6 декабря 2016, вторник

В «Африканской России» впервые мирно сменилась власть

Соперники на выборах Гудлак Джонатан и Мухаммаду Бухари

Соперники на выборах Гудлак Джонатан и Мухаммаду Бухари

Выборы президента Нигерии закончились победой оппозиционера, ранее бывшего военным диктатором

Поскольку Россию часто называют «Нигерией в снегах», то и обратное сравнение вполне корректно. Нигерия, как и РФ, полностью зависит от экспорта углеводородов, безуспешно борется с исламистами на окраинах, страдает от всепроникающей коррупции и огромного имущественного неравенства. Там тоже плохие дороги, никудышная медицина, жестокая и продажная полиция, раздутый госаппарат и пошлейшая теле- киноиндустрия, тоннами производящая фильмы и сериалы для дебилов – не только на внутренний рынок, но и для окрестных стран.

Ну и еще одно совпадение: нынешний российский режим держится уже 15 лет, нигерийский же протянул 16, причем в обоих случаях президенты получили свои должности «по наследству» от старых и больных предшественников.

Нигерийский президент Гудлак Джонатан, оказавшись у руля страны, принялся активно улучшать благосостояние своих друзей и родственников, не забывая, конечно, и себя. Масштабы сравнительно честного изъятия денег из карманов граждан страны были сопоставимы с российскими. Лишь один пример. В 2014 году достоянием публики стала история об исчезновении из государственной казны 30 миллиардов долларов от продажи нефти. Главу Центробанка, который поднял шум, тут же уволили, а историю замяли. Куда подевались деньги, никто точно не знает, но многие подозревают, что без президента и/или его людей тут не обошлось.

По общему мнению, выпестованная Джонатаном коррупция по степени разрушительного влияния на страну может сравниться только с действиями радикальной исламистской группировки “Боко Харам” (примерный перевод с языка хауса – “Ученье –тьма”). В полном соответствии с самоназванием, лидеры группировки верят в небесную твердь, по которой перемещаются божественные “светильники”, отрицают эволюцию, ну и так далее по списку. Если бы этим их влияние и ограничивалось, то все было бы не так уж и мрачно. Но “Боко Харам” продвигает свои взгляды, сжигая школы, вырезая учителей, врачей и просто грамотных людей, устраивая взрывы на рынках и в зданиях, а также насаждая рабство на подконтрольных территориях.


Нигерийские солдаты голосовали без отрыва от производства - операции против Боко Харам на севере страны
Нигерийские солдаты голосовали без отрыва от производства - операции против Боко Харам на севере страны


Кстати, из-за системного бессилия нигерийской армии в последний год эти территории постоянно расширялись. Джонатан, наученный историей своей страны, состоящей из одних военных переворотов, сознательно держал армию в черном теле, опасаясь, что и генералы и его попросят на выход. При этом (и тут надо отдать должное президенту), как и большинство сибаритов и жуликов, человек он не злобный, насилию предпочитает воровство и подкуп. Людоедской тирании, как во многих соседних странах, Джонатан не создал – Нигерия осталась полуавторитарной страной с элементами демократии.

Все это в комплексе и сыграло против него на президентских выборах, состоявшихся в прошлые выходные. Оппонент Гудлаку попался бывалый и подготовленный – отставной генерал Мухаммаду Бухари. Биография этого человека даже начинается с интересной детали – он стал 23-м (двадцать третьим) ребенком в семье. После школы он поступил на службу в армию, съездил на учебу в Великобритании, а вернувшись домой стал регулярно участвовать в военных переворотах – то на стороне свергающих, то на стороне свергнутых. К началу 1980-х он таким образом дослужился до генерала, а в 1983 году сам устроил переворот, став военным диктатором.

На этом посту он запомнился согражданам лишь своими попытками “навести порядок” и “поброть коррупцию”, однако получилось у него не очень – два года спустя беспорядок и коррупция побороли его – в стране случился очередной переворот, в результате которого Бухари посадили в тюрьму, где он провел три года – до следующего путча.

Освободившись, он возобновил карьеру, служил на разных государственных постах, но не терял надежды вернуться во власть. Трижды – в 2003, 2007 и 2011 годах он выставлял свою кандидатуру на выборы президента, но неизменно проигрывал. Однако столь завидное упорством все же дало плоды: в 2015 году большинство нигерийцев проголосовало за него. Этому способствовала не только усталость от 16-летней однопартийной системы и провальное правление Джонатана, но и крайне удачное выступление самого Бухари.


Несмотря на праздник демократии, нигерийцы с озабоченностью глядят на перспективы своей страны
Несмотря на праздник демократии, нигерийцы с озабоченностью глядят на перспективы своей страны


Он построил свою кампанию на обещании разобраться с двумя главными бедами Нигерии – “Боко Харам” и коррупцией. Напомнив, что является генералом, он пригрозил исламистам беспощадной военной операцией и полным искоренением с территории Нигерии с помощью восстановленной и обновленной армии. Коррупцию он намерен одолеть, сажая даже самых высокопоставленных чиновников, невзирая на должности и связи. Сам при этом он ведет подчеркнуто скромный образ жизни, что очень нравится простому избирателю.

По официально объявленным итогам выборов, Бухари обогнал действующего президента на несколько миллионов голосов (примерно 10% от общего числа проголосовавших). Поначалу в штабе Джонатана объявили, что результат сфальсифицирован, а техника в местном ЦИКе что-то вдруг начала барахлить, но потом все же признали свое поражение – подделать несколько миллионов бюллетеней все же было непросто. Проигравший президент после некоторых раздумий позвонил сопернику и поздравил его с победой, призвав своих сторонников сделать то же самое. Бухари в ответ великодушно пообещал не проводить расследований происхождения капиталов своего предшественника и его близких.

Традиционные для Нигерии послевыборные уличные беспорядки так и не начались, что весьма удивило многих наблюдателей, уже привыкших к тому, что проигравший кандидат обязательно винит победившего в махинациях и требует сатисфакции с помощью уличных толп или военного переворота.

Но что еще важнее, впервые в истории Нигерии власть сменилась без насилия после очередных выборов. Это не только дает ей шанс на нормальное развитие, становление и укрепление демократических институтов, но и неизбежно станет примером для соседей. Поскольку Нигерия – наиболее населенная страна Африки с крупнейшим ВВП на континенте, она задает тон для всего региона. И если позитивные изменения начались там, то и другие страны вскоре потянутся следом.

В этом смысле даже жаль, что “северный близнец” Нигерии находится так далеко. Глядишь, и там бы власть поменялась...

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: