4 декабря 2016, воскресенье

Украинские блогеры против кремлевских ботов. Быть ли собственному бюро Facebook в Украине

комментировать
Украине нужно собственное бюро Facebook, независимое от России

Украине нужно собственное бюро Facebook, независимое от России

Известные блогеры рассказывают о преследованиях украинских пользователей в Facebook и необходимости открытия офиса соцсети в Киеве

Скандал вокруг украинского блогера Андрея Бондаря вспыхнул вчера, 22 апреля. Российский офис социальной сети Facebook на сутки заблокировал аккаунт украинца за сатирическое стихотворение со словами "че там у хохлов". 

Не успел Facebook снять санкции со страницы Бондаря, как блогер сделал новый выпад, на сей раз в адрес самой социальной сети. Он призвал известных украинских пользователей Facebook объединиться и совместно инициировать открытие локального бюро соцсети в Киеве.

Об обоснованности подобного шага НВ рассказал сам Бондарь и другие известные украинские блогеры.

Андрей Бондарь, блогер и поэт

Есть некая предвзятость в Facebook к украинскому сегменту. Мы знаем примеры, когда украинских пользователей дискриминируют, и моя история просто классический пример. Забанили ни за что, ведь я всегда старался быть толерантным. Боты просто прицельно жалуются на какую-то одну запись, в моем случае это было стихотворение. И когда набирается критическое количество жалоб, тебя таким образом могут просто уничтожить.

При этом российский Facebook терпит проявления ненависти среди российских пользователей. Не обращает внимания на антиукраинские, антиеврейские или антиамериканские вещи.

Украинскому сегменту нужна непредвзятая структура, к которой можно было бы апеллировать. Нужно, чтобы украинским сегментом занимались компетентные люди, которые знали бы политический и культурный контекст. Фабрики ботов есть во многих соцсетях, но особенно обидно то, что Facebook – международная платформа, а здесь нет механизма защиты от ботов.

Правда, такие инициативы не новы. В январе посол США в Украине передал основателю Facebook Марку Цукербергу пожелание, чтобы в Киеве был открыт украинский офис соцсети. Но, насколько я знаю, это ничего не дало.

Роман Шрайк, блогер

Проблема за последний год сильно обострилась. Украинских пользователей Facebook часто банят по политическим причинам, так как никаких формальных правил соцсети они не нарушают. Значит, каким-то образом осуществляется модерация ориентированных на российскую пропаганду людей.

Представители Facebook говорят, что модерация происходит автоматически, но в это слабо верится.

Российских и пророссийских пользователей, например, не банят за фотографии тела украинского солдата, висящего на проводах, сопровождаемые глумливыми комментариями. Если отправить жалобу на такой пост, приходит ответ: "Нарушений правил Facebook нет". Зато украинские юзеры могут быть забанены за одно только слово "кацап".

Были попытки достучаться до главного офиса Facebook. Пытались передать информацию через различные официальные лица Украины и США. Но это все было бесполезно.

Конечно, инициативу открыть бюро Facebook в Киеве я поддержу. Но с вероятностью 99,9% снова ничего не произойдет. Мы пока не настолько крутой рынок для Facebook, чтобы нами детально заниматься.

Юрий Бутусов, блогер и журналист

Меня не раз банили из-за публикаций антироссийского направления в Facebook. Причем банили из-за таких же бессмысленных решений московского офиса. Facebook регулярно блокирует известных украинских блогеров, поэтому инициативу открыть украинское бюро в Киеве можно только поддержать.

Об этом говорили не раз, мои знакомые связывались с Марком Цукербергом в США. Но Facebook отвечает, что для них нерентабельно рассматривать украинское направление отдельно. Якобы это недостаточно большой сегмент.

Думаю, если запустить эту инициативу всерьез – организовать сбор подписей и системное лоббирование, может быть, они бы согласились принять такое решение, потому что оно давно назрело.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: