28 июня 2016, вторник

Украинское чудо возможно – представитель Всемирного банка в Украине

Глава Всемирного банка в Украине поделился своим видением перспектив страны

Глава Всемирного банка в Украине поделился своим видением перспектив страны

Чимяо Фан, директор Всемирного банка по делам Украины, рассказал, что делать стране, чтобы не лишиться финансовой помощи Запада

Последний год стал для Украины особенно тяжелым в экономическом плане. По прогнозу международного рейтингового агентства Moody’s, даже несмотря на новую программу сотрудничества с МВФ Украина остается на волосок от дефолта. Война на востоке также не способствует приходу иностранных инвестиций и возобновлению экономического роста. Своим взглядом на перспективы Украины в интервью с НВ поделился директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

Год назад после Майдана в Украине сменилась власть. Новое руководство обещало реформы и улучшения в стране. По итогам года действительно ли что-то изменилось?

Из-за того, что на протяжении 22 лет независимой Украины реформы в стране были недостаточными, повестка дня, которую в условиях эскалации конфликта на востоке страны предстоит внедрить в жизнь новым властям, огромна.

Я считаю, что за последний год украинское правительство сделало несколько важных шагов. Это реформы в энергетическом секторе, банковском секторе и улучшение бизнес-климата. Понятно, что сделать нужно значительно больше, и можно было бы делать это быстрее.

Прежде всего, необходимо принять меры, чтобы стабилизировать экономику, во-вторых – продолжить борьбу с коррупцией, в-третьих – необходимо продолжить реформу энергетического сектора, особенно это касается реструктуризации НАК Нафтогаз Украины, и наконец, необходимо улучшение бизнес-климата. Бизнес-климат – это не только дерегуляция, это также реформа судебной системы, борьба с коррупцией в судебной системе.

Вы видите политическую волю властей, чтобы осуществить эти изменения?

Лучший способ судить о политической воле – это видеть конкретные действия и результаты реформ. Правительство должно сделать очень амбициозные шаги в этом направлении. Задач в этой сфере очень много, а окно для реформ, к сожалению, довольно маленькое, люди ожидают большего. Реформы должны показать результат, который увидят обычные люди.

Ожидается, что на протяжении следующих четырех лет международные партнеры должны выделить Украине в целом около $40 млрд финансовой помощи. Министр финансов Наталья Яресько недавно заявила, что этой суммы для перезапуска украинской экономики недостаточно. По вашим оценкам, хватит ли этих денег Украине?

В каком объеме Украине нужно предоставить финансирование будет зависеть от ряда вещей. Это зависит от того, как долго будет продолжаться конфликт и насколько он будет серьезным. Очень важен в этом ключе прогресс в проведении реформ, политика правительства по стабилизации экономики, улучшению инвестиционного климата и борьбе с коррупцией. Критично важно – перезапустить экономику и создать новые рабочие места. Без этого никакое финансирование не будет продолжено.

Готов ли Всемирный банк увеличить финансовую помощь Украине?

В феврале Всемирный банк объявил, что мы предоставим дополнительную финансовую поддержку для Украины в размере до $2 млрд в этом году. Но нужно помнить, что в дополнение к этим новым деньгам, текущий портфель наших активных операций, реализуемых группой Всемирного банка, включая Международную финансовую корпорацию (IFC) и МИГА (Multilateral Investment Guarantee Agency), составляет более $6 млрд в Украину.  Эта значительная сумма  включает наши новые инвестиционные проекты и кредиты на политику развития, или другими словами, прямые влияния в госбюджет, направленные на поддержку наиболее важных реформ, которые бы позволили стабилизировать экономику страны в краткосрочной перспективе и заложить фундамент будущего роста.

То есть финансовая помощь, которую Всемирный банк оказывает Украине намного больше, чем $2 млрд долларов нового финансирования в 2015 году.

Вопрос дополнительной финансовой помощи будет зависеть от наличия и прогресса реформ – без них никакая финансовая помощь не будет полезной. Также этот вопрос будет зависеть от стабилизации украинской экономики.

Одно из требований МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной – реструктуризация внешних долгов страны. Переговоры обещают быть сложными. Учитывая эти трудности, Moodys уже снизило рейтинг Украины до преддефолтного. Что ждет страну, если реструктурировать долги не удастся?

Существенное падение ВВП и значительная девальвация привели к тому, что очень серьезно возросло соотношение долгов к ВВП. Поэтому Украина, безусловно, нуждается в реструктуризации, чтобы обеспечить стабильную выплату по своим долгам.

Удастся ли Украине добиться реструктуризации, во многом будет зависеть, смогут ли власти убедить инвесторов, что они готовы проводить реформы, чтобы вывести Украину на путь роста. Потому что, если Украина сможет обеспечить рост своей экономики, она сможет вернуть долги.

Украине следует сконцентрироваться на реформах, стабилизации и улучшении инвестиционного климата.

Как страна может привлечь инвесторов? В Украине идет война, ситуация очень нестабильна.

Украинские власти должны продемонстрировать, что права инвесторов защищены, а их инвестиции в безопасности. Если у вас коррупционна судебная система, где каждый может отсудить чьи-то активы, привлечь не только иностранных, но даже украинских инвесторов будет очень сложно.

Это правда, что привести инвесторов в условиях конфликта крайне сложно, но такие случаи уже были в мире. Например, в Шри-Ланке был очень длительный конфликт, но за несколько лет страна смогла выйти в рост и очень успешно развиваться.

Кроме конфликта на востоке, в последнее время в Украине развернулась олигархическая борьба за активы. Сейчас часто звучит тема реприватизации отдельных предприятий. На прошлой неделе в стране разгорелся скандал в связи с попыткой государства ограничить контроль Игоря Коломойского в Укрнафте и Укртранснафте. Такие события тоже могут отпугнуть инвесторов

Не секрет, что многие проблемы, с которыми Украина столкнулась после независимости, связаны с влиянием олигархов. Они влияют и на экономику, и на политику.

Очень важно, чтобы страна убедила инвесторов, что она способна создать конкурентную среду, чтобы привести к расцвету украинскую экономику. Любой инвестор, который придет в Украину и легально получит активы, должен чувствовать себя в безопасности.

Правительство анонсировало в этом году масштабную приватизацию госкомпаний. Рационально ли сейчас, в условиях войны и кризиса, продавать государственные предприятия?

Правительству следует убрать свое влияние из сфер, где ему быть не следует. Сейчас у Украины есть более 3350 госпредприятий. Из этого числа только 1833 в настоящее время работают. Правительству нужна понятная стратегия реформы этих предприятий – какие предприятия следует закрыть, а многие из них абсолютно точно должны быть закрыты как можно скорее. Нужно также определиться, какие предприятия следует быстро приватизировать, а какие нужно временно оставить в госсобственности. Госкомпании должны получить независимый совет директоров, который будет защищать интересы государства.

Важно, чтобы процесс приватизации был прозрачным и честным, чтобы за ним все смогли следить.

За последний год в Украине катастрофически обесценилась национальная валюта. Нацбанк объясняет это войной, кризисом и потерей территории, с другой стороны, эксперты часто винят в девальвации именно непродуманную и непоследовательную политику НБУ. Как вы оцениваете политику НБУ за последний год?

Серьезная девальвация национальной валюты – это следствие того, что прежнее правительство много лет пыталось оставить фиксированный курс, не позволяя ему реагировать на фундаментальные изменения в экономике.

Абсолютно правильно, что НБУ перешел к гибкому курсообразованию, но для Нацбанка очень важно сохранить последовательность этой стратегии. В условиях кризиса и конфликта на востоке нужно быть очень острожным, и избегать административных мер, потому что административные меры не работают.

Если изменения в экономике таковы, что курс должен упасть, вы должны позволить этому случиться. Если вы не сделаете этого, курс может упасть еще больше.

Премьер Арсений Яценюк обещал, что 2015 год станет годом стабильности, а уже в 2016 году Украина сможет выйти в рост. Вы считаете это возможно?

На это влияет конфликт на востоке, прогресс в реформах, а также экономическая ситуация на внешних рынках – есть ли рост у ваших торговых партнеров, ЕС и России. Если рост их экономики будет медленным, это утруднит ваш экспорт.

Международные партнеры обещали провести для нужд Украины донорскую конференцию. Она должна была состояться в декабре, затем ее перенесли сначала на январь, потом на февраль. Сейчас вообще неизвестно, будет ли она. Международные партнеры перестали верить Украине?

Нет, не думаю. Я думаю, неважно будет ли у вас донорская конференция. Важно, чтобы украинские власти показали не для международных партнеров, а для самих украинцев, что реформы проводятся и приносят результат.

Поддержка, которая была предоставлена Украине извне, беспрецедентна. Естественно, страна нуждается в дополнительной помощи, но она возможна, если внешние партнеры будут уверены, что Украина проводит реформы.

В Украине много говорят о сингапурском экономическом чуде, о прорыве, который за 20 лет сделали Польша и страны Прибалтики. Возможно ли украинское экономическое чудо?

У Украины огромный потенциал. Украинское чудо возможно, если страна пойдет правильным курсом. Если люди будут настроены на быстрый и устойчивый рост. С правильной политикой, инвестициями, международной поддержкой -- чудо может случиться. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости