8 декабря 2016, четверг

Украинский бюджет-2015 - это экономический суицид - Илларионов

Украинский бюджет-2015 - это экономический суицид - Илларионов
Андрей Илларионов, российский экономист, старший научный сотрудник американского Института Катона и бывший советник Путина, советует не рассчитывать на внешнюю финансовую помощь

Украина намеревается получить помощь до 30 до 50 млрд. долларов. Однако кредиторы если и готовы предоставлять средства, то на целевое использование и в ограниченных количествах - на восстановление Донбасса и при условии прогрессивных реформ.

"Пока мы не видим со стороны кредиторов какого то серьезного желания предоставлять соответствующую помощь", - говорит Илларионов. 

По прогнозам Илларионова, кризисная ситуация в украинской экономике будет продолжаться в январе и до начала марта. Принципиальная проблема - проведение реформ, в частности, таких, которые в состоянии перекрыть источники потерь валютных резервов Украины. 

Таких источников экономист назвал три - бюджет с нулевым дефицитом, реформа Нафтогаза и либерализация валютного рынка.  

Самый крупный источник расходов валютных резервов - это оплата газа Газпрома, 1,6-1,7 млрд. долларов ежемесячно. Потеря происходит по причине заниженных цен на газ в Украине, и в результате Украина покупает и потребляет газа в 4,5 раза больше, чем европейские страны. Выход из ситуации эксперт видит в немедленной реформе Нафтогаза и повышении тарифов на газ в частности. 

Деятельность НБУ также приводит к утечке валютных резервов, так как ежемесячно Нацбанк тратит 700 - 800 млн. долларов на поддержание курса гривны. Чтобы избежать дальнейших расходов, Илларионов предлагает либерализовать валютный рынок. 

"Тот факт, что такие средства расходуются, и что существует большое количество административных ограничений на валютном рынке, тот факт, что существует множественность курсов, свидетельствует о том, что курс гривны завышен. Удерживать ее в таком состоянии невозможно и абсолютно нерационально экономически", - считает экономист.

Еще один источник потерь, по мнению Илларионова, - дефицит госбюджета, который он называет "путем к экономической катастрофе". 

"Мне, к сожалению, не удалось еще увидеть цифры бюджета, объединенные в таблицу. Но цифры, предоставленные бывшим министром финансов Виктором Пинзеником, говорят о том, что общегосударственные расходы на 2015 год увеличиваются с 53% ВВП по сравнению с 2014 годом, - говорит Илларионов. - Это путь к экономической катастрофе. Дефицит бюджета может составить от 25 до 43% ВВП. Это иначе как экономическим суицидом называться не может". 

Чтобы не допустить дефолта. Илларионов предлагает в ближайшие  недели пересмотреть бюджет, который был одобрен 29 декабря, и принять новый бюджет с нулевым дефицитом. 

"Главный лозунг для украинского общества и властей - это бездефицитный бюджет", - говорит эксперт.

По оценке Илларионова, экономическая ситуация в Украине продолжает ухудшаться - валютные резервы за прошедший год сократились в три раза. 

"Если такими же темпами будет проходить сокращение международных резервов, остается от одного до трех месяцев до объявления технического дефолта", - считает экономист. 

Илларионов полагает, что в украинском обществе, в том числе в политических кругах, существует некая психологическая проблема в восприятии угрозы дефолта. 

"Полтора месяца назад само слово дефолт вызывало очень негативную реакцию - "вы нас пугаете, это паника, ничего такого нет" - сейчас уже оценки гораздо более трезвые, гораздо более серьезные. Хотя нужно делать гораздо больше", - говорит Илларионов.  

По его мнению, вопросы экономической ситуации и вопросы угрозы дефолта постоянно нужно держать в сфере внимания, постоянно обсуждать, потому что только таким образом украинское общество создает необходимое давление на украинскую власть, заставляя ее предпринимать соответствующие шаги.

"Спасение - дело рук всего украинского общества", - считает экономист. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: