4 декабря 2016, воскресенье

Узники бессовестности. Как сидится в России украинским политзаключенным

Адвокат Савченко уверяет, что в сравнении с другими
Фото: Марк Фейгин / Twitter

Адвокат Савченко уверяет, что в сравнении с другими "обитателями" женского изолятора в Москве, летчица получила некоторые послабления

Подсадные однокамерники, круглосуточное психологическое давление – в таких условиях находятся в российских СИЗО захваченные спецслужбами РФ украинцы

По оценкам МИД Украины, в российских изоляторах по политическим мотивам может содержаться от 10 до 30 граждан страны. Точных данных нет – Москва скрывает их от Киева. В каких условиях приходится выживать этим людям, неизвестно.

О том, в каких условиях сидят украинские узники в РФ, пишет журналист Нового Времени Кристина Бердинских в новом номере журнала, который выйдет 23 января.

Единственный женский изолятор Москвы – СИЗО-6 – забит под завязку. Теснота в камерах запредельная. В этом месте уже длительное время держат украинку Надежду Савченко, летчицу и бойца добровольческого батальона. В Украине она – самая известная узница российской власти.

Для Савченко в СИЗО есть лишь одна радость: по словам Марка Фейгина, ее адвоката, содержали украинку в основном в отдельной камере специального блока для бывших сотрудников правоохранительных органов. Изолировали пленницу от других потому, что администрация изолятора боялась: стойкая украинка может организовать некий заговор.

Однажды, и очень ненадолго, к пленнице "подселили" другую арестантку. Но все изменилось сразу после того, как Савченко 13 декабря начала свою длящуюся до сих пор голодовку. По словам Фейгина, украинку тут же перевели в одиночную камеру. Мол, это нормальная практика по отношению к голодающим в российских СИЗО – их всегда отделяют от остальных. Чтобы тот, кто отказался от еды, не раздражался, глядя на жующих сокамерников.

Сегодня сестра Надежды Савченко, Вера Савченко, и представители Батькивщины прилетели в Москву, чтобы добиться встречи с летчицей. 



Верховная рада делегировала Савченко, избранную народным депутатом, представлять Украину в ПАСЕ. Из-за заключения летчица выполнить эту миссию не сможет и потому до открытия сессии Парламентской ассамблеи - то есть до 26 января - решила отказаться от пищи.

Адвокат уточняет, что в сравнении с другими "обитателями" женского изолятора Савченко получила некоторые послабления. "У нее относительно хорошие условия", - уверяет Фейгин. Но все это, похоже, лишь благодаря голодовке и международному резонансу.

Давление на Савченко, которой россияне уже устраивали принудительную психиатрическую экспертизу, продолжается: она практически отрезана от внешнего мира. Теперь, когда узница пожаловалась своим защитникам, ей еще и запретили переписку. Она совсем не принимает пищу, лишь пьет воду. И ей пока не начали насильно колоть глюкозу для поддержания слабеющего организма.

Адвокаты летчицы уговаривают ее прекратить голодовку, но она стоит на своем.

Материал о том, через какие трудности приходится проходить в российских застенках украинским политузникам, читайте в новом номере журнала Новое Время 23 января. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: