8 декабря 2016, четверг

Украине не нужны иностранные эксперты - реформатор Польши Бальцерович

комментировать
Украине не нужны иностранные эксперты - реформатор Польши Бальцерович
Чтобы поменять систему в стране, нужно менять руководителей, считает Лешек Бальцерович, польский политик и экономист

Бальцерович уверен, что в Украине хватает своих хороших кадров.

"Вы не нуждаетесь в зарубежных экспертах, - считает экономист. - Зарубежные специалисты должны быть консультантами. Но у вас есть свои кадры - я лично знаю много хороших экономистов в Украине. Можно украинцев из-за рубежа приглашать".



Эффективность специалистов зависит от командной работы. Также необходима политическая стратегия – правильная программа, быстрое движение вперед и коммуникация с обществом.

"А я могу приезжать два раза в год", - шутит Бальцерович.

Также польский экономист и политик считает, что кадры необходимо менять - сверху. Тогда и поменяется поведение остальных чиновников, во всей системе. Очень важно понимать, кого можно оставить, а кого - нет.

"У нас [в Польше] в 1989 году поменять 40 тысяч чиновников было невозможно, - говорит Бальцерович. - Только в Восточной Германии можно было такое сделать -  потому что было много чиновников в Западной Германии".

Так как у Украины нет времени на длительные изменения в системе, нужно действовать просто: если есть экономическая катастрофа - менять экономические кадры: Минфин, Нацбанк.



Также необходимо избавится от политических "Дедов Морозов". Так он называет политиков, которые подкупают своих избирателей. Деньги, которые они предлагают людям - не из личного кармана, они берутся из налогов, кармана других людей.

"Это очень опасная фигура. Этих Дедов Морозов надо убирать путем выборов", - говорит Бальцерович.

Для контроля за такими политиками необходимо развивать общественные организации,  третий сектора, считает польский эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: