5 декабря 2016, понедельник

Уничтожение выборов оставило россиянам один выход – переворот

комментировать
Это обращение разделяют не только нищающие обыватели, но и теряющие капиталы олигархи

Это обращение разделяют не только нищающие обыватели, но и теряющие капиталы олигархи

Кремль на корню ликвидировал робкую попытку участия оппозиции в выборах, продемонстрировав, что ни малейших изменений в стране не будет. Теряющим деньги и влияние элитам большого выбора действий не остается

В большинстве регионов России в эти дни начинается «предвыборная кампания» по выборам в местные органы власти. В кавычки это мероприятие взято неслучайно. Все места в региональных парламентах уже, разумеется, распределены между «своими людьми» из правящей «Единой России» и (кое-где) КПРФ, ЛДПР и других псевдооппозиционных партий. 13 сентября на избирательные участки по всей стране сгонят бюджетников, которые обеспечат видимость некоторой явки (обычно около 20 процентов). Как они будут голосовать – вопрос не принципиальный. В общем, бюллетени потом даже считать необязательно: нужные результаты для каждого региона заранее спущены сверху, отклонений более пары процентов быть не может. Именно поэтому в итоговых протоколах появятся ровно те цифры, которые необходимы Главному управлению внутренней политики администрации президента РФ. Сюрпризов тут быть не должно.

Но они появились. И, как часто происходит в российской политике, главным раздражителем для власти стал оппозиционер Алексей Навальный, который из-за судимости сам не имеет право баллотироваться на выборные должности. Если совсем точно, то источником головной боли для администрации президента стала Партия народной свободы (ПАРНАС), по спискам которой в местные парламенты решили баллотироваться сторонники Навального. Это было уже слишком.


Алексей Навальный смотрит на российский режим как на главную проблему страны
Алексей Навальный смотрит на российский режим как на главную проблему страны


Об отношении к оппозиционеру со стороны Кремля можно составить представление лишь по одному штриху. Владимир Путин на людях, под камеры, ни разу не назвал Навального Навальным. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, если Путин «произнесет его имя, то отдаст ему часть популярности». «Один деятель», «кое-кто», «этот господин» – это все, что из себя может выдавить российский президент. Более того, совсем недавно стало известно, что оппозиционера запрещено величать по имени и/или фамилии всем федеральным чиновникам и руководству госкорпораций. Мистический страх власти перед именем Навального – явление в современной российской истории совершенно уникальное, ранее такого не встречалось.

Кстати, «Тот-кого-нельзя-называть» уже оттоптался на этом распоряжении, в шутку призвав ввести уголовное наказание за упоминание своего «сакрального» имени. Однако пока под уголовными делами ходит он сам и его сторонники. У Кремля на них столь сильная и болезненная аллергия, что их присутствие во власти в любом качестве и форме должно быть полностью исключено. Причем дело тут не только в метафизических, но и во вполне земных страхах – политических и пиаровских.

В 2013 году российские власти провели смелый эксперимент, допустив своего главного врага к сравнительно честным выборам мэра Москвы. Кремлевские политологи тогда в один голос утверждали, что он соберет свои полтора-два процента, что навсегда отобьет у несистемной оппозиции охоту куда-то там избираться. Однако все пошло наперекосяк: оппозиционер развернул волонтерскую агитационную кампанию, начал быстро набирать популярность и едва не вышел во второй тур, где имел все возможности победить провластного Сергея Собянина. Спасти Москву от Навального удалось только благодаря массовым фальсификациям, в результате которых Собянину нарисовали жалкий 51 процент. Оппозиционер, в победу которого никто не верил, набрал почти 30.


Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot призывали Богородицу прогнать Путина из РФ
Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot призывали Богородицу прогнать Путина из РФ


После этого все эксперименты с полусвободными выборами быстро прекратились. Опыт украинского Майдана, где оппозиция добивалась успеха в том числе за счет наличия в ее рядах легитимно избранных депутатов, все еще стоял перед глазами российских властителей. В Москве было принято решение не допускать никаких сюрпризов еще на дальних подступах. Собственные политические проекты Навального – Народный альянс и Партию прогресса упорно не регистрировали. Соответственно, принимать участия в выборах они не могли. На какое-то время власть почувствовала себя спокойно, поскольку единственная альтернативная сила, способная составить ей конкуренцию, была прочно изолирована.

Однако после убийства сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова российская оппозиция сделала очередной рывок в сторону какого-никакого объединения. Лидеры уже зарегистрированной партии позволили сторонникам Навального баллотироваться по своим спискам. В Кремле это восприняли как удар ниже пояса. Мало того, что «безымянное зло» получило возможность участвовать в выборах, так оно еще и обрело шанс поставить под сомнение главный кремлевский миф – о «небывалом единении россиян, сплоченных возвратом Крыма и давлением Запада».

Согласно официальным данным опросов общественного мнения, Владимира Путина и его политику страстно одобряют более 80 процентов россиян. Аналогичные показатели несистемной оппозиции с трудом выползают за однопроцентный показатель. И если Москва как-то портит статистику, демонстрируя хоть какую-то поддержку «пятой колонны», то в провинции все абсолютно однозначно – ни единого шанса. Собственно, соратники Навального и отправились на выборы в это «дикое поле», которое вроде как полностью очищено от либеральной скверны, под завязку набито разными подвидами «имперцев» и «ватников», люто ненавидящих «укропского президента Обаму». Это как если бы Виктор Ющенко баллотировался в депутаты в «ДНР» или Николай Азаров – в мэры Львова.


Несмотря на 86%, власть панически боится допускать оппозицию к выборам
Несмотря на 86%, власть панически боится допускать оппозицию к выборам


Люди, открыто выступающие против «Единой России» и Владимира Путина, поехали за электоральным успехом в Кострому, Калугу, Новосибирск и даже солнечный Магадан, населенный отнюдь не хипстерами. Учитывая все вышесказанное, власти могли бы пожать плечами, даже не обращая внимания. Все же знают, что оппозиция там пользуется столь же мощной поддержкой, как и бубонная чума. Волноваться не о чем. Однако против Навального и его сторонников в упомянутых регионах развернули настоящий джихад.

На предвыборные митинги оппозиции, собиравшие сотни и тысячи человек, неизменно являлись одни и те же люди с огромными «георгиевскими» флагами, пытавшимися перекричать микрофоны, скандируя «Но-во-рос-сия!» и «Навальный – вор!». Организаторы встреч едва сдерживали своих раздраженных сторонников от «новороссийского» способа разобраться с «патриотами», выкрикивая: «Не надо их бить!». В результате поклонников «ДНР» и «ЛНР», в основном, материли последними словами, хотя иногда и пинали – когда никто не видит.

Но это еще цветочки. Самое интересное началось, когда оппозиция принялась собирать подписи, необходимые для регистрации списка на выборах. В очередь люди, конечно, не выстраивались, но в день противники Путина запросто собирали по несколько сотен подписей каждый. Как рассказал Георгий Албуров, баллотирующийся в Магадане, «мы слышали от магаданцев про власть такое, чего редко услышишь от московского оппозиционера». Практически идентичная картина была и в остальных регионах, где баллотировались оппозиционеры.

Ответом власти стал стандартный набор методов: в Магадане связанные с местными ментами бандиты избили активистов, после чего укатили с места преступления на тщательно охраняемом ГАИ микроавтобусе, в Костроме начальника предвыборного штаба посадили в тюрьму, хотя донесший на него милиционер официально признал, что давал ложные показания. В Новосибирске отказали списку в регистрации на основании того, что (внимание, это правда!) Дарья Тимуровна – несуществующий человек, поскольку ее отчество – Тимурович. Человек, получивший паспорт в 1997 году не существует, так как по базе он его получил в 199-м году. А еще один подписант по данным той же базы поменял паспорт в 2016(!) году.  И таких историй сотни. В Калуге власти просто назначили пару десятков людей «сборщиками подписей» за ПАРНАС, после чего отстранили партию от выборов на том основании, что она «покупает голоса». Хотя скупщики, естественно, никакого отношения к партии не имели. Оппозиционеры еще пытаются бороться, хотя всем уже ясно: к выборам их не допустят ни за что. В Калуге они уже были вынуждены признать невозможность участия в выборах.


Манера общения Кремля с оппозицией не меняется
Манера общения Кремля с оппозицией не меняется


В оппозиционном лагере многие сейчас ехидно тыкают в несостоявшихся кандидатов пальцем: «Мы вам говорили! Не надо было участвовать в легитимизации кремлевских выборов. Мало того, что себе хуже сделали, но и создали видимость политической борьбы, столь необходимой Кремлю для демонстрации конкурентности». Эти речи породили в демократическом лагере горячую дискуссию о том, следует ли полностью игнорировать «выборы» или все-таки из последних сил пытаться добиться победы.

Честнейший Песков все отрицает, но вероятно, в администрации президента РФ все это считают грандиозной победой над оппозицией. В каком-то смысле, так и есть: не только сам Навальный, но и его соратники полностью исключены из официального политического процесса. Безусловной победе «Единой России» на выборах в этих четырех регионах теперь ничего не угрожает: похоже, что ни один оппозиционер в законодательные собрания не прошмыгнет. Более того, поскольку сторонники Навального исключаются из политического процесса, они не смогут и направить своих наблюдателей, что позволит власти нарисовать себе не заветные 86 процентов, а вовсе не реальные показатели, сильно отличающиеся от официальных.

Однако победа Кремля тактическая. Да, областные и республиканские советы получат совершенно лояльный депутатский состав. Но цена за это уплачена немалая – среди демократов уверенно побеждают противники любого участия в легальной политике при нынешнем режиме. В преддверии парламентских выборов, которые должны пройти в 2016 году, российская власть продемонстрировала полное неприятие самой идеи смены власти (или хотя бы изменения ее курса) законным путем. Новый парламент будет еще менее самостоятельным и ответственным, нежели нынешняя труппа «цирка уродов».


Путин часто проводит отпуск в отдаленных местах, где может случиться все, что угодно
Путин часто проводит отпуск в отдаленных местах, где может случиться все, что угодно


Те люди из российской политической и экономической элиты, которые все еще надеялись на эволюционные изменения, вызванные падением цен на нефть и курса рубля, потерпели сокрушительное отрезвление. Даже самой слабой надежды у них не осталось. Кремль продемонстрировал, что даже минимальные изменения для него исключены, все будет продолжаться по-старому: экономика будет разрушаться, международные санкции – ужесточаться, рынки съеживаться, а накопленные капиталы – испаряться, как лужа под июльским солнцем. И все это в условиях нарастающего культа личности и репрессий против тех, кто будет проявлять малейшие признаки недовольства.

В этих условиях элите, если в ней еще теплится инстинкт самосохранения, остается традиционный для России выход из ситуации, не раз уже применявшейся, когда у власти оказывался неадекватный самодержец, - дворцовый переворот. Последние два раза это происходило во время отпуска лидера, когда Никита Хрущев (в 1964 году) и Михаил Горбачев (в 1991 году) находились на Черном море – в Пицунде и Форосе соответственно. Оба раза причиной отстранения от власти называлось «состояние здоровья». Причем делалось это не от хорошей жизни. Альтернативой было бы резкое ухудшение здоровья самих «бояр».

В 2015 году Владимир Путин объявил о своих планах в конце августа отправиться в Крым с экспедицией Русского географического общества. В числе прочего он собирается нырять на большую глубину, чтобы посмотреть на затонувшие античные корабли. Говорят, это довольно опасное занятие.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: