8 декабря 2016, четверг

Кавказские пленники. В Чечне судят выкраденных российскими спецслужбами украинцев

Акция в Киеве в поддержку Николая Карпюка и Станислава Клыха
Фото: Елена Белозерская

Акция в Киеве в поддержку Николая Карпюка и Станислава Клыха

Из Николая Карпюка и Станислава Клыха пытками выбили признание в том, что они воевали против россиян в Первой чеченской. Обоим грозит пожизненное заключение

История крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым российское правосудие дало огромные сроки якобы за терроризм, получила продолжение: c 15 сентября в Грозном судят двух других украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клыха. Их выкрали спецслужбы РФ и теперь пытаются обвинить в преступлениях, которых они не совершали. И назначить им за это наказания — от 15 лет до пожизненного.

По мнению следствия, 20 лет назад Карпюк, один из лидеров Украинской национальной самообороны (УНСО), который во время Евромайдана был правой рукой руководителя Правого сектора (ПС) Дмитрия Яроша, убил более 30 русских солдат. Сделал он это якобы в составе вооруженной банды во время Первой чеченской войны.

Перед тем как доставить Карпюка в Грозный, на “место преступления”, россияне выкрали 50‑летнего националиста и 18 месяцев держали его в изоляторе, не пуская к нему ни защитников, ни украинского консула. При этом его пытали.

Адвокат у Карпюка появился только за пару дней до начала процесса.

Следователям нет дела до того, что Карпюк никогда не был в Чечне, а вся его связь с борцами за ее независимость — близкое знакомство с представителем ПС Александром Музычко, или Сашком Билым, погибшим в марте 2014‑го в перестрелке с украинскими правоохранителями.

Вместе с Карпюком перед судом предстанет Клых, 41‑летний преподаватель истории из Киевской транспортной академии. Он давно не принимал участия в деятельности УНСО. Тем не менее его тоже выкрали спецслужбы РФ, незаконно содержали под стражей и пытали. По версии следствия, он сражался против российских солдат вместе с Карпюком.

В тех же преступлениях россияне обвиняют Яроша, Музычко и даже украинского премьера Арсения Яценюка. Мол, все эти люди в ходе боев за Грозный зимой 1994–95 годов в составе отряда наемников Викинг убивали солдат РФ.

В Чечне действительно воевал лишь погибший Музычко.

Странная поездка

15 марта 2014 года на даче под Киевом собрались 11 руководителей ПС. Среди них был Ярош, Карпюк и другие люди, в том числе Вячеслав Фурса, кум Карпюка и лидер киевской областной организации ПС.

По словам Яроша, Фурса предложил отправить делегата в Москву — якобы на него вышли советники президента РФ Владимира Путина. Как раз тогда россияне готовили референдум о статусе Крыма, и Фурсе предложили решить этот вопрос. “Возможно, тот референдум мог бы быть каким‑то образом отменен”,— вспоминает Ярош.

Лидер ПС добавляет, что большинство присутствующих не поверили в это. И отправлять кого‑то в Россию не стали.

Однако через два дня Карпюка, Фурсу и их водителя по дороге в Москву задержали российские пограничники. Произошло это на границе Черниговской области и российской Брянщины.

Прошло две недели — и Фурсу вместе с водителем отпустили. Об этом рассказывает Юрий Тандит, советник главы СБУ. По его словам, Фурса после всего произошедшего выглядел надломленным — в России его якобы пытались завербовать.

Андрей Артеменко, народный депутат от Радикальной партии и друг Карпюка, также присутствовавший на встрече 15 марта, уверяет: Фурсу помог освободить Виктор Медведчук, кум Путина и один из посредников в деле обмена пленными между Украиной и так называемыми ДНР-ЛНР.

Медведчук отказался беседовать на эту тему. Попытки связаться с Фурсой, которого уже исключили из ПС, также оказались безрезультатными. Поэтому неясно, что случилось с Карпюком. Но в итоге он пропал.

21 марта жене Карпюка Елене пришло письмо от Следственного комитета РФ: ее муж задержан по обвинению в совершении преступлений на территории Чечни.

В тот же день состоялся съезд УНА-УНСО, на котором партию, одним из лидеров которой был Карпюк, переименовали в Правый сектор, а ее главой стал Ярош. Через три дня сотрудники милиции убили Музычко-Билого — еще одного лидера УНСО.

Это стечение обстоятельств заставляет Елену Карпюк считать, что Россия выкрала ее мужа с помощью кого‑то в Украине. Она теперь не доверяет ни ПС, ни УНСО, считая, что у многих руководителей этих структур были свои интересы в том, чтобы Карпюк исчез.

Ярош отрицает какую‑либо заинтересованность в пропаже Карпюка, а все события марта 2014‑го называет совпадениями. Произошедшее с его товарищем он называет фээсбэшной операцией.

Пропажа

В любом случае Карпюк уже полтора года надежно изолирован от внешнего мира — за это время его не видели ни адвокаты, ни правозащитники, ни Александр Ковтун, украинский консул в Ростове-на-Дону. Хотя последний 18 раз обращался к российским властям за соответствующим разрешением после того, как узнал от Елены Карпюк, что ее муж находится в СИЗО Владикавказа, главного города российской Северной Осетии.


Николай Карпюк (справа) фактически был одним из основателей Правого сектора и соратником Дмитрия Яроша (слева)
Николай Карпюк (справа) фактически был одним из основателей Правого сектора и соратником Дмитрия Яроша (слева)


Более того, Ковтун семь раз безрезультатно пытался попасть на свидание к унсовцу, колеся за ним по городам Северного Кавказа — Карпюка перевозили из изолятора в изолятор, чтобы к нему не могли попасть нанятые его супругой адвокаты. Параллельно власти РФ оформляли от имени задержанного официальные отказы от защитников.

За все время жена пропавшего получила от него два письма. Оба написаны на русском языке. В них арестант интересуется бытом семьи и 10‑летнего сына. Также он пишет, что с ним все нормально. Об условиях содержания — ни слова. Последнее из писем Карпюк передал через Красный крест 20 апреля 2015 года.

Адвоката — чеченца Докку Ицлаева — украинец все‑таки получил за пару дней до старта процесса против него. К этому времени российские обвинители собрали достаточно материалов о том, что Карпюк убивал солдат РФ в Грозном.

О том, какими методами это делалось, можно судить по данным, полученным Мариной Дубровиной, адвокатом Клыха — “подельника” унсовца.

Жертва обстоятельств

В этом деле Клых похож на человека, который случайно оказался в неподходящее время в неподходящем месте. Член УНСО, он еще в середине 1990‑х перестал активно сотрудничать с организацией.

8 августа 2014‑го его задержали российские полицейские в Орле. Там Клых, по словам его матери, гостил у своей девушки и уже собирался возвращаться обратно в Украину.

Не вышло — в итоге Клых на 10 месяцев оказался заперт в одиночной камере Пятигорского изолятора.

Клыха тоже прятали от украинского консула. Но Дубровиной удалось‑таки связаться с подзащитным. Именно благодаря ее стараниям и переданным НВ документам можно понять, в чем обвиняют Карпюка и Клыха.

Первого считают организатором банды наемников Викинг, а второго — ее членом. Викинг, согласно материалам следствия, вербовал людей для участия в чеченской войне на стороне восставших.


Елена Карпюк считает, что российская ФСБ выкрала ее мужа не без помощи кого-то из украинцев
Елена Карпюк считает, что российская ФСБ выкрала ее мужа не без помощи кого-то из украинцев


Следствие рассматривает один эпизод — бои за Грозный с 31 декабря 1994 года по 2 января 1995 года. В эти дни Карпюк и Клых якобы убили не менее 30 российских военнослужащих и еще 13 из них ранили. Все это происходило возле президентского дворца Джохара Дудаева и на грозненской площади Минутка.

Материалы обвинения, по данным адвоката, основаны на признаниях самих подозреваемых, а также показаниях украинского гражданина Александра Малофеева.

Малофеев — темная лошадка. Он якобы участвовал в чеченских событиях, а в начале 2000‑х переехал в Крым, где совершил какое‑то преступление и получил тюремный срок. В 2005 году его забрала к себе мать, которая живет в Новосибирской области РФ. Там Малофеев совершил еще два преступления и получил срок — 23 года. С 2009‑го он находится в Челябинской колонии.

Дубровина рассказывает, что в материалах следствия указано: примерно в 2013 году оперсотрудники колонии неожиданно обратили внимание на многочисленные татуировки Малофеева — аббревиатуры УНА-УНСО, СС и свастику. Тогда же его допросили по поводу участия в чеченских войнах. Ни Карпюк, ни Клых в его показаниях еще не фигурировали. Появились они лишь тогда, когда обоих украинцев захватили российские спецслужбы.

Получить нужные показания от Малофеева следователям было довольно просто, считает Дубровина: у того четвертая стадия ВИЧ, гепатит B и С, туберкулез, а в прошлом — тяжелая героиновая зависимость. С таким букетом, по мнению адвоката, достаточно либо предложить наркотик, либо не дать заместительную терапию, и человек наговорит даже на себя самого.

Малофеев наговорил не только на себя, но и на других, сделав боевиками Карпюка, Клыха, Яроша и Яценюка.

Дальше следователи начали обрабатывать Клыха и Карпюка. Дубровина видела в материалах следствия данные судмедэкспертизы обоих — в них судебный медик констатировал, что у украинцев порваны сухожилия на руках из‑за подвешивания на наручниках, есть следы пыток электрическим током.

Дубровина видела своего подзащитного лишь четыре раза за 13 месяцев, 10 из которых тот провел в одиночной камере. А 30 июля этого года через адвоката Клых написал заявление в Европейский суд по правам человека. В нем он объяснил, почему, не воюя никогда в Чечне, он признался в участии в событиях на площади Минутка.

Клых описал, что его пытали в несколько подходов по нескольку дней кряду с помощью наручников и электрического тока и заставляли длительное время стоять на коленях. “Также мне давали алкоголь, психотропные препараты, которые вводили внутривенно”,— пишет украинец. Кроме того, его по нескольку суток держали в тюремном дворе без воды и еды. “Я был доведен до состояния дистрофии, не мог держать в руках ложку, ручку, поскольку кисти рук были вывернуты в результате приковывания к решетке”,— продолжает арестант.

Пытали его люди в масках, которые перед экзекуциями обязательно надевали Клыху на голову мешок, завязывая его сверху скотчем. После таких сеансов украинца отводили к следователям, которым он уже давал официальные показания.

В итоге он сознался не только в участии в боях, но и в том, что в 2014‑м оказался в России с целью совершения терактов.

При этом Клых никогда не был в Чечне. Его мать Тамара вспоминает, что в 1994‑м ее сыну исполнился 21 год, он учился в Киевском университете.

Елена Карпюк о своем муже говорит однозначно: участвовал в боях в Приднестровье и Абхазии, в последней был даже ранен. Но в Чечне никогда не был.

Не видела Карпюка и Клыха в Грозном и журналистка Наталка Чангули, побывавшая в составе украинской делегации в начале декабря 1994‑го на приеме у Дудаева. Мол, воевал против россиян там лишь Музычко-Билый.

Ее слова подтверждают еще несколько унсовцев, а также Дмитрий Ярош. Лидер ПС объясняет, что и сам предлагал Дудаеву помощь как представитель организации Тризуб. Но чеченский президент отказывался от всех подобных предложений, мотивируя это тем, что у него желающих воевать больше, чем оружия.

Суд дошел

15 сентября в Грозном прошло предварительное заседание по делу Карпюка—Клыха. На суд унсовцев привели в сопровождении семи вооруженных автоматами спецназовцев. Дубровина говорит, что с такой мощной охраной она в своей практике еще не встречалась.

За день до этого адвокат Ицлаев впервые увидел своего подзащитного Карпюка. Тот подтвердил: показания против себя дал под пытками. Адвокат говорит, что украинец уже не верил, что получит профессиональную защиту в этом деле.

Первое заседание закончилось тем, что Ицлаев потребовал назначить повторное досудебное следствие: за пару дней, в течение которых он выполняет роль защитника украинца, адвокат физически не успел ознакомиться с 35 томами уголовного дела, из которых

3 тома — обвинительная часть.

Также вместе с Дубровиной Ицлаев предложил провести суд присяжных. Мол, пусть чеченские граждане решат, могли ли украинцы быть в Чечне.

Суд удалился подумать.

Материал опубликован в НВ №34 от 18 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: