31 июля 2016, воскресенье

Упал, отжали. Как резали ноги и валили советского идола в Днепропетровске - репортаж НВ

Упал, отжали. Как резали ноги и валили советского идола в Днепропетровске - репортаж НВ
Фото: Наталья Кравчук
Вчера вечером в Днепре снесли памятник советскому деятелю Григорию Петровскому. Законными методами сделать это было невозможно, уверены горожане, участвовавшие в этом. НВ наблюдало за происходившим

Гигантскую бронзовую статую Григория Петровского, одного из организаторов Голодомора, на Привокзальной площади Днепропетровска установили в 1976 году. В том самом месте, где в 1932-33 годах собирались голодные крестьяне, приезжавшие в город в поисках еды из окрестных сел.

13-тонный монумент представлял собой классическую композицию: правой рукой революционер опирался на некое подобие железной буквы «Г», левой – показывал вперед. В честь этого героя советской эпохи был, собственно, и назван город.

Вчера вечером бронзовому Петровскому отпилили ноги болгаркой и свалили гигантскую статую на землю. Демонтажа, который занял три часа, город ждал с начала двухтысячных. Однако, местные власти делать этого не спешили. Регулярно на памятнике кто-то писал надписи «кат» и «убивця». Но милиция всегда жестко защищала монумент, рассказывает НВ один из бывших членов днепропетровской Свободы. Городские власти разрешили разве что установить рядом с Петровским мемориальный камень и крест жертвам политических репрессий и Голодомора.

Равнодушие чиновники и депутаты проявили и на обращение Украинской национальной партии с просьбой демонтировать памятник в 2007-м году. Петровский оставался на месте. Судьбу памятника не поменяло даже принятие полтора года назад Закона о декоммунизации, согласно которому памятник должны снести.

Если власть медлит, значит, люди сами должны решить проблему. Провести общественный суд, - рассуждает в разговоре с корреспондентом НВ студент

- Если власть медлит, значит, люди сами должны решить проблему. Провести общественный суд, - рассуждает в разговоре с корреспондентом НВ небогато одетый Александр, по виду студент. Он отказывается называть свою фамилию, мотивируя это тем, что под видом журналистов «могут вести шпионаж сепаратисты».

Наша беседа происходит у площади перед памятником, где с половины шестого вечера пятницы начали собираться люди, чтобы поучаствовать в демонтаже монумента. Присутствующих около четырехсот человек, треть – люди в камуфляже, несколько человек – в балаклавах. На улице холодно, под ногами вода с грязью и снегом.

Пришедший с Александром Максим (он также отказывается полностью представиться по вышеуказанной причине) говорит, что не считает варварским такой способ избавления от памятника Петровскому. По его мнению, под видом решения вопрос будут обсуждать и забалтывать только для того, чтобы монумент с места не сдвинуть.

Основания предполагать это у Александра есть: большинство в недавно избранном городском совете Днепропетровска принадлежит Оппозиционному блоку и примкнувших к ним депутатов Самопомощи. Предвыборная кампания и самого Оппоблока, и их кандидата в мэры Александра Вилкула была направлена на ностальгирующих за СССР днепропетровцев. Одно из показательных решений нового горсовета – о декоммуниации названия города. Депутаты постановили, что Днепропетровск будет называться Днепропетровском, но не в честь Григория Петровского, а в честь святого Петра.

- Теперь к Калинину! Все к Калинину! – закричал кто-то в толпе, после того, как коллективная радость немного утихла

Тем временем у подножия памятника выступает организатор мероприятия – народный депутат Андрей Денисенко. Он входит в политсовет партии Укроп. Нынешний мэр Днепропетровска – также член этой партии. По словам Денисенко, снос памятника Петровскому был согласован с коммунальными властями. Однако, присутствующий тут же заместитель городского головы Михаил Лысенко заявил, что это не так. Лысенко бродил по площади среди людей от начала до конца мероприятия, не вмешиваясь в процесс.

После выступления Денисенко, на постамент памятника взобрались несколько молодых людей. На глазах у присутствующей полиции они начали пилить бронзовую фигуру Петровского.

- Почему вы не реагируете на нарушение закона? Памятник повреждают, - задаем мы вопрос правоохранителю.

- Мы только поддерживаем общественный порядок, смотрим, чтобы все было мирно, - отвечает полицейский.

- У вас были какие-то специальные указания по поводу этого мероприятия? - продолжаем допытываться мы.

По словам полицейских, никаких особых указаний не было.

Внутри Петровский оказался пустым, но, несмотря на это, «обработка» каждой ноги заняла около часа. Столько же пилили постамент, на который фигура опиралась рукой. Яркие искры длинным хвостом то и дело вылетали из-под круга болгарки.

Тем временем на импровизированной сцене пел украинские песни местный ансамбль Вертеп, а посреди этого всего «праздника» бродил грустный пожилой мужчина, многократно приговаривающий: «Что же вы делаете?!».

- Разве памятник виноват в том, что мы плохо живем? - спросил он у корреспондента НВ, указывая рукой на постамент революционера, руководившего уничтожением людей. Жизнь надо улучшать, а не памятники сносить, печально заключил он и принялся рассуждать о том, как справедливо было все устроено в СССР. Но на пенсионера никто внимания так и не обратил.

Памятник упал не с первого раза. Подъехавший кран слишком резко дернул трос, наброшенный на шею фигуре. Крюк оторвался. Бронзовый революционер выстоял. «Крепко коммунизм засел», - пошутил кто-то в толпе.

Трос набросили снова. В этот раз крановщик не торопился. Первый рывок чуть пошатнул памятник, после второго и третьего фигура со скрежетом начала терять равновесие. И, наконец, земля под бронзовыми ногами вздрогнула под ударом падающей тяжеленной фигуры.

- Теперь к Калинину! Все к Калинину! – закричал кто-то в толпе, после того, как коллективная радость немного утихла.

Памятник Калинину – последний коммунистический идол, оставшийся в Днепропетровске.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: