6 декабря 2016, вторник

Укртранснафта – это кощеева смерть нефтебизнеса Коломойского, - эксперт о столкновении интересов олигарха и государства

Игорь Коломойский попытался отбить у государства контроль над Укртранснафтой
Фото: Наталья Кравчук

Игорь Коломойский попытался отбить у государства контроль над Укртранснафтой

Почему Игорь Коломойский сегодня ночью пытался помешать сменить руководство компании Укртранснафта, НВ рассказал эксперт в области энергетики Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы А-95

Смещение ставленника Игоря Коломойского Александра Лазорко с поста руководителя компании Укртранснафта грозит олигарху потерей контроля над ключевым элементом его нефтебизнеса, объясняет эксперт.

"Реакция Коломойского доказывает то, что специалистам рынка было известно давно – Укртранснафта является кощеевой смертью группы Приват и ее нефтяного бизнеса. Это кровеносная система, которая отвечает за снабжение ключевых активов группы – добывающей компании Укрнафта и нефтеперерабатывающего завода Укртатнафта в Кременчуге", - говорит Куюн.

Сама по себе Укртранснафта тоже достаточно крупная компания, у нее большие активы.

"Шесть лет при любом режиме Лазорко там сидел, и это говорит о том, что Коломойский его там очень серьезно оберегал от любых пертурбаций. Естественно, когда зашаталась эта возможность и когда столь важный элемент начал выпадать из системы, Коломойский предпринял попытку изменить ход событий", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, моментом истины в этой ситуации является то, что Укртранснафта это целиком государственное предприятие, которое на 100% принадлежит НАК Нафтогаз Украины.Наблюдательный совет Нафтогаза в рамках своих полномочий принял на основании приказа Минэнерго решение об отстранении Лазорко с поста главы предприятия компании.

Читайте также: Как Рада сломала "олигархическую гидру" Коломойского

"Если в Укрнафте и Укртатнафте Коломойский является  хотя бы акционером и может как-то участвовать в процессах принятия решений, то в Укртранснафте он де-юре вообще никто. По сути на брифинге Лазорко нечего было сказать. Он понимал, что это было сделано законно. Эти люди привыкли государство обыгрывать, а тут слон затанцевал, и они не ожидали, что все будет сделано так быстро и красиво. Поэтому приехал «папик» и всех с автоматами построил", - сказал Куюн.

Это будет позор для государства, если ставленник группы останется на своем месте, полагает эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: