11 декабря 2016, воскресенье

Успеть за 24 часа. Артемовск попал под Грады боевиков накануне ожидаемого перемирия

комментировать
Нацгвардейцы охраняют Центральную районную больницу Артемовска, куда прибывают раненые из ближайших районов

Нацгвардейцы охраняют Центральную районную больницу Артемовска, куда прибывают раненые из ближайших районов

За день до перемирия в Артемовске впервые услышали Грады – артиллерия боевиков сработала по окраине города. Корреспондент НВ побывал в городе за сутки до объявленного в Минске прекращения огня


Снаряды попали в школу №4 по ул. Загородняя, 22 на окраине города. Погибли двое, один из них ребенок – мальчик, второклассник. Пять человек получили ранения, из них трое - также дети в возрасте от шести до восьми лет.

В центре города, где залпы были отчетливо слышны, люди в тревоге высыпали на улицу. По направлению, где прогремел взрыв помчались машины скорой помощи, пожарная. Девочка-подросток со слезами на глазах пытается дозвониться домой родителям, но связь в городе ненадолго упала. Прохожие пытаются ей помочь и успокаивают.

Когда гремят залпы, бетонный город вдруг превращается в картонный, прозрачный. Да и самого Артемовска всего ничего – городок, раз в двадцать меньше Киева. По населению – в четыре раза меньше столичного спального района Оболонь.

Город находится в низине, а в 30-километровой зоне от него, совсем рядом, - точки боев: Луганское, Логвиново, Дебальцево, Горловка, Попасная.

На протяжении дня боевики обстреливали позиции сил АТО более 60 раз.


Парамедик Евгения Янченко / фото Татьяна Козак
Парамедик Евгения Янченко / фото Татьяна Козак




В Центральной районной больнице Артемовска принимают раненых. Вчера было около сотни 300-х.

"Да какие мирные соглашение, - отмахивается парамедик, киевлянка Евгения Янченко, 29 лет. – Лупят так, что просто пацаны не успевают отбиваться".

Она из волонтерской санчасти, которая находится вместе с 25-м батальоном. Ее реанимобиль только что привез в больницу бойца с ранением в голову. Везли из Луганского, где сегодня бои. Говорит, что дорогу обстреливают так, "что мало не покажется".

Последние четверо суток идет интенсивный обстрел украинских позиций, рассказывает она.

"Не уменьшилось ни на йоту. Наоборот, увеличилось. Сегодня еще больше. Такое ощущение, что кроют со всего, что только есть. Много раненых - вывозить не успеваем", - описывает ситуацию.

Парамедики сами из Киева, прошли Майдан. А прежде чем попасть в АТО – обучение тактической медицине. Бригаде помогают киевские волонтеры – медикаментами, оборудованием.

В Артемовске - первый этап эвакуации ребят, получивших в зоне АТО ранения любой степени тяжести. Тут бойцы получают первую помощь, а дальше их отправляют машиной или вертолетом в Харьковский или Днепропетровский военный госпитали.

Медикам помогают волонтеры – Рота Пирогова, которая организовалась чуть больше месяца назад, чтобы помогать гражданским медикам. В составе Роты есть жители Артемовска - резервисты Нацгвардии.

"Я решила, что нельзя в такое время просто сидеть - надо что-то делать. помогать стране", - говорит Лилианна Зинковская, 42 года, из Роты Пирогова. Сегодня ее смена – она регистрирует новоприбывших раненых и распределяет их по отделениям. Ей в помощь – около пяти мужчин – носить носилки, гуманитарку.

Еще с прошлой весны Зинковская занимается общественной деятельностью – она один из организаторов проукраинских акций в городе. После захвата Славянска и Краматорска помогала беженцам.

Штаб Роты Пирогова находится в железнодорожном госпитале, здание которого до этого пустовало несколько лет.

Бойцов АТО еще лечат во второй горбольнице – от радикулитов, психозов и даже ветрянки. В больнице говорят, что таких много – условия у бойцов очень плохие, спят на земле, под машинами, перемерзают.

В одной из палат лежит уже несколько дней Вячеслав Дмитриев, кадровый военный. У него прихватило сердце, но уже чувствует себя лучше и планирует "сбежать" обратно в АТО, несмотря на предостережения врачей. Он, как и все военные, которые стоят около Артемовска, в перемирие не верит и готов к продолжению боевых действий.

"Хотя хочется верить, что перемирие будет, - говорит Дмитриев. – Уже много раз объявляли перемирие – ни к чему не привело".


фото: Татьяна Козак
Медики готовятся к выезду в АТО фото: Татьяна Козак




Артемовск уже на себе прочувствовал, каково это - "жить при ДНР". В мае прошлого года Артемовский горсовет захватили сепаратисты. После того, как город освободили, у так называемой ДНР поддержка в городе уменьшилась.

"Когда была ДНР, было страшно ходить по улицам, - рассказывает местная жительница. – У нас до 12 часов дня шла жизнь, а потом город вымирал – не было машин, дети не гуляли. Все боялись, так как машины отбирали, а людей забирали в здание прокуратуры, где была пыточная".

После освобождения города украинской армией в июле прошлого года, жизнь вернулась в мирное русло.

"Есть группка людей, которые хотят чего-то там – возврата ДНР. Пусть они хотят, но где-то глубоко. Мы говорим: кто хочет, можете собирать чемоданы и уезжать. А мы не хотим, чтобы сюда вернулись ужасы и страхи", - говорит женщина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: