7 декабря 2016, среда

Украинский завтрак в Давосе: финансовая поддержка в обмен на реформы

На украинский завтрак зарегистрировалось около 150 человек, части гостей пришлось слушать выступающих стоя
Фото: Виталий Кличко / Facebook

На украинский завтрак зарегистрировалось около 150 человек, части гостей пришлось слушать выступающих стоя

Украинские политики рассказали о первых результатах работы нового правительства, а международные лидеры призвали поддержать Киев финансово


Традиционно тему Украины на главном международном экономическом форуме, в Давосе, обсуждают в формате ланча. Однако в этом году российско-украинский конфликт стал главной темой всего форума, и мероприятие, которое уже в десятый раз организовывает фонд Виктора Пинчука и принадлежащая ему группа компаний EastOne, перенесли на раннее утро.

Лобби одной из гостиниц швейцарского горнолыжного курорта, где проходит форум, в эти дни выглядит как место встречи самых видных украинских бизнесменов и политиков – от миллионеров Вадима Новинского, Сергея Таруты и Александра Ярославского до депутата от Оппозиционного блока Сергея Левочкина, мэра Киева Виталия Кличко и лидера крымских татар Мустафы Джемилева.


Мэр Киева Виталий Кличко устанавливает контакты в Давосе
Мэр Киева Виталий Кличко устанавливает контакты в Давосе


Самому мероприятию изменение формата и раннее время, похоже, не навредило. На завтрак зарегистрировалось около 150 человек, части гостей даже пришлось слушать выступающих стоя.

Мероприятие началось с выступления Виктора Пинчука. "Год назад мы проводили мероприятие в дни, когда на Майдане погибли первые пять человек. Если помните, я тогда попросил вас о минуте молчания. В этом году нам нужно не молчание, а честные ответы. Я прошу вас о продуктивной дискуссии", - заключил бизнесмен.

Вдохновляющим оказалось выступление главы фонда Soros Fund Management Джорджа Сороса. "Виктор Пинчук всегда проводит украинскую встречу, но сегодня особенное мероприятие - это завтрак новой Украины", - сказал американский миллиардер, недавно только побывавший в Украине. Правда тут же оговорился, что и для европейцев, и для самих украинцев эта новая Украина до сих пор – загадка. "К сожалению, у вас все еще нет таких ярких примеров реформ, как были у Грузии – например, реорганизация дорожной полиции. Для вас крайне важно сейчас создать эффективную систему сдержек и противовесов во власти".

Фактически украинский завтрак в этом году стал местом для обмена взаимными ожиданиями. Европейские лидеры призвали мир к поддержке Украины и тут же объявляли, чего они сами ожидают от нового правительства. А украинские министры рассказывали о своих первых успехах и ожиданиях от сотрудничества с международными структурами.

Ожидания Европы лаконично выразил бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
"Мы ждем долгосрочных, качественных реформ, - сказал он. - Только в этом случае Украина получит поддержку ЕС". Главная реформа, которой ожидают европейцы от правительства Украина, - это борьба с коррупцией. Во всяком случае, таковы были результаты символичного голосования, которое провели организаторы среди присутствующих в зале.


Глава минфина Наталья Яресько беседует с экс-президентом Польши Александром Квасьневским
Глава минфина Наталья Яресько беседует с экс-президентом Польши Александром Квасьневским


Украинские министры заверили иностранцев, что проведение реформ – их главная цель.
"Причем это не для МВФ, ЕС или какой-то другой структуры. Поймите, мы делаем их для себя",- заверяла министр финансов Наталия Яресько. В списке уже принятых мер она назвала заключение Нафтогазом новых контрактов на поставку энергоносителей на рыночных условиях. Глава Минэкономики Айварас Абромавичус напомнил, что его министерство инициировало изменение процедуры назначения менеджмента в госкомпаниях, а также начало упрощать разрешительные процедуры - компаниям-экспортерам, например, теперь не нужно получать сертификаты для экспорта зерновых.

"Единственное, о чем мы вас просим, – реагируйте быстро",- призвала европейских лидеров Яресько.

Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации Президента, уточнил: Украина просит у ЕС и США три вещи – помощи в поддержке безопасности, инвестиций в экономику и доверия. "При этом поддержка безопасности стоит на первом месте, и она очень важна, ведь фактически мы просим о поддержке безопасности всего мира", - сказал он.

Примечательно, что голосование среди участников мероприятия показало: среди действий, которых ожидают от ЕС, на первом месте – дипломатическое давление на Россию в конфликте на востоке Украины, на втором – финансовая помощь и на третьем – надлежащий контроль ЕС за выполнением Киевом обязательств по проведению реформ.



Завершился диалог вопросами геополитики. Лоуренс Саммерс, профессор Школы государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета, напомнил участниками встречи слова бывшего президента США Била Клинтона о том, что две страны – Турция и Украина – из-за своего географического положения в перспективе будут играть очень большую роль в мировой геополитике.

"Очень важно, что мы в ЕС смогли выработать единую позицию по украинскому вопросу. Причем сторону Киева заняла даже Германии – традиционный партнер России", - подчеркнул со своей стороны Баррозу. Экс-глава Еврокомиссии призвал европейцев поддержать Украину как можно быстрее. "Честно говоря, я до сих пор не вижу, чтобы Европа должны образом поддержала Киев. Если мы не сделаем это сейчас, страну ждет коллапс", - заявил он. И обратил внимание на то, что фактически Украина сейчас проводит реформы в экстраординарных условиях – на фоне военных действиях и экономической рецессии.

В то же время, Баррозу не преминул дипломатично отметить, что закрывать двери перед Россией сейчас – не стоит. На что экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт уточнил: в данный момент поддержка Украины и отношения ЕС с Россией – взаимосвязанные вещи.
"Поэтому будущее России зависит от успешности Украины", - заключил он.


ВИДЕО

Картинки с выставки. Кличко в Давосе

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: