8 декабря 2016, четверг

Россияне действительно пытаются прорваться и сделать котел в Дебальцево - журналист Анастасия Станко о самой горячей точке АТО

В Дебальцево не прекращается стрельба, но люди из города выезжать не хотят

В Дебальцево не прекращается стрельба, но люди из города выезжать не хотят

Журналист Громадського ТБ, вчера, 27 января, побывала в Дебальцево, вокруг которого смыкается котел. Она рассказала о ситуации в городе и близлежащих населенных пунктах.

Ниже смотрите видеорепортаж из Дебальцево

О самом опасном направлении



Наиболее опасно сейчас в Чернухино (поселок, относящийся к Попаснянскому району Луганской области). Это территория между Луганской и Донецкой областью, в 10 км от Дебальцево. Там очень тяжело, и вот почему. Российские войска действительно пытаются прорваться и сделать котел в Дебальцево. Они прорываются со стороны Попасной и Чернухино. Мы общались в больнице Артемовска с бойцами. В эту больницу привезли 39 человек только с этого направления - из Чернухино.

Бойцы рассказывали, что они двумя танками шли против 12-ти танков. И поскольку там поле, то даже негде укрыться. Но они пытаются все-таки остановить прорыв со стороны Попасной.

Вчера мы были в больнице в Светлодарске (Донецкая область). С утра туда привезли еще 15 раненых бойцов. Это в 15 км от Дебальцево и в 25 км от Чернухино. Именно из Чернухино привезли этих раненых бойцов. Кого смогли, прооперировали и повезли уже в другой пункт – в больницу Артемовска. Если бойцы в тяжелом состоянии, их везут в Харьков. Но вчера случилась очень плохая вещь. Во двор больницы в Светлодарске попал снаряд Града и убил одну сотрудницу больницы. Больница остановила работу. Из нее эвакуировали всех раненых. Медики сказали, что они остаются в больнице, но пока что она не работает. Вылетели все окна, даже в операционной. Очень холодно, работать невозможно. Медики сказали, если окна восстановят, они смогут возобновить работу. Это очень важно, потому что в Светлодарске – первый пункт помощи раненым. И этих раненых, судя по всему, будет еще больше. Там постоянно идут бои.

Но есть и хорошие новости. Мы видели много украинских сил, которые идут в ту сторону – на Чернухино и на Дебальцево. Идет подкрепление, мы его лично видели. Но мы знаем и то, что со стороны российской армии также прибывают войска. Все бойцы говорят о том, что это уже никакое ни ЛНР и ДНР, а именно российская армия и российская техника.  



О ситуации в Дебальцево

Вчера мы были в Дебальцево. Там гуманитарная катастрофа. Даже дорога, по которой едешь туда, простреливается километров на 10. Повсюду воронки. В самом Дебальцево не прекращается стрельба. Тем не менее, люди в городе остаются. Дебальцево уже девять дней без отопления, шесть дней без воды, четыре дня без света. Контактная группа уже несколько дней пытается договориться с представителями ДНР, чтобы они хотя бы на несколько часов прекратили бомбежку и дали наладить систему электроснабжения. Договориться пока не удается.

Газа нет в Дебальцево вообще. Его там никогда не было. Это город без газа. И в этих условиях остаются от 6 до 8 тыс. человек – в городе, который постоянно под обстрелом. Люди готовят еду на кострах возле подъездов. Это тоже не очень безопасно, потому что постоянно стреляют. Большинство людей находятся в подвалах, с маленькими детьми. Мы вчера видели маму с ребенком, которому нет годика. Они сидят в подвале.

Видеорепортаж из Дебальцево



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В районе Дебальцево угрожающая ситуация - Семенченко

Можно получить гуманитарную помощь от фонда Рината Ахметова. Вчера заехали две грузовых машины. Но дойти туда из многих районов очень сложно, потому что дороги простреливаются.

В горисполкоме осталось восемь человек, другие сотрудники боятся идти на работу. Исполняющий обязанности главы горисполкома говорит, что не может попасть в некоторые районы и посмотреть, кто ранен или убит. Связи в городе нет никакой. Нет возможности зарядить телефоны, потому что нет света. Работает один генератор возле горадминистрации, но связь не ловит все равно. Из-за этого городские службы не могут узнать, что где происходит с людьми в городе.

Об эвакуации

Возможности эвакуировать людей пока нет. Никакой транспорт не ходит. Было бы хорошо, чтобы вывезли хотя бы семьи с маленькими детьми. Потому что то, что там происходит сейчас, - это уже тяжело назвать жизнью.

У людей паника. Большинство жителей считают, что во всем виновата украинская власть. Они в принципе и не очень хотят выезжать из города. Говорят: прекратите нас бомбить, ехать мы никуда не хотим, потому что у нас нет денег. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: