5 декабря 2016, понедельник

Украинский режиссер: Мы поехали в Москву прорвать информационную блокаду

По словам Трофименко, на ММК 80 % людей были абсолютно адекватны и доброжелательны, 20 % - ватников
Фото: Александр Медведев

По словам Трофименко, на ММК 80 % людей были абсолютно адекватны и доброжелательны, 20 % - ватников

Триумфатор Московского международного кинофестиваля Виктория Трофименко рассказывает, как встретила ее публика в российской столице

Фильм Братья. Последняя исповедь украинки Виктории Трофименко стал знаковым по трем причинам. Во-первых, это ее дебютная картина, к созданию которой режиссер шла пять лет.

Во-вторых, презентация ленты о вражде между братьями на 36‑м Международном кинофестивале в Москве принесла ей приз жюри кинокритиков, а снявшейся в ней актрисе Наталье Половинке — приз за лучшую женскую роль.

В-третьих, поездка в столицу России дала возможность заявить о собственной позиции в стране, треть населения которой называет Украину враждебным государством. Эту возможность Трофименко использовала.

— Перед фестивалем вы говорили, что не бойкотируете его, так как надеетесь повлиять на отношение к Украине с помощью местного киносообщества. Достигли этой цели?

— Да, цели достигнуты. Диалог получился.

— Как вас принимали в Москве?

— Мы приехали, провели пресс-конференцию, где встретились с представителями и отборщиками фестиваля — очень приятные люди. После пресс-конференции дали много интервью. На следующий день, выйдя на сцену, представили публике фильм и уехали. Все. Мы не были на красной дорожке, открытии и вечеринке, посвященной открытию.

80 % людей были абсолютно адекватны и доброжелательны, 20 % — ватников. 80 % людей пытались как‑то исправить сложившуюся ситуацию хотя бы на таком общечеловеческом уровне.

Была в этом какая‑то неловкость. Кто‑то плакал после интервью. ОРТ отправило к нам на интервью журналиста и оператора из Украины. Но были и те, кто хотел крови,— ну так и это хорошо, это вызывало резкие ответы с нашей стороны. То, что должно быть сказанным, сказалось.

— Украинский режиссер Сергей Лозница в Канне отказался общаться с российской прессой, считая, что его слова переврут и используют в своих целях. У вас не было таких опасений?

— Лозница — это Лозница, у него такая позиция в этом вопросе, а у меня — другая. Только время определит, что продуктивнее в этом случае. Хотя, как правило, работает именно совокупность всех факторов (его и не только его бойкот, наш приезд с месседжем). Мы поехали прорвать информационную блокаду. Ведь если мы ничего не будем говорить, значит, ничего не будет услышано. Что же мы будем, как братья в моем фильме, 40 лет не разговаривать друг с другом?

“Чтобы договориться, нужно говорить,”— так считают психологи. Мы шли осознанно на диалог, апеллируя к тем, кто в состоянии услышать. Там люди на марш мира выходят против агрессивной политики по отношению к Украине. И от настойчивости тех нормальных зависит, как быстро Россия вернется в берега и перестанет вмешиваться в наши дела. А этих нормальных среди тех, с кем мы контактировали,— 80 %!

Ну и самое важное, что на получении наших призов [глава Национального союза кинематографистов Украины] Сергей Трымбач сказал: “Отпустите [украинского режиссера, задержанного ФСБ по подозрению в терроризме Олега] Сенцова”.

После чего лед тронулся, вышел на сцену Никита Михалков и обратился с той же просьбой к [президенту России Владимиру] Путину. Так у них состоялся диалог на сцене на равных. А там эта иерархия важна — глава Союза кинематографистов Украины и глава кинематографистов России. Плохо, что Сенцова еще не освободили. Но есть надежда, что публичное обращение Михалкова и обещание повлиять в самом деле помогут. В конце концов он — особа, приближенная к Путину.

— В России будет прокат вашей картина?

— Не знаю, вряд ли. России права не проданы. Но я бы хотела — пусть бы смотрели на гуцульском диалекте с русскими субтитрами. Но, похоже, без шансов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: