравии вылетает на задание
Фото: alriyadh.com

Истребитель королевских ВВС Саудовской Аравии вылетает на задание

В гражданскую войну в Йемене вступила Саудовская Аравия и ее союзники, Иран готовит свой ответ. Главный нефтеносный регион мира оказался на пороге серьезной дестабилизации

События в далеком Йемене, расположенном на юго-западе Аравийского полуострова, развиваются с пугающей скоростью. Повстанцы-хуситы, исповедующие шиитскую версию ислама, быстро продвигаются со своего родного севера страны на ее юг. Они уже захватили столицу – Сану, третий по числу жителей город Таиз и вышли к предместьям порта Аден – второго города страны, последнего убежища бежавшего президента Мансура Хади и остатков его армии.

Западные СМИ в один голос предупреждают, что в Йемене “может начаться” гражданская война, а страна “рискует погрузиться в безвластие и хаос”, хотя и то, и другое уже давно стало реальностью. Признавать эту реальность, однако, никто особенно не хочет, так как это означало бы, что мир стоит перед очень непростым выбором: либо признать власть хуситов, либо начать военную интервенцию с целью восстановления прежнего режима.

Для Запада и соседей Йемена оба варианта хуже. Главные лозунги хуситов – “Смерть США!” и “Смерть Израилю!”. Понятное дело, что ни один из них не вызывает никакого сочувствия ни в США, ни в Европе. Кстати, многие ломают голову над тем, откуда у полудиких кочевников, не покидавших родного села и сроду не видевших ни одного иностранца, взялась столь жгучая ненависть к Израилю и США. Ясно же, что американцы и израильтяне, при всем их коварстве, никакого отношения к проблемам хуситских овец и верблюдов не имеют.

Свой ответ на этот вопрос есть у Саудовской Аравии и ее суннитских союзников – Египта и монархий Персидского залива. Они полагают, что повстанцам изо всех сил помогает шиитский Иран – их главный геополитический соперник в регионе. Хотя религии хуситов и иранцев похожи друг на друга примерно так же, как русское и эфиопское православие, для суннитов это существенного значения не имеет – шиитский заговор налицо!


Последствия суадовского авиаудара по йеменской столице
Последствия саудовского авиаудара по йеменской столице


Саудовская Аравия ни при каких условиях не может допустить появления у себя под боком стабильного хуситского Йемена, полагая, что он станет плацдармом для иранского влияния на полуострове и средством раскачивания ситуации в самом королевстве. Для них это примерно то же, чем была бы прокитайская Мексика для США или проамериканская Украина для России.

Западные страны, наученные горьким опытом Ирака и Афганистана, военную интервенцию в Йемен устраивать не собираются. Даже американцы, обычно не мешкающие со своим участием в очередной ближневосточной разборке, на этот раз от греха подальше вывели свою авиабазу из Йемена. (Кстати, ее тут же оккупировали хуситы). В Вашингтоне понимают, что вмешательство в кровавую религиозно-политическую йеменскую кашу ни к чему хорошему не приведет.

Однако саудиты по описанным выше соображениям себе подобной роскоши позволить не могут. 26 марта королевские ВВС совместно с союзниками из ОАЭ, Египта, Иордании, Кувейта, Судана и даже Марокко нанесли удары по местам скопления хуситских формирований. Бомбардировке также подверглись несколько военных баз и столичный аэропорт. Эр-Рияд отчитался об уничтожении четырех боевых самолетов и системы ПВО повстанцев. Сами хуситы заявили о гибели 17 мирных жителей, умолчав о потерях среди своих бойцов.

Тут же на сцене появился Иран. Министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф потребовал от Саудовской Аравии немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Йемена и остановить бомбардировки, “способные лишь привести к эскалации ситуации в этой стране”. Саудиты отбрехались тем, что бомбардировка была осуществлена по запросу законного президента, поэтому Иран может особо не возникать. Кстати, где сам президент, никто толком не знает, есть даже подозрение, что он уже пребывает в лучшем мире.

Хуситы тем временем объявили, что саудовская операция “Решительный шторм” (арабы любят цветастые названия) – это полная ерунда, наступление будет продолжено. Тем не менее, один из их лидеров на условиях анонимности пообещал: если Эр-Рияд со своими союзниками продолжит бомбардировки, дело закончится “большой войной в регионе”. В какой-то мере справедливость его слов подтверждает реакция международных рынков: цена нефти на фоне последних событий в Йемене скакнула вверх сразу на шесть процентов – все опасаются, что война расшатает стабильность самой Саудовской Аравии – главного поставщика углеводородов в мире.


Последствия войны для нефтяной индустрии региона только предстоит оценить
Последствия войны для нефтяной индустрии региона только предстоит оценить


Поскольку дестабилизация собственного режима – это последнее, чего сейчас хочет Эр-Рияд, настроения там царят решительные. Саудовский телеканал Аль-Арабия сегодня сообщил, что королевство уже подготовило армию в 150 тысяч штыков для возможного вторжения в Йемен. Ожидается, что помимо саудитов в предполагаемой интервенции примут участие войска из Египта, Пакистана, Иордании и Судана.

Исключать наземного вторжения никак нельзя. В 2011 году саудовские войска уже “навели порядок” в соседнем Бахрейне, где шиитское большинство подняло восстание против суннитской монархии. Тогда все закончилось за пару недель. Бахрейнский король не пострадал, чего не скажешь о его подданных – десятки были убиты, сотни попали за решетку.

Но Йемен – принципиально иная история. Бахрейн, при всем уважении к этой стране, размером и населением примерно с Троещину. В Йемене же число жителей сопоставимо с саудовским (25 против 29 миллионов), а территория – чуть меньше украинской, причем значительная часть покрыта горами. Кроме того, в Бахрейне большинство жителей – горожане с айпэдами и смузи, а в Йемене – не слишком цивилизованные джигиты с автоматами и гранатометами. Так что тут у саудитов могут возникнуть кое-какие трудности. Не говоря уже о том, что Иран не будет молча следить за тем, как уничтожают его миньонов. Тегеран наверняка нарастит им поддержку и сделает все возможное, чтобы насолить саудитам и их друзьям.

Ну и вишенка на этом торте – это, конечно, радикальные исламисты всех мастей, прекрасно себя чувствующие на диком востоке Йемена. Из-за противостояния хуситов и правительства о джихадистах все как-то забыли, предоставив самим себе, а между тем у них есть свои, довольно обширные планы на будущее. Исламисты с нетерпением ждут повода перенести войну на территорию Саудовской Аравии, где находится главная, даже сакральная их цель – святыни Мекки и Медины. Пока королевские войска будут заняты хуситам, Халифат сможет нанести удары с двух направлений – с севера, из Ирака и Сирии, а также с юга – из бурлящего Йемена. В самом королевстве у Исламского государства страстных поклонников также хватает, поэтому, видимо, стоит ждать и выступлений “третьей колонны”.

Подобное развитие событий стало бы настоящим кошмаром для всего мира. Война в регионе, откуда на рынки поступает большая часть всей нефти, в сочетании с расцветом радикальнейшей из форм исламизма привели бы к полной перекройке геополитических карт. Но сейчас все идет именно к этому. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: