9 декабря 2016, пятница

Усы Гитлера, бюстгальтеры и героин. 11 малоизвестных фактов о Первой мировой

комментировать
Противогазы в 1915 были еще в новинку
Фото: BiblioArchives / LibraryArchives via Flickr

Противогазы в 1915 были еще в новинку

11 ноября 1918 в Версале под Парижем было заключено Версальское мирное соглашение, положившее конец первой глобальной войне в истории человечества

НВ предлагает посмотреть на малоизвестные стороны кровопролитной истории, длившейся 4,5 года и унесшей миллионы жизней.

Первая пластика и новинки медицины

Из-за шрапнели у многих участников боевых действий сильно ранило лицо. Серьезность травм, отличных от достаточно простых пулевых ранений, потрясла хирурга Гарольда Джиллиса. Он решил помогать жертвам, в процессе разработав многие ранние техники лицевой реконструкции. Параллельно благодаря войне появился первый банк крови, а также первые моторизованные кареты скорой помощи. Тысячи волонтеров становились водителями скорых, в том числе и Уолт Дисней.


Одна из первых автокарет скорой помощи. Фото: BiblioArchives / LibraryArchives

Одна из первых автокарет скорой помощи. Фото: BiblioArchives / LibraryArchives


Потемкинский Париж

Авиация во времена Первой мировой только начала развиваться, радиолокационные технологии были еще не разработаны. Незадолго до окончания войны, опасаясь немецкой воздушной бомбардировки, власти Франции решили построить искусственный Париж недалеко от настоящей столицы, чтобы обмануть пилотов.


 James Morley via Flickr

James Morley via Flickr


Газовая атака и усы Гитлера

В Первой мировой впервые применили химическое оружие – в бою на реке Ипр между немецкими и французскими солдатами. Канадцы, которые много позже попали под газовую атаку, придумали способ защиты – мочились на носовые платки и прижимали их к лицу. В то же время появляются первые противогазы. Пышные усы солдату немецкой армии Адольфу Гитлеру пришлось сбить до "зубной щетки", чтобы он мог надевать защитную маску. Историки полагают, что именно попадение под химатаку сдерживало фюрера во Второй мировой от применения газа в бою.

Простуда и героин
Запрещенный нынче опиат героин во времена Первой мировой войны был популярным способом для избавления от кашля. Позже медики заметили, что он вредит здоровью и вызывает у пациентов зависимость. До войны героин был брендом, зарегистрированным открывшим это вещество фармгигантом Bayer.


Chris Brunner via Flickr

Chris Brunner via Flickr


Половые различия танков

Танки впервые появились во времена Первой мировой – это была сверхсекретная британская разработка, которую доставляли на континент под видом цистерн (tank). Первые модели танков были двух полов – самцы с пушечным вооружением по бокам и самки с пулеметным вооружением. Вскоре "женские" танки показали низкую эффективность, поскольку не могли бороться с бронетехникой противника. Тогда была выпущена ограниченная серия самок с пулеметом и пушкой, которую окрестили гермафродитами.

Загадочное число 11

Поводом для старта войны стало убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. Номер его машины был А 111 118, что некоторые трактуют как Armistice (перемирие) 11.11.(19)18. Кроме того, сам акт о перемирии в Версале был подписан на 11-м часу 11-го дня 11-месяца. А еще в этой статье – 11 фактов.


ВИДЕО


Война и голуби

Вместо смс солдаты и их семьи обменивались письмами, которые посылали с почтовыми голубями. Всего в военной почте участвовало более полумиллиона птиц. "Отряды" голубей специально тренировали возвращаться на линию фронта с оккупированных зон, куда их забрасывали на парашютах и держали, пока ответ писался.

Карьерный шанс

Перед войной женщины, несмотря на зарождение движения борющихся за эмансипацию суфражисток, в основном оставались домохозяйками. Стремительный отток мужчин на войну позволил представительницам слабого пола освоить новый трудовые сферы, вплоть до тяжелого производства. Женщин, которые трудились на оружейных заводах, прозвали канарейками, поскольку из-за работы с химикатами их кожа часто желтела.



Бытовые революции для мужчин и женщин

Условия войны оставляли немного времени для личной гигиены. Изобретенные больше сотни лет безопасные бритвы стали популярными только после 1914. Gillette заключил контракт с армией США на поставку станков и лезвий для всех отправлявшихся воевать солдат. В то же время дефицит стали вынудил производителей женского белья отказаться от выпуска корсетов, что сделало бюстгальтеры популярными.

Невероятные инструменты шпионажа

Первая мировая запомнилась также и особо искусным шпионажем – чего стоит только история голландской "экзотической" танцовщицы Маты Хари, которая выманивала вражеские секреты с помощью своей профессии. В 1917 французы сочли ее двойным агентом и расстреляли. В то же время британская разведка применила новый способ шифровки, используя сперму в качестве невидимых чернил.

Задолго до "россияно"

Во время войны американцы переименовали "вражеские" гамбургеры (от немецкого города Гамбруг) в "стейк Солсбери", франкфуртские сосиски в "сосиски свободы", а таксы (в английском используют немецкое слово dachschund) были названы "псами свободы". Как известно, сейчас в аннексированном Крыму некоторые кафе отказались от слова "американо".

Жертвы Первой мировой

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: