6 декабря 2016, вторник

Ультиматум Порошенко, третий Майдан и коррупция - о чем говорили украинцы в годовщину революции

Во время установки лампадок на Майдане в адрес Порошенко собравшиеся люди кричали
Фото: пресс-служба президента Украины

Во время установки лампадок на Майдане в адрес Порошенко собравшиеся люди кричали "Ганьба!"

Украинцы, пришедшие 21 ноября на Майдан, рассказали НВ, какие перемены произошли в стране год спустя революции, а также чего они хотят от президента Порошенко

На Майдане в годовщину революции было почти все, как год назад, – две сцены.

На одной, той что посредине Майдана, в арках – полу-концерт и полу-митинг - Вече. Анонсировали тех, кто выходил на эту сцену год назад и пели песни, что пелись тут год назад, говорили о войне. На ступеньках у подножия стеллы стояли люди в форме – пропускали не всех.

Сами активисты за год подросли – стали политиками, заняли должности в правительстве, основали правозащитные инициативы, обзавелись корпоративной символикой. Днем сюда приходили высокопоставленные участники событий годичной давности - Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов. Правда, получили от народа крики "Ганьба!".

Другой майданчик – альтернативный, импровизированный – его развернули прямо посреди дороги – с крыш машин двое парней горячо говорили, что в стране изменений ноль, только доллар вверх. Требовали от правительства, чтобы оно ответило за происходящее. Вестники новой революции кричали "Слава Украине!". Люди, которых собралось вокруг них довольно много, отвечали "Героям Слава!". Виднелись флаги ПС.

"Я снова пришла на Майдан, чтобы снова почувствовать этот дух и подкрепиться в надежде, что все будет хорошо, несмотря на коррупцию, на то, что никак люстрация не может пройти. Мы знаем, что что-то не то происходит у наших лидеров", - говорит 45-летняя киевлянка Елена, учитель и психолог. Она решительно и со слезами на глазах слушает выступление революционеров с автомобилей. "Тут больше правды", - говорит она.

Елена хочет, чтобы Порошенко вышел и услышал народ.

"Пусть Порошенко накажет тех людей, которые убивали тут на Майдане. Ведь если не будет этого - завтра соберется народ и снимет его", - уверена женщина.

Главная задача, по ее мнению, – найти компромисс с юго-востоком, где сейчас уже идет гражданская война.

"А они нас гладят вместо этого. Нас приспали. Мы все успокоились немного. Нам концерты устраивают. А внутри опять бурлит и это может взорваться одномоментно, если Порошенко не повернется лицом к народу", - твердит Елена.

На этом же митинге стоит 22-летний Роман. Желто-синий платок закрывает рот – на улице морозно. Молодой человек сам из Щорса, что в Черниговской области. Сейчас учится в Киеве в Институте дизайна.

"Как по мне – ничего не изменилось в стране", - говорит Роман.

Вместо системы изменились лица, объясняет студент.

"А сейчас те ж самые регионалы, коммунисты. И сооснователь Партии Регионов - Петр Порошенко", - говорит Роман.

По его мнению, дальше – либо хуже, либо снова Майдан. Но его такое развитие ситуации не пугает.

"Будет так, как передает Российские телеканалы - придет сюда хунта. Но это будет настоящая хунта – военные", - прогнозирует студент.

Наталья (52 года) приехала на Майдан с мужем из Винницы. У мужа в руках украинский флаг, он размахивает им в такт музыке, доносящейся от сцены неподалеку.  Наталья сюда пришла в знак протеста – тоже хочет, чтобы власть услышала народ.

"Люстрация должна состоятся - регионалов, коммунистов. КПУ не запретили. Регионалы возвращаются обратно. Хочется, чтобы виновные были наказаны - в гибели Небесной сотни. И гибнут наши парни на Востоке", - считает Наталья.

Она, как и первые двое собеседников, предсказывает еще один Майдан.  

"Не хочется третьего Майдана, потому что это будет кровавый Майдан. Все-таки хочется, чтобы услышали народ. И президент, и новая ВР не будет как прошлая Зрада. Хочется, чтобы она была Радой, наконец", - говорит женщина.

Но есть и такие, кто более позитивно настроен.

"Мышление очень изменилось. Стало лучше жить с точки зрения моральности. Да все будет хорошо. Если я хотела уехать год назад из Украины, то сейчас - нет!", - говорит Валерия, 41-летняя директор центра красоты. Пришла на Майдан с мужем и дочерью.

Она рассматривает фотографии февральских событий и плачет. После Майдана Валерия стала еще и активисткой – собирает деньги на препараты бойцам АТО. Главной проблемой на сегодня считает коррупцию. Но она верит в Порошенко и в то, что он сможет ее побороть. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: