10 декабря 2016, суббота

"Упрямая Яресько боролась, как лев". Экономисты – о том, спасет ли Украину вырванная Минфином уступка кредиторов

Министр финансов Наталия Яресько договорилась с кредиторами о реструктуризации государственного долга. Каким должен быть следующий шаг правительства, рассказывают специалисты

Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов. Это 20% от общей суммы в $19,3 млрд. Об этом стало известно в четверг, 27 августа. Погашение оставшихся $15,5 млрд девять кредиторов согласились отсрочить на период 2019 – 2027. Как реструктуризация украинских долгов отразится на экономике страны и чего следует ожидать, НВ рассказали экономисты.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития 

Успех, что мы вообще договорились. Упрямая Яресько боролась, как лев. С этим ее можно поздравить. Другой вопрос – достаточно ли этого нам?

Возможность растянуть сроки оплаты наших долгов означает, что это уменьшает давление на экономику. Если бюджет в значительной мере освобожден от этой нагрузки, государство может себе позволить другие, более полезные вещи.

Важно использовать эти деньги правильно. Очень важно, чтобы власть беспокоилась о бизнесе. Если государство будет это делать, то бизнес – почувствует. Если же деньги будут тратиться на всякие глупости, если будет воровство, то...

Перед нами пример России, которая тратит и тратила совершенно фантастические деньги не на граждан и бизнес, а на иные цели.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

Это было достаточно ожидаемое решение по нескольким причинам. Основная состояла в том, что, очевидно, разворачивается новый, широкомасштабный мировой кризис. И каждый из договаривающихся – с одной стороны Украина, с другой – иностранная сторона, которая владеет украинскими ценными бумагами, долговыми расписками, хотели бы зайти в новую волну кризиса в более или менее устойчивом состоянии. Это мотивировало обе стороны прийти к быстрому соглашению.

Первоначальное рабочее предположение нашего фонда состояло в том, что Украина будет пытаться списывать 15-25% стоимости. Списали как раз 20%. Это неплохо. Из игры выбывает $ 3 млрд, которые согласились списать кредиторы. Речь идет приблизительно о 4% ВВП страны по результатам этого года – это неплохой показатель. Украина вела переговорный процесс не только по списанию тела долга, но и по увеличению срока обращения долговых расписок и снижения купонного платежа процента, который она платит по этим долговым распискам.

К сожалению, некоторые параметры здесь мне откровенно не нравятся. Я не считаю, что мы выжали максимум. Я ожидал, что ставка будет другая. Сейчас же она зафиксирована на уровне 7,75% - это колоссально высокая величина. Это значит, что мы будем платить, фактически, $ 1 млрд ежегодно за обслуживание только этой, уже списанной, порции долга.

Мне не нравится увеличение сроков по распискам. Идеальный вариант был бы такой: списание даже, может быть, меньшей части долга, но увеличение срока обращения долговых расписок, как минимум, на 10 лет, а не на 4 года. Сбить процентную ставку можно было, как минимум, до 5%, а не до 7,75%.

Но сделано то, что сделано. Это лучше, чем вообще ничего. Мы можем теперь нормально не выплачивать эти долги. Наступает самый мягкий, идеальный вариант технического дефолта. То есть страна спасена от реального дефолта.

Теперь о последствиях. Первое и основное – с сегодняшнего дня для нас закрыты минимум на год внешние источники финансирования. Но они и были бы закрыты из-за того, что явно разворачивается мировой экономический кризис. То есть воронка кризиса уже формируется или даже уже сформирована. Это колоссально актуализирует задачу для Украины по снижению дефицита госбюджета. Считаю, что в следующем году надо довести дефицит до 5% ВВП. А в 2017 году опуститься в нулевую отметку, выйти на бездефицитный уровень.

Украина должна немедленно запустить реальный маховик реформ. Все, что касается возможности улучшить качество инвестиционного климата, должно быть сделано. Снизить барьеры для ведения бизнеса, провести судебную реформу, притом, все на высокой скорости. И борьба с коррупцией. Вся эта повестка дня, которая касалась структурных реформ, актуализируется немедленно и многократно. Времени не остается, потому что мы будем на голодном финансовом пайке.

Частному бизнесу, скорее всего, сейчас будет все сложнее рефинансировать свои внешние долги. Это еще одно последствие. У них больше $ 10 млрд долга. Но эти трудности – меньшие, чем если бы мы просто ввели мораторий на выплату долга. Если частному сектору не удастся активно проводить политику, связанную с рефинансированием, надо быть готовыми к серии корпоративных дефолтов.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации

Это важный знак и положительный сигнал, потому что это облегчение нагрузки на бюджет – это первое. Во-вторых, это значит, что появились большие перспективы для макроэкономической стабильности, так как станет меньше давления в связи с выплатой долговых обязательств. Поэтому я бы поздравила правительство Украины с тем, что они получили, и министра финансов непосредственно. Они действительно старались, чтобы хоть какую-то сумму списать.

Понятно, что, мы могли и ничего не получить в качестве списания, но могли получить и немного больше. Но и то, что имеем – хороший шаг вперед.

Для бизнеса важно, как будет происходить дальнейшее реформирование в стране. Макроэкономическая стабильность является ключевым моментом для бизнеса и общества к тому, чтобы планировать деятельность. Но при этом, наверное, еще более важным и позитивным сигналом для бизнеса будет реальная борьба с коррупцией в стране. Реальные посадки людей, которые незаконно ведут бизнес, незаконно делают другие вещи. Пока что этого нет.

Естественно, очень важно, чтобы налоговая реформа, которая сейчас обсуждается, была воспринята обществом. Чтобы она восстанавливала справедливость и равенство для разных игроков внутри страны. Такие вещи являются основополагающими для бизнеса, как и качество госуправления.

Безусловно, эта новость вселяет определенную надежду и оптимизм. Но, при этом она не перекроет полностью те вещи, которые мешают бизнесу делать каждый день свои дела – вопросы, связанные с возмещением или не возмещением НДС, возможностью перечислять дивиденды за границу или, наличием ограничений на движение капитала. Все эти ежедневные вещи также волнуют украинский бизнес.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: