3 декабря 2016, суббота

Уроки толерантности: как жители Голландии отреагировали на предложение выселить дочь Путина

Мария Путина и Йоррит Фаассен занимают пентхаус на последнем этаже этого дома
Фото: eremass.com

Мария Путина и Йоррит Фаассен занимают пентхаус на последнем этаже этого дома

НВ расспросило соотечественников 193 погибших голландцев, нравится ли им соседство с дочерью Путина, косвенно причастного к крушению Боинга

С 2013 года 29-летняя дочь российского президента Мария Путина живет в небольшом голландском городе Ворсхотене с 34-летним голландцем по имени Йоритт Фаассенн.

То, что многим голландцам неизвестно о таком соседстве, вполне – объяснимо: этот факт не афишируется, а саму Путину 24 часа в сутки оберегает охрана. Об этом стало известно в прошлом году. Тогда же голландская пресса впервые опубликовала фото дома дочери президента РФ.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Who is зять мистера Путина?

После крушения малайзийского Боинга, на борту которого погибли 193 голландца, мэр Ворсхотена Питер Броертес высказал в эфире местного радио предложение выслать Путину из страны, назвав это "персональными санкциями" против ее отца, однако вскоре взял свои слова обратно.

Аналогичные "предложения" прозвучали на некоторых местных форумах и из уст представителей украинской диаспоры в Нидерландах. 

Сама Мария Путина спешным образом покинула страну.

НВ расспросило голландцев и живущих в Голландии украинцев о том, что они думают о скандальном предложении мэра Ворсхотена, бегстве Марии Путиной и о том, было ли ей чего бояться.

Ян Йенсма, студент, Лейден

Это ее выбор, где жить. То, что сделал Путин – это не ее вина. До крушения самолета я даже не знал, что она живет в Голландии.

Я считаю, что Мария Путина должна остаться жить здесь. Если мы решим ее депортировать в Россию, есть угроза, что Россия депортирует наших граждан.



Том Венник, журналист, Амстердам

Думаю, голландцы вообще не злятся на дочь Путина. Она не имеет никакого отношения к крушению MH17. Да, мэр Ворсхотена сказал, что она должна покинуть страну, но он принес извинения за эти слова. Он сказал: “Мой комментарий о дочери Путина на Radio 1 не был умным. Это все из-за чувства беспомощности”.

Он единственный публичный человек, который вообще что-то сказал о ней.

Люди в Голландии злы на сепаратистов в Украине, а не на россиян. Очевидно, что не Путин дал приказ сбить самолет.

Наш премьер-министр пока никого не обвинил в катастрофе. В отличие от Обамы, который немедленно обвинил сепаратистов и возложил ответственность на Россию. Голландский премьер только призвал провести расследование. Судить людей, которые сделали это, будет суд.

Келли Меленберг, студентка, Маасланд 

Если Мария Путина тут живет, это значит, что наши отношения с Россией были благоприятные. И то, что она сбежала, – знак того, что отношения между нашими странами меняются.

Если она убежала, значит, больше не чувствует себя в безопасности - Келли Меленберг

Думаю, она свободна в выборе, где ей жить, если не вовлечена в политику. Если она убежала, значит, больше не чувствует себя в безопасности. А может, ее отец захотел, чтобы она вернулась.

Бернт Вагант, сотрудник министерства образования Нидерландов, Гаага

Путина убежала потому, что возросло давление в связи с крушением самолета. Конечно же, Мария может здесь жить, если она этого хочет, она ведь ничего нам не сделала. Но, думаю, то, что она уехала, это хорошо для ее же безопасности. Люди здесь шокированы ситуацией и обвиняют во всем Россию и Путина.

Марк Кампхейс, менеджер-стажер компании HP, Амстердам

Она может здесь жить без проблем – это ее выбор. Если она никому не мешает – это нормально, пусть живет. У нас свободная страна. И я понимаю, почему ей пришлось обратиться в полицию за защитой. Учитывая ситуацию, люди здесь очень эмоциональны. Хотя вряд ли что-то с ней случится – здесь не так много людей знает, что дочка Путина живет в Голландии.

Если она никому не мешает – это нормально, пусть живет. У нас свободная страна - Марк Кампхейс

Мы, голландцы, обычно нейтрально относимся к таким вещам – у нас тут вообще-то международный суд размещается [Международный уголовный суд, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию]. Особенно по отношению к России, с которой у нас торговые связи. Мы обычно нейтральны, если люди соблюдают принятые в мире нормы.

Дейв Зандвилет, студент, Энсхеде

Я считаю, что у Марии есть полное право жить здесь. Она не несет ответственность за действия отца. Думаю, большинство моих сограждан думают так же.

Думаю, для нее тяжело жить в стране. Она может чувствовать вину после произошедшего. Я ведь ее не знаю – согласна ли она со мнением своего отца, поддерживает ли его.

Я не виню ее в том, что произошло.

Недавно мы с друзьями заговорили о Марии, и они впервые узнали, что она в Голландии живет. Их реакцией был просто интерес. Далеко не многие у нас знают, что тут живет дочь Путина.

Анна Колца, эккаунт-менеджер, Харлем

Голландию мало волнует, что здесь живет дочь Путина, и вообще они относятся нейтрально к тем, за кем лично вины нет. Конечно же, при условии, что виновные будут платить за свои ошибки.

Голландцы привыкли к нейтралитету и политкорректности своих властей, что прежде всего значит, что никаких действий не будет предпринято, пока не будет точно известно, кто виновен и какие последствия эти действия для государства могут иметь.

То, что Мария сбежала, – скорее всего, здесь для нее больше небезопасно в том плане, что найдется много людей, желающих в такой ситуации мстить. Как могут.

О том, чтобы протестовать под ее домом, голландцы как-то не говорят.

Голландия – это не страна, которая будет лезть на рожон себе в ущерб, и многие люди скажут о дочери Путина даже сейчас: а какая ее вина в этой трагедии?

Раньше голландцы держались подальше от конфликта в Украине и с натянутой улыбкой дружили с Россией. После сбитого самолета улыбка пропала, но проблем все равно никто не хочет – Анна Колца

Восприятие же трагедии и особенно факт растаскивания вещей погибших, проволочки с выдачей черных ящиков и тел – вызывает огромные сожаления и негодование. 

Да, есть люди, которые на эмоциях говорят о ее выселении, но подумайте о последствиях. Беспричинное выселение даже обычных граждан вызывает политические скандалы и шумиху, не говоря уже о дочери Путина.

Опять же, все нужно все увидеть собственными глазами. Сначала голландцы держались подальше от конфликта [в Украине] и с натянутой улыбкой дружили с Россией. После сбитого самолета улыбка пропала, но проблем никто не хочет. А вот сейчас направили своих полицейских на место крушения – и все станет достаточно наглядно. Хотя сам факт, что полицейские не вооружены, еще раз доказывает, что бои, которые идут там, пока всерьез здесь не воспринимают.

Но стоит случится еще хотя бы одному инциденту – с полицейскими, которые там, и все изменится кардинально.

Наталья Бурная, украинская журналистка, часто бывающая в Голландии по личным причинам

Голландцы считают тему вокруг высылки Марии Путиной провокацией и разжиганием конфликта. Они в принципе очень агрессивно реагируют, если их провоцируют. В половине всех проблем они обвиняют СМИ. В кругу моих знакомых многие "датчи" считают, что это СМИ спровоцируют третью мировую, а не дочка Путина или еще кто-то. Виноват Путин – значит его "валить". Не россиян, которые его поддерживают, не [постпред РФ в Совбезе ООН] Чуркина, который только озвучивает его волю. А его самого.

Так же как с фотографиями с места аварии. Голландцев больше возмутил не тот факт, что упал самолет и погибли их люди, а то, что их убийцы фотографировались на фоне останков с плюшевыми мишками в руках. Вот за это они бы "подорвались" и пошли убивать. Они понимают смерть, но не понимают надругательства над погибшими.

Яна Величкевич, украинка, банковский специалист, в Голландии учится, живет в Амстердаме

Голландцы мирные и сдержанные. Хотя на русскую речь в транспорте начали оборачиваться. На форумах тему с предложением выслать Путину обсуждают, но не агрессивно. Если говорит о настроениях живущих тут украинцев, то мнения такие:

- Где-то слышал, что украинская диаспора здесь думала ехать к ее ориентировочному дому митинговать.

- При чем тут дочка, в чем она виновата?

- Ну купил папа девочке квартиру, ну и жила себе... Чего там митинговать-то? Тем более пишут, что она уехала уже

- А вы прикиньте как ей? Она не просто жила там. Она замужем за голландцем, топ-менеджером в местной нефтегазовой компании.

- Не зная ее лично, тяжело судить, каково ей сейчас. Может, она переживает по этому поводу, возможно ей все равно. По любому ей тяжко здесь будет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: