12 декабря 2017, вторник

В Африке возник еще один Халифат

комментировать
В Нигерии появились знакомые каждому иракцу черные флаги Халифата

В Нигерии появились знакомые каждому иракцу черные флаги Халифата

Исламистская организация Боко Харам установила контроль над севером Нигерии, где сейчас насаждает рабовладельческий строй с элементами шариата

Пока лучшие умы мира мучительно раздумывают, что делать с Халифатом, растущим по берегам Евфрата, в Западной Африке объявилось еще одно Исламское государство, способное переплюнуть по своей жестокости и мракобесию оригинальную ближневосточную версию.

Взросшее на севере Нигерии Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада, в простонародье известное как Боко Харам, в своих устремлениях и действиях руководствуется изумительно четкой формулой: “Всякий, кто не следует ниспосланным Аллахом законам, грешит против Него”. Проще говоря, только те, кто в повседневной жизни руководствуется Кораном, чего-то стоят. Остальные – мягко говоря, под вопросом.

Поскольку в священных писаниях мусульман содержится ряд неочевидных моментов, список бесполезных для Боко Харам людей довольно широк. Например, один из прежних лидеров движения – Мохаммед Юсуф – публично высмеивал людей, считающих дождь не подарком с небес, а результатом гидрологического цикла (испарения воды, ее конденсации и выпадения в виде осадков). Кроме того, он совершенно серьезно утверждал, что Земля – плоская, а над ней раскинута небесная твердь. Теория эволюции у этого замечательного человека и вовсе вызывала приступы аллергии.

То, что данные  Корана о мироустройстве слегка устарели, истово верующего Юсуфа нисколько не смущали. Хотя, надо заметить, что на определенные компромиссы с научным прогрессом он, скрепя сердце, шел. Так, для транспортировки собственной бренной оболочки он использовал самодвижущуюся шайтан-повозку марки Mercedes-Benz, а вовсе не канонического верблюда или исконного ослика.


Последствия теракта в городе Кадуна на севере Нигерии
Последствия теракта в городе Кадуна на севере Нигерии


Тем не менее, лидеры Боко Харам стараются надежно уберегать своих последователей от знаний и связанных с ними сомнений и терзаний. Само название движения переводится с языка хауса как “Книга – грех” или, в более вольной интерпретации, “Все зло от [западного] образования”.

Исторически, появление Боко Харам было предопределено политикой центральных властей Нигерии. Если совсем коротко, то преимущественно мусульманское население севера страны загнали в резервации, где не было ни воды, ни еды, ни ресурсов, а христианский юг при этом жил сравнительно неплохо, пользуясь сверхдоходами от экспорта нефти, добываемой в дельте реки Нигер. Изначально мусульманское движение было, по сути, социалистическим: его основатели требовали хотя бы какого-то подобия справедливости для севера. Однако правительство на эти требования реагировало в фирменном африканском стиле: лидеров (включая обожающего немецкие машины Юсуфа) казнили, а демонстрации их сторонников разгоняли при помощи пулеметов.

В результате довольно быстро мусульманское движение мутировало в свою современную религиозно-фундаменталистскую и милитаризованную форму, крайне нетерпимую к иноверцам. По всему северу Нигерии начали греметь взрывы, боевики поставили на поток захват заложников. В полном соответствии с названием движения, основными его целями стали светские школы, учителя и их ученики. Под горячую руку также попадали чиновники, полицейские, военные и просто христиане, себе на беду поселившиеся на севере Нигерии.

Поскольку нищие мусульманские районы страны для центральных властей никакого особенного интереса долгое время не представляли, активисты Боко Харам практически свободно расширяли сеть сторонников, вооружались и готовились к решительной схватке с правительством. В 2014 году время пришло.

Практически весь север Нигерии, за исключением ряда крупных населенных центров, сейчас находится под контролем боевиков. Бегущие оттуда местные жители сообщают, что над мэриями городов и поселков развиваются черные знамена Исламского Халифата, повсюду действуют законы шариата, открыто ведется работорговля, а присутствия армии и полиции не ощущается.


Нигерийские солдаты из-за нехватки топлива часто вынуждены ходить пешком
Нигерийские солдаты из-за нехватки топлива часто вынуждены ходить пешком


Власти вяло опровергают эти рассказы, заявляя, что на севере ничего особенного не происходит, но верится в это с трудом. Нигерийская пресса сообщает, что многие армейские подразделения, которые направляются в мятежные районы для усмирения боевиков, наотрез отказываются выполнять приказы. Дело в том, что деньги, выделяемые на их содержание и обеспечение всем необходимым, по местной традиции полностью разворовываются, из-за чего у солдат не хватает даже патронов для ведения боевых действий. Более того, Нигерия – главный экспортер нефти в Африке – не может обеспечить свою армию топливом для машин и бронетехники. Причина та же – коррупция.

В парламенте страны и в местных СМИ не утихают дебаты на тему “Что нам делать с севером?”, фактически отколовшимся от страны. Рецепты предлагаются разные – от полного истребления боевиков и их сторонников до отделения захваченных ими районов и устройства с ними полноценной, обороняемой границы. Общего мнения, как обычно, нет, поэтому Боко Харам расширяет зону своего влияния, вплотную подобравшись к “столице” северной Нигерии – городу Кадуна, в котором проживает более миллиона человек.

Боевики Исламского государства провозгласили свой Халифат, когда взяли Мосул – второй по числу жителей город Ирака. В случае с Боко Харам аналогом Мосула вполне может стать Кадуна. В этом случае местным жителям не позавидуешь: наложение законов шариата на африканские обычаи и традиции обернется таким коктейлем терпимости и человеколюбия, что те, кто сейчас, бросив все, бегут на юг, будут еще долго славить свою мудрость и решительность.

И поскольку мир занят не менее серьезными проблемами в тысячах километрах от нигерийских саванн, такое развитие событий становится все более вероятным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: