29 августа 2016, понедельник

Украина вводит санкции против России. Кому будет хуже?

К экономическому разрыву с Украиной РФ была готова уже осенью 2013 года, поэтому серьезных проблем от украинских санкций у российской экономики не будет
Фото: Polit.ru

К экономическому разрыву с Украиной РФ была готова уже осенью 2013 года, поэтому серьезных проблем от украинских санкций у российской экономики не будет

Санкции против РФ могут добить украинскую экономику. А могут – продемонстрировать миру, что Украина не бездействует

После ввода санкций против России со стороны США и ЕС о намерении применить аналогичные меры в отношении северного соседа заявила и Украина. Правительство обещает: украинские санкции коснутся всех, кто причастен к поддержке терроризма на востоке страны.

НВ выяснило, что представляют собою эти меры, будут ли они эффективными, есть ли у Украины реальные механизмы воздействия на РФ и, главное – не обернется ли применение санкций еще большими потерями для отечественной экономики.

О том, что Украина готовится ввести санкции против РФ из-за поддержки ею террористов на востоке страны, 23 июля заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Правительством уже создан для этого специальный комитет. Он разрабатывает перечень российских компаний, которые косвенно или напрямую финансируют террористов на Донбассе, а также поддерживающих аннексию Крыма. Также речь идет о персональных санкциях против должностных лиц РФ, покушавшихся на территориальную целостность и независимость Украины.

Если Украина введет секторальные санкции для России, РФ спокойно введет такие же меры в ответ. И не факт, что Украина от этого не пострадает сильнее

По словам Яценюка будут введены и секторальные санкции против отдельных компаний и субъектов публичного права, которые поддерживали террористов или просто способствовали им.

"Украина введет санкции против каждого лица, имеющего паспорт гражданина РФ и поддерживающего террористов и сепаратистов", - заявил премьер в ходе пресс-конференции.

Украинские экономисты скептически оценивают этот шаг. Так, эксперт экономических программ центра Разумкова Катерина Маркевич полагает, что единственно верным решением было введение персональных санкций и прекращение в средине июня сотрудничества с Россией в сфере ВПК. А секторальные санкции могут вместо ожидаемого эффекта нанести украинской экономике существенный ущерб, поскольку многие предприятия попросту остановятся и вырастет уровень безработицы.

"Если нами будут введены секторальные санкции для, к примеру, сельского хозяйства, пищевой промышленности и прочего, Россия спокойно введет такие же санкции против нас в ответ. И не факт, что мы от этого не пострадаем сильнее, чем Россия", - говорит Маркевич.

С ней соглашается и аналитик международной финансовой компании Альпари Антон Козюра: "После ухудшения отношений с РФ с начала года Украина потеряла практически треть экспорта, в то же время новых рынков сбыта пока не предвидится, несмотря на подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС", - говорит он. Когда состоится его ратификация, в свете развала парламентской коалиции и отставки главы правительства, неясно.

В случае введения "радикальных" секторальных санкций риску подвергнутся четыре группы стратегических для Украины товаров: продовольственные, продукция машиностроения, металлургического и химического производства.

Так, согласно статистическим данным, в 2013 году в РФ было экспортировано 25% продуктов украинского машиностроения, 15% - металлургии, 8% - от общего экспорта продовольственных товаров и 10% - продуктов химической промышленности.

В случае введения "радикальных" секторальных санкций риску подвергнутся четыре группы стратегических для Украины товаров: продовольственные, продукция машиностроения, металлургического и химического производства

По словам Катерины Маркевич, после подписания СА с ЕС Россия уже отказалась от определенных украинских продуктов – картофеля, сыров, мясной продукции. И теперь для них нужно оперативно искать новые рынки сбыта.  

Если Украина будет вводить санкции постепенно и при этом проводить работу с предприятиями по расширению рынков сбыта, потери от ввода Россией аналогичных мер можно минимизировать.

"Возможный период введения таких взвешенных секторальных санкций – до 4-5 месяцев. Чтобы можно было при ответе России хоть немного переориентировать экспорт. Возможными рынками сбыта могут быть Китай и та же Турция", - поясняет НВ Маркевич.

Также опасения вызывают украинские санкции против конкретных российских компаний. Дело в том, что большинство из них являются украинскими налогоплательщиками и обеспечивают работой тысячи людей. Их закрытие чревато недополучением налогов и массовыми увольнениями задействованного украинского персонала.

Эксперты полагают, что более эффективным было бы введение санкций в тех секторах, где зависимость от России у Украины меньше. Например – в банковском секторе. Более 20% иностранного капитала в украинском банковском секторе имеет Россия. Здесь работают Альфа-Банк, Внешторгбанк, Сбербанк.

"Потери для Украины от ввода санкций на эти предприятия были бы меньшими, чем от санкций других, стратегических для Украины, отраслях. А эффект для России - сильнее", - уверена Маркевич.

Более эффективным эксперты считают введение санкций в тех секторах, где зависимость от России у Украины меньше. Например – в банковском секторе

При этом Россия со своей стороны к экономическому разрыву с Украиной готова еще с осени 2013 года. Серьезных проблем у российской экономики не будет, поскольку она в десять раз больше украинской.

"Экономика Украины и так в упадке. Россия "выкарабкается", а вот Украина – нет", - говорит Маркевич. 

Единственный рычаг влияния Украины на Россию – это газовый транзит, считает Козюра. На национализацию собственности российских компаний, по его мнению, Украина не решится.

В то же время, если в вопросе санкций в отношении России Украина будет действовать взвешено и избирательно, это будет знаком для ЕС и США: Украина – не бездействует. "Ведь со стороны выглядит так, будто "спасать Украину" нужно только нашим иностранным коллегам. А мы за все восемь месяцев противостояния кроме прекращения сотрудничества в сфере ВПК ничего не предприняли", - приводит аргумент Маркевич.

.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: