11 декабря 2016, воскресенье

Укроп гречкой не испортишь. Корбан рассказал НВ, почему после фиаско в Чернигове решился на попытку №2

Укроп гречкой не испортишь. Корбан рассказал НВ, почему после фиаско в Чернигове решился на попытку №2
Фото: УКРОП / facebook
Геннадий Корбан и УКРОП начали поход на местные выборы. Он рассказал НВ, пойдет ли с ним Ярош и Коломойский, и объяснил, зачем ему "Голгофа власти"

Вчера партия Украинское объединение патриотов – УКРОП, лидер которой Геннадий Корбан несколько недель назад с треском проиграл мандат нардепа в Чернигове, официально заявила об участии в местных выборах. В крупных - Днепропетровске, Запорожье, Львове, Ивано-Франковске и Киеве – УКРОП будет выдвигать своих кандидатов в мэры.

Вчера Корбан показал новый укропный логотип партии – к новой кампании "укропы" обновили фирменный стиль. Из-за лого УКРОПа в свое время разгорелся своеобразный "рейдерский скандал" – партия "приватизировала" изображение укропа, которое бойцы на передовой носили на нашивках. Его нарисовал в свое время известный украинский художник Андрей Ермоленко, автор знаменитой серии вариаций портеров Тараса Шевченко, плакатов Мама Анархия и тех самых шевронов для военных. Он же рисовал и лого УКРОПу.

Об укропе, гречке, спонсорах, Коломойском и войне с обоими, Корбаном и Ермоленко, и побеседовало НВ.

Корбан совершенно не стесняется ореола гречкосея, украшающего его после скандальных выборов в Чернигове. Эту репутацию он заработал, соревнуясь в щедрости с кандидатом от власти Сергеем Березенко. За продуктовые наборы, которыми оба засыпали избирателей, жители Чернигова выстаивали огромные очереди и местами даже дрались.

Геннадий Корбан: Вы когда идете в церковь – жертвуете что-то? Вот и я так просто раздавал людям продукты


Фото: УКРОП / facebook
Фото: УКРОП / facebook


- Что интересно в политике лично вам? Для чего вы туда идете?

- Я вижу свою миссию в политике достаточно непродолжительной, не больше 5-7 лет. Для того, чтобы расчистить и освободить дорогу молодым политикам, абсолютно незаангажированным. Я не собираюсь задерживаться в политике на десятилетия.

- Кем вы себя видите в партии? В какой роли?

- Не знаю, как сложится. Надеюсь, что будет какой-то рост.

- Какова в партии роль Игоря Коломойского?

- Если Коломойский захочет поучаствовать в руководящих органах партии, я буду для себя это считать честью. Он думает над этим. Я просил его, чтобы он участвовал в каком-либо руководящем органе. Но это не значит, что это партия Коломойского. Из-за своей финансовой помощи он не претендует на какие-то позиции лидера.

Не буду скрывать, что Коломойский, другие бизнесмены, и я в том числе, будут оказывать партии финансовую помощь. Ведь в нашей стране еще не построена система, когда партии финансируются за счет государства или граждан. Практически все партии, которые сегодня действуют, это партии олигархов.

- Проводились ли социологические исследования? Какие рейтинги у партии?

- Да, уже проводились перекрестные исследования разными социологическими группами. Здесь есть некий феномен, который мы наблюдаем. Перед выборами год назад Арсению Яценюку пророчили 8%, а он взял 22%. Поэтому, мне сложно анонсировать какие-то данные.

Но, в частности, результаты замеров в Днепропетровске, например, показывают 26%. Это базовый регион, потому что многие члены команды оттуда. На втором месте стоит Запорожье. Очень большие симпатии во Львове, в Ивано-Франковске, в Чернигове сегодня – 25%. По Киевской области порядка 8%, по самому Киеву – очень низкий уровень, колеблется около 2%. Но Киев – элегантный город, который долго присматривается.

- А ваш персональный рейтинг?

- Исследования проводились, но еще нет результатов.

- Кого вы считаете своими политическими союзниками?

- Прежде всего, Дмитрий Ярош и Правый сектор. Они, тем более, заявили, что не пойдут на местные выборы. Внутри этого объединения есть масса образованных людей, мы хотим пригласить их и дать им квоту в нашей партии. По этому поводу будут переговоры с Ярошем. Еще – Радикальная партия. Еще есть целый ряд небольших партий

По поводу Борислава Березы – отношусь к нему с большим уважением. Более того, мы делали ему предложение возглавить нашу киевскую организацию. Однако, наши амбиции – разные. У Березы они – прежде всего, личные, у него есть персональная цель стать мэром Киева. У нас – амбиции партийные, мы заинтересованы в продвижении партии. Потому Борислав выбрал свой путь, а мы – свой. Мы не сошлись.

- Как бы вы, оглядываясь назад, оценили то, что произошло на выборах в Чернигове?

- Выводы тут разные. Мы все увидели, что власть борется теми же методами, даже еще более грязными, чем это делалось при других президентах. Демонстрация того, что делала власть, была явной.

Что касается моих действий – моральные и репутационные риски по поводу оказания продуктовой помощи местному населению я взял на себя. Есть много морализаторов, которые кричат: «Гречка! Гречка!», рассуждают что есть плохо, и что хорошо.

Я скажу, как есть. Первоначальной целью, когда приняли такое решение, ожидали сломить закупочную сеть конкурента. Сломать четкую, давно выстроенную сетку по раздаче денег, со всеми базами данных, телефонов. Для этого надо было что-то иметь. Таких инструментов не было, и было принято такое непопулярное решение.

В какой-то момент произошел когнитивный диссонанс. Люди настолько отброшены за черту бедности, что возникло желание им помочь. Без какой-либо агитации, фиксации паспортных данных, какой-либо идентификации и просьб проголосовать за кого-то конкретного, и так далее. Я не знаю, что стало первичным. Сломать сетку или помочь людям.

- А как вы собираетесь восстанавливать репутацию после гречки?

- Я не считаю, что мой имидж пострадал. Я считаю, что пострадал имидж тех, кто раздавал деньги. А я помогал людям. Это разные вещи. Причем помогал бескорыстно. В чем имидж? Вы же, когда идете в церковь – жертвуете что-то? Можно сказать, что это подкуп?

- Нет.

- Вот. И я так просто раздавал людям продукты. В какой-то момент произошло замещение. Вроде хотел сломать сетку, а потом понял, что лучше чем-то помочь.

- Но вы какие-то вынесли уроки с черниговских выборов?

- Я вынес единственный урок – что люди, которые порываются к власти, к сожалению, не хотят расставаться с ней любой ценой. Они готовы идти на все. Почему происходит Майдан и революции? Потому что люди вцепляются в эту власть.

Власть, наверное, что-то большее, чем деньги. Но она дается людям для другого, для того, чтобы что-то сделать для других людей. Власть – это Голгофа. Туда должны идти те, кто готов на какое-то самопожертвование.

Андрей Ермоленко: Не нужно забывать, как мы на фейсбуке делали перепосты Коломойского в футболке "жидобендеровец" и говорили, какой он хороший


Фото: УКРОП / facebook
Фото: УКРОП / facebook


- Почему вы согласились сотрудничать с Корбаном?

- Сотрудничество очень простое. Помните, с чего начиналось? С небольшого скандала по поводу шеврона. Мы тогда договорились, что я проделаю другую работу, переделаю им сам логотип. Откровенно, я хотел сделать то, что я сделал.

Что бы там не говорили, я считаю, что УКРОП, прежде всего, проукраинская партия. Если бы это был какой-то Оппозиционный блок или еще что-то такое, я бы с ними не сотрудничал. А поскольку на тот момент был опыт неплохой бэкграунд у людей, которые сюда входят, я согласился.

Да, я поддерживаю политические взгляды УКРОПА насчет того, что они говорят о том, что хотят, чтобы Украина стала процветающей. Что бы ни говорили, но в самый сложный момент в истории страны, когда она трещала по швам, очень много людей из этой партии смогли удержать центр Украины и запад, и приложили очень много усилий к созданию новых батальонов. Нужно замечать не только злое, но и хорошее.

Не нужно забывать, как мы на фейсбуке делали перепосты того же Коломойского в футболке "жидобендеровец" и говорили, какой он хороший. Мы забываем об этом. О том, что из олигархов или зажиточных украинцев очень мало кто на тот момент скинулся деньгами настолько, чтобы создать армию. Мы будем малодушничать, если будем говорить, что такого не было. Это было. А что будет дальше, я не знаю.

- Что обозначает символ укропа?

- Мы пошли от того символа, который использовался на военных шевронах. Обратились к аутентичным украинским орнаментам. Эта орнаменталистика использовалась на многих рушниках. Это характерно только для Украины. Это родовые деревья. Они вышивались гладью. Орнамент – это оберег, обращение к корням, к истокам, к украинской семье. Он характеризирует ее процветание. Логотип – цветок укропа, который состоит из маленьких цветочков. Это – украинские семьи. Каждой украинской семье хочется процветания. Такое значение у символа.

- А как же будут пользоваться символом укропа в зоне АТО после скандала логотипом?

- Не знаю. Я и тогда не думал, что такая будет реакция. Теперь же логотип качественно новый. Не знаю, как на это отреагируют.

Я и сейчас с военными в АТО сотрудничаю, делаю эти же самые шевроны. Кто-то снял теперь этот укропский шеврон, это правда. Кто-то сказал, что снимать не будет, потому что партии появляются и пропадают, а с этим он прошел все АТО. От людей зависит. Наслушался и хорошего, и плохого.

- Как бы вы оценили сейчас ситуацию на Донбассе на фоне подготовки к выборам.

- Я не доверяю ни одному политику на все 100%. Любой гражданин Украины должен критически относиться к политикам. Иногда держать их за уздцы. Но я доверяю полностью парням, которые там воюют на Донбассе. А говорить о выборах... Эти выборы сейчас нечестные. Время обещаний прошло, нужно какое-то действие, развитие. Уже год мы слушаем "бла-бла-бла". Никаких реформ я не заметил. А про Донбасс можно сказать просто: когда там увидят, что тут что-то меняется к лучшему реально, они сами сложат оружие и придут к нам. Хотя чисто ментально они все равно уже не переделаются, не признают, что они неправы. Там два моих двоюродных брата живут и сестра – они думают, что мы фашисты, что я фашист.

- То есть у них не изменилось мнение?

- Туда никто не идет его менять. Они там сидят, смотрят российские телеканалы и телевидение ДНР. Что там показывают, мы прекрасно понимаем. Они живут плохо, но у них есть идея. В Донбассе все равно думают, что Россия придет и поможет. Что сейчас они проголосуют на местных выборах, возможно, потом за присоединение к России, и туда присоединятся. Это люди, которые там живут, мне говорят. Это не выдуманные истории. И когда ты им рассказываешь, что они предатели, они говорят: "Нет, мы не предатели, это вы предатели, вы предали нашего президента, вы продались Западу, Европе". Как к этим людям достучаться, я не знаю.

Где там украинская власть? Почему она не издает сейчас для Донбасса украинскую патриотическую газету? Нет этого. Такое ощущение, что у нас все хорошо. Только два губернатора борются с коррупцией – Саакашвили и Москаль. А, ну еще Тука. А во всех остальных регионах и районах – зашибись. А люди с той стороны смотрят и говорят: "Так у вас же ничего не изменилось, только лица". 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: