9 декабря 2016, пятница

Увидел новое в работе Шевченко. Андрей Пятов – про изменения в Шахтере, будущее украинского футбола, сборную Украины и натурализацию легионеров

Андрей Пятов не дает прогнозов по поводу шансов пробиться на ЧМ-2018

Андрей Пятов не дает прогнозов по поводу шансов пробиться на ЧМ-2018

Вратарь Шахтера и сборной Украины рассказал об отличиях экс-наставника донецкой команды Мирчи Луческу и ее нынешнего рулевого Паулу Фонсеки, своей дальнейшей карьере в клубе, будущем украинского футбола и шансах национальной сборной попасть на чемпионат мира 2018 года

Андрея Пятова с полной уверенностью можно называть одним из самых авторитетных игроков в украинском футболе. В течение восьми лет он сохраняет статус главного вратаря страны, тогда как в Шахтере его первый номер никто не в состоянии оспорить на протяжении уже девяти сезонов. На Евро-2016 страж ворот сборной Украины был одним из немногих светлых пятен на общем мрачном фоне выступления команды, но при этом чувствует и свою ответственность за неудачу желто-синих.

НВ поговорило с голкипером накануне выхода Шахтера в групповой этап Лиги Европы и старта сборной Украины в отборочном цикле на чемпионат мира 2018 года, во главе которой теперь работает новый главный тренер Андрей Шевченко.

- У вас не так давно поменялся наставник в Шахтере. Если сравнивать двух тренеров, в чем главное отличие в их идеях и методах?

- Во всем отличается. У каждого тренера свой подход. У нас поменялось все на 100%: и игра команды, и тактика. У тренера свое видение, и мы должны перенести его на поле. 

- С кем из них удобнее работать?

- Со всеми удобно. Если ты выполняешь то, что хочет тренер, то тебе будет  удобно. Я не выделяю тренеров хороших, плохих, мне со всеми тренерами комфортно и интересно. Тактика? У нас полностью все поменялось, поэтому мы пока еще не все выполняем идеально. При стандартах играем в зонах, к этому нужно привыкнуть. Постепенно улучшаем взаимодействие, но еще нужно время. 

- На предматчевой пресс-конференции в Стамбуле вы говорили, что еще есть проблемы в понимании методов работы наставника. В чем главная трудность?

- Я не сказал бы, что у нас трудности. При любом тренере какие-то ошибки допускаются, но почему-то у нас на данный момент так складывается, что соперник, имея один полумомент, реализует его, а у нас, может, и везения где-то не хватает, потому что есть хорошие моменты в каждой игре, и мы их не всегда можем реализовать. Может, была бы где-то удача на нашей стороне, мы бы забивали больше, и меньше пропускали. Этот факт тоже можно учитывать. Конечно, нам есть еще над чем работать. 

- Не получается ли это потому, что Шахтер, как правило, доминирует на поле, и, как следствие, появляется такая расслабленность?

- Нет. Может, действительно, появляется где-то расслабленность и в действиях игроков, но это при любом тренере бывает. Я уверен, что когда мы строже будем играть, тогда и улыбнется где-то удача и фортуна, будем больше забивать и меньше пропускать. 

- Два сезона подряд Шахтеру не удавалось опять стать чемпионом. Вы анализировали причины?

- Причины всегда нужно искать в себе. Конечно, много составляющих есть, это все уже неоднократно говорили. Но все-таки мы за эти два года теряли очки, уступали в некоторых играх, в которых не обязаны были проигрывать. Поэтому мы в первую очередь должны разобраться с ошибками в себе, а уже все околофутбольные детали не относятся к этому. Мы же в прошлом розыгрыше чемпионата Украины второй круг шли лидером, сравнялись с Динамо по очкам, но допустили осечки. Например, со Сталью сыграли 3:3, в конце пропустили, еще пару игр было... Теряли очки там, где не должны были.

- А если бы вы сейчас продолжали играть в Донецке, было бы больше шансов стать чемпионом?

- Когда мы играли при своих болельщиках в Донецке, то приходило в среднем  35-40 тысяч человек, а сейчас на Арене Львов 1,5 тысячи пришло на первую домашнюю игру. Конечно, есть разница, когда ты играешь при большой аудитории, и  тебя болельщики подгоняют. Это тоже влияет. 

- Не считаете, что лучше переехать в другой город, где будет приходить больше болельщиков, по крайней мере, в чемпионате Украины?

- Это не мне решать, здесь много факторов. Нужен и стадион, и разрешение от УЕФА, от нас это не зависит. Хотелось бы вернуться домой и играть в Донецке. Я думаю, тот вариант, который сейчас есть - это то, что возможно на данный момент. Думаю, некоторые матчи нынешнего чемпионата будем играть и в других городах. 


Уходить из Шахтера Андрей Пятов не собирается
Уходить из Шахтера Андрей Пятов не собирается. Фото ФК Шахтер


- Генеральный директор клуба Сергей Палкин говорил, что после вылета из Лиги чемпионов главная теперь цель - это финал Лиги Европы, потому что это будет единственным оправданием вылета из Лиги чемпионов нынешнего сезона на столь ранней стадии. Вы согласны с его утверждением?

- Он руководитель, он вправе ставить такие задачи, а мы должны их выполнять. Но я всегда привык отталкиваться от данных целей, которые стоят. Это победа в каждом матче. Поэтому если будем побеждать в каждом поединке Лиги Европы, то, наверное, дойдем до финала. Я думаю, команда ставит цель, чтобы побеждать в каждом матче. А там уже будет видно, не будем загадывать. 

- Шахтер до сих пор в нынешнем сезоне и в чемпионате Украины, и в Лиге Европы играл первым номером. В Лиге Европы, если вы пройдете далеко, очевидно, появится соперник, с которым нужно будет играть вторым номером. Насколько, вы считаете, у вас получится играть в таком ключе?

- У нас тренер ставит такую философию команды, чтобы мы всегда играли первым номером.

- С учетом того, что Паулу Фонсека говорит, что "мы всегда будем играть именно в такой футбол", реально ли играть в этот футбол против сильных соперников?

- Все зависит от соперников. Если мы будем навязывать свою игру, пытаться доминировать, больше владеть мячом, значит, будем играть первым номером. А если мы не будем так играть, то будем отталкиваться от действий оппонентов.  Мы тренируемся, и главное в видении тренера - больше владеть мячом и доминировать на поле.

- Украинский чемпионат объективно стал слабее, игроки уезжают за рубеж все чаще, можно сказать, массовым потоком. Готовы ли вы покинуть сейчас Шахтер в случае выгодного предложения?

- На данный момент - нет. И вообще я не ставлю целей куда-то уехать. Я уже неоднократно говорил, что  если Шахтер нуждается во мне, если я буду соответствовать уровню клуба, добиваться целей, мне некуда уходить, и я не собираюсь покидать команду. Главное, чтобы Шахтер развивался и ставил перед собой максимальные цели. А уже если я своей игрой буду устраивать тренерский штаб и руководство клуба, значит, я буду здесь до конца карьеры.

- Не беспокоитесь, что в условиях падающего уровня чемпионата Украины в таком случае ваш личный уровень тоже будет падать?

- Сейчас поменяли формат чемпионата. Я считаю, в данной ситуации это отличный формат, который все стороны устраивает. Будет образовываться та шестерка команд, которые по достоинству будут бороться за высшие места, а также вторая шестерка, которая будет бороться за выживание в Премьер-лиге. Я думаю, это хорошее изменение, потому что все-таки у нас есть хорошие клубы, которые наверняка проведут хорошие матчи. Мы же должны как-то поднять уровень чемпионата. Все надеемся на лучшее, что у нас будет в стране лучше, будет мир, и наш чемпионат будет понемногу возвращать тот рейтинг, который был у него до этой ситуации в стране. Надо развивать и поднимать чемпионат, а не бежать с корабля и говорить только о слабости турнира.

- По-вашему, сколько должно быть команд в чемпионате Украины для того, чтобы это был относительно высокий уровень при нынешних условиях?

- Должно быть столько команд, сколько их осталось платежеспособных, которые могут содержать себя. А футболистов у нас достаточно хороших. Вы же сами говорите, что многие уезжают. Из-за того, что нет уверенности в завтрашнем дне. Потому что есть долги какие-то, есть разные ситуации. Поэтому если будут стабильные клубы, в которых будет стабильная ситуация, я думаю, эти же игроки потом вернутся. Все хотят играть дома при родных болельщиках, родных и близких. Если будет стабильность, все футболисты будут здесь, и тогда будет тот чемпионат, который был еще четыре года назад.

- Не считаете ли, что Шахтеру еще нужно усилиться для того, чтобы достичь заявленной вашим руководством цели - финала Лиги Европы?

- Нет, не считаю. У нас хорошие игроки, и они в свое время приходили на смену тем исполнителям, которых продали за хорошую сумму. Сейчас у них появился шанс, они должны воспользоваться им. Вы сами видите, как тот же Бернард дождался своего шанса. Да, сейчас у него травма, которая выбила его из формы, но все отмечали его прогресс. Тот же Виктор Коваленко, который  еще полгода назад начал прогрессировать, и сейчас его игра тоже прогрессирует. Также у нас есть Фред, вернувшийся на поле. В команде достойные люди, качественная молодежь, поэтому будет развитие. Главное для Шахтера - участие в еврокубках. 

- Вы увидели что-то новое в работе нового наставника сборной Украины Андрея Шевченко за то время, когда он был помощником Михаила Фоменко, в частности на Евро-2016?

- Лично я увидел, общался с ним. Мне его видение известно. Главное, как мы реализуем это. Пока не могу рассказать подробнее. Лучше делом доказывать, чем разговорами.


Андрей Пятов стал одним из немногих светлых пятен сборной Украины на Евро-2016
Андрей Пятов стал одним из немногих светлых пятен сборной Украины на Евро-2016


- У нас сложная группа в отборочном цикле на чемпионат мира 2018 года? Какие расклады для сборной Украины?

- У нас ровная группа, я бы сказал. Но в этом и интерес, так и растет уровень сборной. Поэтому будет интересно. Есть ли шансы хотя бы на плей-офф? Я не даю прогнозов никогда, потому что в первую очередь нужно выходить на поле и делать свою работу, а шансы уже будем считать, когда сыграем последний матч.

- Как относитесь к натурализации игроков?

- А почему бы и нет. Если человек реально готов усилить или создать какую-то конкуренцию в сборной, то это правильный шаг. 

- Кто, на ваш взгляд, сейчас действительно может качественно усилить сборную среди легионеров?

- Игрокам предлагали или предлагают сменить гражданство – Тайсону, Марлосу, Мораесу... Готовы ли они сменить сборную? Здесь вопрос не только в нас. Для них ведь тоже могут быть проблемы, потому они изучают этот вопрос, не скажется ли это как-то плохо на бюрократических вопросах. Если они к этому готовы, то пожалуйста, я буду только рад за них, потому что это хорошие игроки.

- Не видите потенциальную опасность в том, что ухудшится микроклимат, ведь это наступление на позиции тех игроков, кто уже закрепился в сборной?

- Почему? Конкуренция не означает, что микроклимат ухудшится. Я считаю, конкуренция наоборот создает хороший микроклимат, люди будут расти по своему уровню, и сборная будет расти. В этом будут только положительные последствия. 

- Если вспоминать Евро-2016, в чем вы видите главную причину неудач?

- Их много. Я не хочу о Евро говорить. Это уже пройдено. Единственное, что можно сказать - мы провалили это Евро, миллионы украинцев надеялись на нас... Тут оправданий нет. Я уже говорил это после того, как у нас не осталось шансов после игры с Северной Ирландией. Стыдно очень.

- Вы считаете, ключевым был матч против Северной Ирландии?

- Да. Всем понятно, что с Германией могли положительно сыграть. Но вышло, как вышло. То, что мы отвратительно сыграли против Северной Ирландии, это однозначно. 

- В чем причина того, что вы пропустили гол как раз со стандарта против британской команды, хотя наверняка, с учетом манеры игры Ольстера, уделяли этому внимание?

- Конечно, мы уделяли внимание стандартам. Тут много причин. Я не хочу к этому возвращаться, нет смысла оправдываться, это уже никому не интересно. 

- В ситуации военных действий, где Украина, по сути, воюет с Россией, если сборная попадет на чемпионат мира  2018 года, который пройдет в РФ, считаете ли вы правильным отправляться в Россию на турнир?

- Давайте мы туда попадем сначала. Это долгий путь, еще полтора-два года, чтобы туда пробиться. А когда мы уже сможем там выступить, будем отталкиваться от ситуации. Я думаю, не мне это решать, куда мы поедем. У нас есть федерация, есть ее президент, и как он скажет, так мы и будем действовать.

Какое будущее вы видите для себя и своих детей в Украине?

Я вижу хорошее будущее здесь у своих детей. Украина очень богатая страна во всех направлениях. Просто ее в этих направлениях нужно развивать, а у нас не все было благополучно в этом смысле. Поэтому сейчас мы пожинаем плоды того, чего не смогли сделать. А перспектив у нас много. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: