23 октября 2017, понедельник

Украине нужна еще одна революция. Польский дипломат – о том, как Европа не поняла, почему украинцы погибали с флагом ЕС в руках

Война стала инструментом геополитического влияния, и мы не ожидали, что это может случиться на нашем континенте снова
gagauzmedia.md

Война стала инструментом геополитического влияния, и мы не ожидали, что это может случиться на нашем континенте снова

Глава Европейского фонда в поддержку демократии, экс-замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски рассказывает, почему украинцам нужна еще одна революция – в головах

Во времена коммунистической диктатуры в Польше Ежи Помяновски занимался подпольной деятельностью – распространял самиздат и сотрудничал с оппозиционной, незаконной на то время организацией Солидарность. Впоследствии работал в польском Министерстве образования, был послом Польши в Японии и заместителем главы МИД Польши.

В 2011 году, при президентстве Виктора Януковича, Помяновски, который тогда был заместителем министра иностранных дел, выступал за скорейшую евроинтеграцию Украины и, несмотря на все, предлагал начать процесс подписания Ассоциации с ЕС уже в 2012 году.

На днях Помяновски выступил на конференции Украинской школы политических студий и рассказал, почему, по его мнению, Украине нужна еще одна революция. НВ публикует текст его выступления.


Фото: charter97.org
Фото: charter97.org


Моя тема – ответ на простой вопрос: нужна ли Украине новая революция? Давайте я задам вам этот вопрос. Украине нужна еще одна революция? Поднимите руки. Вот и ответ – никто не поднял руки.

Я попробую найти несколько причин, почему, возможно, это нужно. Но это не та революция, которую вы, вероятно, имели в виду, когда я спрашивал.

Конечно, два года прошло после Майдана. Я буду говорить только об Украине, как я ее понимаю. Я не буду говорить о Польше, не буду говорить о России, не буду повторять или быть цензором того, что вы сказали, тем более что я согласен почти со всем.

Два года назад много людей погибло за достоинство, за революцию. Европа восприняла этот урок, этот феномен с удивлением. Люди умирали с европейскими флагами в руках. Было странно видеть это в Европе. Никто не готов умереть с флагом в руках.

Это было чрезвычайно важно для всей Европы: узнать об этом, увидеть, что есть страны, есть люди, которые живут рядом, народ, и они мечтают о реальности, которая привела нас к кризису. Но они хотят присоединиться к этому кризису, хотят быть с нами вместе. И война в Донбассе, аннексия Крыма добавили новые штрихи к этой картине.

Общество, которое только попыталось призвать к ответу свое руководство, оказалось под атакой. Война стала инструментом геополитического влияния, и мы не ожидали, что это случится на нашем континенте снова. Что такое возможно. Не только Европа, а Запад вообще не смог прочитать эту ситуацию, не смог понять, как она развивается в России, в каком направлении руководство России метит. Куда оно метит.

Сегодня я хочу посмотреть вперед, на то, как Украина трансформировалась в течение последних двух лет. А также на то, как мы можем все вместе работать на будущее Украины. Хочу поразмышлять над этим вопросом еще раз: нужна ли Украине еще одна революция, чтобы преодолеть эти постсоветские последствия, а также чтобы действительно стать демократически управляемой страной?

Украина сделала шаг из этой гомосоветской парадигмы, но не полностью вышла из нее, не полностью перешла на другую сторону. Она еще на полпути. Мы это можем увидеть в любом аспекте, на какой ни глянь. Поэтому, поймите меня правильно, я не желаю, чтобы была следующая революция, я вижу много положительных последствий Евромайдана.

Люди умирали с европейскими флагами в руках. Было странно видеть это в Европе. Никто не готов умереть с флагом в руках

Вы не притесняете журналистов за то, что они критикуют правительство, как это, например, может быть в Москве. У вас есть активисты. Им не угрожают из-за работы, которую они выполняют. И страна уже трижды провела выборы за полтора года. И если посмотреть на процессы, в них не было и близко таких манипуляций, как раньше. Бизнес наконец начинает дышать легче. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, некоторые реформаторы в правительстве уже работают на изменения. Украина отстроила свои отношения с Западом. Я могу продолжать называть другие важные успехи, но упомяну лишь еще один. Евромайдан и протесты переросли в массовое движение. Я был здесь несколько раз со своими коллегами из Европейского фонда демократии и видел это.

Наибольшее достижение Евромайдана заключается в том, что это движение все еще здесь. Думаю, это реальное изменение в сознании людей. Но можем ли мы сказать, что это чувство большого внутреннего изменения охватило большинство украинцев? Или вы все еще в меньшинстве? Для меня это самые главные вопросы.

Это движение, кого оно объединяет, почему оно существует? Оно состоит, конечно, из граждан, из тех, кто долго был жителем Украины, а также тех, кто стал, наконец, ответственным гражданином. Из тех, кто начал верить, что у нас может быть страна без коррупции, страна, которая имеет верховенство права и придерживается его принципов. Этот Майдан, Майдан украинских сердец и мозгов, какой процент украинского общества он охватил?

Майдан растет. Я верю, что он будет расти в течение следующих лет, но у меня также есть ощущение, что этот Майдан мозгов и сердец еще не победил. Один из инициаторов Майдана, Мустафа Найем, недавно написал в НВ, что в числе крупнейших ошибок управляющего класса, пришедшего к власти в прошлом году, было то, что они стали партнерами с олигархами, а не с людьми. Для того чтобы Украина стала демократическим процветающим государством, политическая элита должна стать частью этого движения, и тогда реформы будут уже почти наполовину пройдены.


27 листопада Єжи Помяновські приїздив до Києва, щоб взяти участь у конференції українських молодих лідерів Української школи політичних студій в Мистецькому Арсеналі Фото: Александр Коваленко
27 ноября Ежи Помяновски приезжал в Киев, чтобы принять участие в конференции молодых украинских лидеров Украинской школы политических студий в Мыстецком Арсенале. Фото: Александр Коваленко


Еще одно – это систематическое и публичное финансирование тех, кто воровал, кто дает взятки. Если этого не делать, все будет процветать. В течение последних лет люди не надеялись, что правительство будет поддерживать те же ценности, что у людей. Они ожидали амбициозных программ и реформ, ожидали, что амбициозные реформы и программы будут не на бумаге, а будут выполняться по всей стране. Они терпеливо ждали, понимая, что Украина во многих случаях все еще выпутывается из критических узлов в истории. И российская агрессия, нестабильность только ухудшили ситуацию. ЕС с финансовой помощью принял санкции против России. Вместе с другими партнерами они продолжили настаивать на системных изменениях и поддержке. Но достаточно ли этого?

Мы можем сделать больше, мы должны сделать больше для Украины. Но мы можем бесконечно спорить, что было предложено Западом, достаточно этого или нет. Я думаю, нужно вспомнить одну вещь. Любая предоставляемая помощь остается в руках украинцев. Это ваша работа. Вы будете ее делать. Поэтому нужно гарантировать, что вы и ваши лидеры идете по воле народа, выполняете эту волю.

К сожалению, мы видим, что украинцы были терпеливыми в течение двух лет, но их терпение небезгранично. Чем может закончиться терпение?

Для того чтобы выиграть, Украине нужна еще одна революция. Не на улицах, не с насилием, а революция в головах и сердцах людей

Коррупция, коррупция и еще раз коррупция. Если это продолжится, если безнаказанность продолжится, я не знаю, эта терпимость может закончиться быстрее. Может быть катастрофа.

Украине нужен консенсус, а не конфронтация. Массовая коррупция и демократия – те вещи, которые не могут идти рядом. Нужно понять, это одно из ключевых требований Евромайдана – чтобы Украина была функционирующим достойным государством, чтобы она была свободной от коррупции.

Как-то я встречался с молодыми людьми, студентами. Снова мы говорили на ту же тему, о коррупции. Я спросил их: "Как вы думаете, как можно искоренить коррупцию?" Мы обсуждали разные законы. Нам нужен антикоррупционный прокурор, особая система, и чтобы она работала.

Я задал им простой вопрос. Вчера вы и ваши родители сели за стол ужинать, и спросили ли вы родителей: "Вы брали взятки вчера?" Это должно быть в повседневной жизни, в поведении всех. Только так – конечно, вместе с руководством, которое должно принимать новые законы. Но эти две вещи должны идти рядом друг с другом. И это единственный путь, который может быть успешным.

Так есть потребность в еще одной революции? Мой ответ: да. Для того чтобы выиграть, Украине нужна еще одна революция. Не на улицах, не с насилием, а революция в головах и сердцах людей. Патриотизм, те эмоции, которые сейчас популярны, надо превратить в ежедневную работу, чтобы изменить эту реальность. Если в Украине произойдет такая революция, не имеет значения, сколько олигархов имеют деньги и сколько вкладывают в политику. Этого будет недостаточно, чтобы манипулировать 45 миллионами достойных граждан. И этого я желаю всем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: