6 декабря 2016, вторник

НВ: Переселенцы c Восточной Украины увеличили спрос на элитное жилье в Киеве

комментировать
Жилищный вопрос: Спрос на элитное жилье растет за счет денег с востока
Фото: pickardhomes.kiev.ua

Жилищный вопрос: Спрос на элитное жилье растет за счет денег с востока

Десятки тысяч беженцев из Донбасса оживили рынок недвижимости по всей стране, увеличив спрос на арендованное жилье и элитные апартаменты

Последние несколько месяцев у Светланы Суржик из агентства Акра дел невпроворот. “Сегодня были две встречи, вчера — три, а еще пару месяцев назад в лучшем случае был один просмотр в день”,— говорит она. Половина клиентов — беженцы из Донбасса.

Переселенцы создали ажиотаж на киевском рынке, подтверждает руководитель портала Столичная недвижимость Захар Федорак.

По данным консалтинговой компании SV Development, в июне после затяжного падения продажи новых квартир в столице выросли на 12 %, а вторичный рынок поднялся на четверть по сравнению с маем.

Экономная публика

По данным ООН, зону активных боевых действий АТО покинуло порядка 80 тыс. человек. Большинство из них не в состоянии купить новое жилье, особенно в столице.

Потому в лучшем случае ищут более дешевые варианты в других регионах, включая Западную Украину. По словам Федорака, выходцы с востока часто не боятся переехать во Львов, Ивано-Франковск и Ужгород.

Ирина Крушановская, начальник отдела продаж жилого комплекса Квартал Авиа, расположенного в Вишневом под Киевом, уточняет, что из‑за финансовых трудностей большинство переселенцев с востока предпочитают арендовать, а не покупать.

Киев и Львов как города, наиболее благоприятные для жизни, больше других привлекают мигрантов, отмечает Александр Попов, директор проектной группы Архиматика.

По его словам, в центр и на запад страны едут вынужденные переселенцы в поисках спокойной жизни, а также предприниматели, спасая бизнес от затухающего под скрежетом танков рынка сбыта на востоке.

За ценой не постоят

Впрочем, не все выходцы из Донбасса экономят. По данным риелторов, большинство сделок на рынке недвижимости сегодня происходит в премиум-сегменте.

Украинцы из Донецкой и Луганской областей активно интересуются уже готовыми квартирами с ремонтом, рассказали в девелоперской компании UDP, развивающей в Киеве проекты недвижимости бизнес- и премиум-класса.

Это узкий продукт, но в сегодняшних реалиях он стал наиболее востребованным — в июне ушло 14 таких квартир в жилом квартале Новопечерские Липки, рассказали в пресс-службе застройщика.

Большую долю покупателей из Донбасса — порядка 40 % — в UDP объясняют итогами прошлых выборов и трудовой миграцией. После смены власти пропорция могла измениться, но статус-кво сохранился из‑за военного конфликта: обеспеченные люди уезжают из Донецка в мирный Киев.

Нередко покупатели с востока страны, приобретая квартиру в престижном киевском недострое, тут же арендуют уже готовые трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры в комплексе, говорят в UDP. Ежемесячная арендная плата в них составляет несколько десятков тысяч гривен в месяц. Позволить себе такие расходы могут далеко не все.

Рынок под прицелом

Александр не хочет называть фамилию, чтобы не привлекать внимание мародеров к своей пустующей квартире. Он уехал из Донецка с семьей полмесяца назад, когда город практически опустел, закрылось большинство магазинов и банков.

В Киев он перебрался вместе с работодателем — финансовое учреждение перенесло офис в столицу. Продавать свою квартиру в Донецке он не стал. “Цены обвалились, на вырученные деньги новое жилье не купишь. Так что арендовать выгоднее”,— говорит дончанин.

Рынок в его родном городе почти замер. Если год назад закрывалось по 15 сделок ежемесячно, то нынешним летом 1–2 считаются удачей, говорит руководитель одного из крупнейших донецких агентств АктивКом Ирина Сиряченко. “Квартиры в центре Донецка, стоившие в феврале $50–60 тыс., сейчас покупают за $25 тыс.”,— приводит пример риелтор.

Владельцев, готовых на такой демпинг, очень мало, но иначе покупателя не найти.

Война сказывается на всех сторонах жизни. Из 14 человек, работавших в агентстве, остались директор и помощник, остальные разъехались на время или навсегда: кто — в Запорожье и Кировоград, кто — в Крым и Россию.

В одной крупной финансово-промышленной компании НВ рассказали, что жители Донецка массово переезжают в относительно спокойный Мариуполь. Это даже спровоцировало рост цен на аренду там на 1–1,5 тыс. грн в месяц.

Арендовать уже почти нечего - беженцы из горячих точек заселили все общежития в городе - Валентина Пархоменко, риелтор

Валентина Пархоменко из агентства ДобрАН в Мариуполе не помнит такого количества иногородних с начала 90‑х, когда город еще был популярным курортом. “Арендовать уже почти нечего — беженцы из горячих точек заселили все общежития в городе”,— говорит риелтор.

Пансионаты были заняты одними из первых, переселенцы арендуют даже элитные дома у моря по 20 тыс. грн. Объясняет подобный ажиотаж Пархоменко в том числе тем, что около тысячи сотрудников компании Метинвест Рината Ахметова переехали в этот город из Донецка.

Оживление на рынке недвижимости сегодня напрямую зависит от ситуации на востоке страны.

Квартиры и дома гости с востока снимают на месяц-два, изредка — на год, рассказали во львовской компании Альфа-нерухом. Очевидно, ожидают возвращения.

Именно так произошло с клиентами Светланы Суржик, которые пожили в Киеве не более месяца и вернулись в родной Славянск сразу после его освобождения.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: