3 декабря 2016, суббота

В Донбассе поднимаются ростки освободительного движения – Семенченко

Семенченко отмечает падение мотивации у бойцов в зоне АТО
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Семенченко отмечает падение мотивации у бойцов в зоне АТО

Нардеп и комбат батальона Донбасс Семен Семенченко рассказал НВ о том, как встречался с партизанами в зоне АТО

 - Вы только что вернулись из зоны АТО. Что там сейчас за ситуация?

- Перемирие не соблюдается, обстрелы есть. И, к сожалению, самое плохое в том, что уровень мотивации падает. Люди не понимают, что конкретно они делают там. Они уже слышали мнение верховного главнокомандующего, что военного решения в Донбассе быть не может. С другой стороны, многие части состоят не из добровольцев, а из людей, которые призваны. Соответственно, у них и так меньше мотивации и поскорее домой хочется. И постоянно идут разговоры о ротации. Если раньше на ротацию не обращали внимание многие, то сейчас четко – срок закончен и все – домой, домой, домой. Там уже в некоторых случаях дисциплина падает. Это стандартный вопрос любой армии. Если армия не занята конкретной задачей – то падает дисциплина. Можно заняться ее обучением, но для этого нет ни возможности, ни, как я понимаю, желания. Люди сидят, периодически подвергаются работе диверсионных групп [противника].



Плюс в том, что поднимаются ростки освободительного движения в Донбассе. Первая часть этого проявилась в марте, апреле, мае, в том числе и создание батальона Донбасс. А сейчас уже начинают действовать партизаны. В частности, в новогоднюю ночь была уничтожена одна БМП [противника]. Были уничтожены две пулеметные точки. Именно партизанами. Я встречался с представителями этих [партизанских] движений. Я считаю, что как раз-таки эти люди, то есть жители Донбасса, которые выступают за Украину, - они должны принимать участие и во всех переговорах по Донбассу. И мы должны их слышать. Когда говорят "услышьте Донбасс!" - это как раз про этих людей.

Нам системно рассказывают сказки, что там большинство людей – не за Украину. Это неправда

- Это проукраинское население, которое затаилось, а теперь активизировалось?

- Да. Нам системно рассказывают сказки, что там большинство людей – не за Украину. Это неправда. Естественно, существует большой анклав людей, которые не поддерживают единую Украину. Это следствие и информационной войны, и вакуума с украинскими каналами. Но, с другой стороны, есть большая часть людей, которые готовы драться, сражаться. И мы должны помогать им как государство. Мы должны слышать их.

- По поводу обеспечения вооруженных сил – есть подвижки в лучшую сторону или все так же на плечах волонтеров?

- Большая часть на плечах волонтеров. Теплые вещи – по большей части от волонтеров. Потому что стандартное обеспечение армии, Национальной гвардии – там бывают, например, бронежилеты, которые разлезаются, которые нужно перешивать. Бывает, что отмораживают себе ноги солдаты – потому что обувь стандартная не приспособлена для суровой зимы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: