8 декабря 2016, четверг

Украинские компании в Крыму встали перед выбором: закрыться либо стать российскими

Переход на рубль усложнил жизнь не только покупателям в супермакетах, но и крымским компаниям, торгующим в материковой Украине.
Фото: EPA/UPG

Переход на рубль усложнил жизнь не только покупателям в супермакетах, но и крымским компаниям, торгующим в материковой Украине.

К осени в Крыму исчезнут практически все украинские компании: собственники массово переводят активы на полуострове под российскую юрисдикцию

В начале лета крупнейший украинский ритейлер - Fozzy Group - объявил, что его сеть Сильпо готовится уйти из Крыма. Это стало трендом последних месяцев: после оккупации полуострова многие украинские и международные компании, прежде всего банки, стали сворачивать свою деятельность.

Однако появилась и другая тенденция. Пока официальный Киев лишь готовил проект о налоговых преференциях в автономии, Россия запустила на полуострове льготный режим для предпринимательства. В мае налог на добавленную стоимость опустился до 4 %, а для товаров первой необходимости - до 2 %. В то время как в Украине ставка НДС составляет 20 %. Такие условия окончательно избавили некоторых украинских собственников крымских активов от проблемы выбора - они предпочли не уход с полуострова, а русификацию собственного бизнеса здесь.

Полуостров форева

“Украинский бизнес в Крыму сейчас получает достаточно предложений [о продаже] от потенциальных российских покупателей, притом вполне рыночных”,- делится актуальной информацией Максим Лавринович, управляющий партнер юрфирмы Лавринович и Партнеры.
Украинцы не спешат с ответом, находя преимущества в новых условиях.

Во главе процесса русификации - в буквальном смысле титаны украинского крымского бизнеса. А именно крупнейшие по финансовым показателям компании полуострова, подконтрольные Дмитрию Фирташу: Крымский Титан, выручка которого в прошлом году составила 3,37 млрд грн, и Крымский содовый завод (КСЗ), аналогичный показатель которого равен 1,23 млрд грн. КСЗ еще в начале мая сменил регистрацию на российскую. По данным НВ, его счета уже переведены из банка Надра, закрывшего отделения в Крыму, в Российский национальный коммерческий банк.

Председатель правления КСЗ Владислав Шмельков в корпоративной газете объяснил сотрудникам завода преимущества российского гражданства ростом рентабельности. Этому поспособствует снижение стоимости газа для производства с $300 до $100 за 1 тыс. куб. м, ставки НДС на продукцию - пищевую соду и соль - с 20 % до 2 %.

Сохранение украинской прописки еще у одного крупного актива Фирташа - Крымского Титана - вопрос времени. Один из самых мощных производителей диоксида титана в Восточной Европе недавно нашумел в новостях, сменив юридический адрес - с крымского городка Армянск он “переехал” в Киев. Местные власти даже обвинили собственника в попытке уменьшить налоговые отчисления. Неразбериху усиливает свежее письмо от группы Фирташа премьер-министру Арсению Яценюку. В нем идет речь о сложностях Крымского Титана при выплате зарплаты из‑за введения рубля и ухода украинских банков с полуострова. На предприятии просили о праве выдавать деньги сотрудникам в иностранной валюте.

Источник в принадлежащей Фирташу Group DF уверяет, что все эти меры - временные. “Вскоре Крымский Титан перейдет под российскую юрисдикцию”,- говорит он. Об этом же ранее заявлял и первый вице-премьер оккупационной власти Рустам Темиргалиев, анонсировав регистрацию предприятия в РФ к середине июня. В Group DF отказались комментировать все, что касается крымских активов.

“Украинского бизнеса в Крыму не будет”,- подводит черту Михаил Ильяшев, управляющий партнер юрфирмы Ильяшев и Партнеры. Его компания обслуживает несколько клиентов, озабоченных своими деловыми проектами на полуострове. Для них разрабатываются различные схемы по смене юридической вывески. Типичная - создание в РФ промежуточной управляющей структуры, которой передаются активы.

Слова Ильяшева подтверждает практика. “Российское законодательство для пищевиков в части налогообложения лучше, чем в Украине”,- так владелец крупного холдинга по производству хлебопродуктов Хлебные инвестиции Юрий Трындюк поясняет одну из основных причин перерегистрации своих крымских активов.

В структуру холдинга Трындюка входит севастопольское предприятие Царь Хлеб. В городе русских моряков оно удерживает почти 80 % рынка, на полуострове - порядка 30 %. В комментарии НВ бизнесмен сообщил, что собирается перевести предприятие в российское законодательное поле не позднее июля.

По аналогичному пути пойдет и Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка. На территории полуострова у группы компаний несколько предприятий: животноводческо-растениеводческий комплекс Дружба народов, Крымская фруктовая компания. Как сообщила Анастасия Собатюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ, процесс перерегистрации должен завершиться к сентябрю. “Вопрос о продаже активов в Крыму не рассматриваем,- рассказала она.- На данный момент около 80 % их продукции - мясо птицы - продается в Крыму. Остальное - в России”.

Еще полмесяца назад директор украинской алкогольной компании Олимп Юлия Самойлова не видела перспектив бизнеса в Крыму: предприятия стоят, ни одна компания вина не производит, все несут дополнительные убытки. У группы в Крыму есть винно-коньячный завод Бахчисарай, на который в 2013 году приходилось 15–20 % выручки. Но уже в начале июня в Олимпе заметно приободрились. Учитывая интерес россиян к крымским винам и коньякам, в компании видят эффективным сохранение и развитие этого актива, говорит теперь Самойлова. “Специфика алкогольного рынка России такова, что дистрибуторы хотят продавать “свои” бренды. Поэтому на заводе будут разливаться не только собственные бренды компании, перепозиционированные на российский рынок, но и торговые марки российского ритейла и крупных дистрибуторов”,- озвучила директор планы на будущее.

Остающиеся в Крыму не боятся и российских конкурентов. “Наши предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием, используют современные энергосберегающие технологии”,- говорит Трындюк.

Предприниматель поднял на 25 % зарплату сотрудникам севастопольского хлебозавода вслед за ростом зарплат бюджетников и пенсионеров Крыма. Из-за сложностей с поставками украинского сырья ему приходится переплачивать, покупая товар у российских поставщиков. При этом он уверяет, что поднявшиеся цены на хлеб в Крыму все равно ниже российских.
Уверены в своих силах и в Мироновском хлебопродукте.

По словам Собатюк, все предприятия группы работают “в штатном режиме”, получая комбикорм и инкубационные яйца из Украины. “На данный момент себестоимость остается на уровне, запланированном на 2014 год”,- говорит представитель компании.

Неопределившиеся

Часть украинских бизнесменов до сих пор не определились со своими крымскими перспективами.

Так, Юрий Кучабский, вице-президент концерна Галнафтогаз, которому принадлежит сеть АЗС ОККО, сообщил НВ, что все девять автозаправочных станций в Крыму работают в обычном режиме. “Проблем с поставками топлива нет, покупаем его на внутреннем рынке полуострова”,- говорит топ-менеджер. Он не стал говорить о планах на дальнейшее развитие этих активов. Юридические службы компании оперативно следят за всеми правовыми, экономическими и финансовыми изменениями Автономной республики Крым, сказал Кучабский. “В случае необходимости мы готовы оперативно на них реагировать”.

Не озвучивают свои планы о будущем юридическом статусе и в компании Крымэнерго, входящей в ДТЭК Рината Ахметова. В 2013‑м выручка компании составила 2,62 млрд грн.
В мае правительство изменило порядок обеспечения полуострова электроэнергией. Крымэнерго и Севастопольэнерго, принадлежащие российской VS Energy, ранее закупали ее на оптовом рынке и продавали потребителям по регулируемым тарифам. С 1 июня эти предприятия получают электроэнергию через госструктуру Укринтерэнерго и перепродают в Крыму по рыночным ценам.
Основная проблема крымского подразделения ДТЭК - прекращение дотаций от государства. Ранее ежемесячный объем средств на покрытие убытков при поставках населению достигал 200 млн грн. В отсутствие денег в компании опасаются негативных последствий.

“Мы ожидаем, что цена для конечного потребителя в Крыму с 1 июня не изменится, ведутся переговоры с представителями Крыма по системе тарифообразования в будущем, дотации будут выделяться из бюджета Крыма либо РФ”,- сообщили НВ в пресс-службе Крымэнерго.

С делами - на выход

И все же украинцев в Крыму,с каждым днем становится все меньше. Кроме банков, которым НБУ не оставил выбора, из оккупированной автономии уже ушли несколько украинских и международных компаний. Среди них - сеть Mc’Donalds, 11 магазинов Intertop компании MTI, рестораны Сушия, оператор PEOPLEnet. Совсем недавно заявили о планах по уходу с полуострова в торговой сети Сильпо.

К такому исходу предпринимателей подталкивает отсутствие на полуострове понятного для них правового поля. Лавринович уверен: если украинцы столкнутся с имущественными проблемами, уповать на местные суды им не стоит. По словам юриста, в настоящее время те не решают споры, а переносят рассмотрение на неопределенное будущее. “Суды Крыма сегодня лишены возможности выносить решения именем Украины, а действовать на основании российского законодательства они не могут по банальной причине: эти люди не получали образования в вузах РФ и не изучали местное право”,- уточняет Лавринович.

Есть и другие проблемы, связанные с особенностями российского законодательства и высокой конкуренцией. “Рынок сбыта для многих крымских предприятий, в первую очередь тех, кто продавал за пределы полуострова, изменится кардинально,- уверен Владимир Шкляр, научный руководитель крымской аграрной компании Таргет Сервис-Агро.- Сбывать продукцию в конкурентной российской среде и попадать в торговые сети крупных российских городов, как Москва и Санкт-Петербург, будет очень непросто”. В качестве примера он вспоминает о проблемах торговой марки Массандра. Россия отнесла ее продукцию к категории “винный напиток” вместо “вино”. Для виноделов это повлечет повышение акцизного сбора в 50 раз.
Да и статус автономии, вхождение которой в состав России не признал цивилизованный мир, настораживает как отечественных, так и иностранных бизнесменов. Рисковать собственной репутацией и ходить под международными санкциями из‑за присутствия в Крыму не хочет никто. В том числе и крупный российский бизнес. Из-за этого сейчас часть компаний из РФ действуют на полуострове под прикрытием аффилированных структур.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: