4 декабря 2016, воскресенье

Украинцы не хотят покупать российские товары – глава крупнейшей компании на украинском рынке ритейла

Импорт товаров из России серьезно сократился
Фото: zik.ua

Импорт товаров из России серьезно сократился

О трудностях ведения бизнеса в стране, находящейся в состоянии войны, и изменении делового климата рассказывает директор компании Metro Cash & Carry Украина Мартин Шумахер

О текущей ситуации

Украина – прекрасная страна с большим потенциалом. Но за последний год мы столкнулись с определенными проблемами в ведении бизнеса. Эти вызовы связаны с политическим кризисом – проблемы с Крымом и Донбассом, а также с экономическим – в Украине падающая экономика, сильно сократился ВВП.

В продовольственном секторе доля серого рынка в Украине примерно 50%. Мы – крупные игроки в сфере ритейла, и нам трудно бороться с серым рынком, учитывая, что мы платим все налоги. Основное – это конкуренция, мы работаем в конкурентном поле, и хотелось бы, чтобы все конкуренты на рынке ритейла имели одинаковые правила игры.

Мы потеряли где-то 10% своего импорта за этот год. Раньше импортной продукции было 40-45%, а стало 30-35%.

Импорт из России упал очень существенно. Тому есть две причины. Во-первых, украинский потребитель не покупает российские товары, предпочитая что-то другое. Во-вторых, поставщики, которые раньше продавали российскую продукцию, сами переключаются на другие страны.

Мы не принимаем экономический кризис как причину, чтобы не давать лучшее нашим покупателям и ограничивать их в чем-то. Компании действуют по-разному во время кризиса – кто-то считает, что следует затаиться, а кто-то, что нужно вкладывать деньги и развиваться. Мы приняли решение выбрать агрессивную стратегию развития.

Об активах в Крыму и в Донбассе

По политическим, военным и законодательным причинам мы потеряли 20% от нашего бизнеса в Украине. Официальная сумма потерь не разглашается, потому что у нас нет физического доступа в некоторые магазины, и мы не можем оценить сумму ущерба.

Два магазина в Крыму мы перевели [в другую юрисдикцию] в рамках группы. Было создано отдельное независимое юридическое лицо. Это не Metro Россия, это Metro AG.

В Донецке и Луганске у нас было четыре магазина – один в Луганске и три в Донецке. Два магазина – в Луганске и в Донецком аэропорту – были физически уничтожены из-за военных действий. Работа остальных двух магазинов в Донецке была фактически заморожена. Тому есть несколько причин: есть проблемы с украинским законодательством, мы не можем гарантировать безопасность наших сотрудников, кроме того, логистически почти невозможно проводить поставки.

О назначении экс-юриста Metro Юрия Терентьева главой Антимонопольного комитета Украины

Я не знаю этого человека лично. Раньше он работал в Metro. Я слышал о нем хорошие вещи. В любом случае я расцениваю это назначение как улучшение для нас и для бизнеса Украины в целом. Мы надеемся, что он будет способствовать внедрению европейских антимонопольных норм в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об изменениях спустя год после Майдана

Эмоционально я чувствую поддержку правительства. Есть ли сложности в администрировании? Да, есть. Но к нам как к Metro претензий нет. Если раньше у нас было много визитов со стороны разных инспекций, которые приходили к нам и хотели денег, то сейчас этого нет.

Мы видим глобальное снижение давления на бизнес со стороны власти. Можно сказать, что нас оставили в покое. Мы не рассматриваем администрирование и налоги как помеху нашему бизнесу, как это было раньше. Более того, в сфере администрирования мы видим значительно большую поддержку для бизнеса.

Я советую нашему менеджменту и коллегам не зацикливаться на том, что происходит в Украине сейчас, а думать, что будет с Украиной через два-три года, если страна будет следовать нынешнему курсу на проведение реформ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: