4 декабря 2016, воскресенье

В драке побеждает не тот, кто сильнее, а кто готов идти до конца. Считалось, что это не про украинцев – социолог Головаха

комментировать
В драке побеждает не тот, кто сильнее, а кто готов идти до конца. Считалось, что это не про украинцев – социолог Головаха
Наталья Кравчук
Известный украинский социолог Евгений Головаха рассказал НВ о том, как изменилось украинское общество за последние полгода.

Впервые, по мнению Головахи, в украинском обществе происходит формирование сознательной гражданской идентичности: "Раньше мало кто думал о гражданской позиции. Живет себе человек - ест, пьет. А сейчас, когда за право быть украинцем приходится воевать, люди начинают осознавать себя гражданами страны, а не жителями отдельного региона".

Социолог указывает на трудности с которыми приходится сталкиваться на пути формирования гражданственности: "Для большинства украинцев актуальны советские ценности, которые часто прямо противоположны европейским. Например, на Западе важнейшая ценность – самореализация, а у нас вместо этого - карьеризм. У них – личная ответственность за происходящее, у нас - во всем виновато государство, власть имущие, кто угодно, только не я".

На Майдане мы не принимали политиков, зато слушались сотников. И в этом был большой риск. Мир мог нас не признать - в демократических странах легко отличают власть народа от власти толпы.

По мнению Головахи, украинцам все еще сложно жить в пределах демократических процедур: "Мы всегда выбирали между властью авторитарного лидера и властью толпы. Или подчинялись имперскому центру, или на площади избирали и так же сбрасывали гетьмана. На Майдане мы не принимали политиков, зато слушались сотников. И в этом был большой риск. Мир мог нас не признать - в демократических странах легко отличают власть народа от власти толпы".


Полный текст интервью с Евгением Головахой читайте в журнале НВ № 16, уже 29 августа.



Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: