25 мая 2017, четверг

Украина воюет за свою независимость, и я сказал это Путину – фотокорреспондент Сергей Лойко

В России - всеобъемлющая коррупция, все построено так, что Путин решает все на самых низших уровнях

В России - всеобъемлющая коррупция, все построено так, что Путин решает все на самых низших уровнях

Прославивший лица киборгов автор книги Аэропорт рассказывает, как президент РФ уверял его, что Крымнаш невозможен, и объясняет, почему Путин – это всего лишь легенда

Сергей Лойко – журналист Los Angeles Times, писатель и фотограф.  Как военный корреспондент работал в различных горячих точках мира, среди которых – Ирак и Афганистан. Всего в послужном списке Лойко 25 командировок на войну.

В октябре 2014 он стал единственным иностранным корреспондентом, который находился в Донецком аэропорту вместе с украинскими киборгами. Оттуда сделал серию видео, фотоматериалов и написал ряд статей.


Фото: rbc.ua
Фото: rbc.ua


3 ноября 2015 Лойко презентовал книгу Аэропорт, основой сюжета в которой стали события в Донецком аэропорту. Главные события происходят в последние пять дней 240-дневной обороны аэропорта.

Вчера, 23 ноября, в Киеве состоялась презентация аудиоверсии книги. Текст читает украинский актер Алексей Горбунов.

- Это был лучший выбор и произошел он удивительным образом. Когда издатель предложил начитать книгу и встал вопрос, какого актера выбрать, я сказал, что вижу Горбунова. И буквально тут же он сам вышел на меня, позвонил и предложил начитать книгу, - рассказывает Лойко.

- Когда начали работать, оказалось, что он не смог эмоционально читать одну главу. Сказал, начинаю плакать. Это была глава про русскую мать, у которой сын поехал в Украину и погиб там. А она думала, что он на учениях в Ростовской области. Она едет искать его, узнает о смерти сына случайно, из Facebook. Это настоящий эпизод.

Кроме Горбунова, в записи книги участвовал и Василий Попадюк, гениальный украинский скрипач, который живет в Канаде. Он исполняет на скрипке гимн Украины. Он записал одно и то же шесть раз. А потом свел все вместе, и у него получился скрипичный ансамбль. Кажется, это один из самых сильных моментов в книге. Еще были разные артисты, например, замечательно спели Riffmasters и Сашко Положинский. Группа Brutto тоже дала разрешение на использование известной песни Воины света в качестве одного из саундтреков.

Также чуть-чуть рассказывали в записи киборги – о книге и о войне. Непридуманным, не отрепетированным текстом.

- Как в мире воспринимают вашу книгу и события в Украине?

- Понимаете, Украина до сих пор проигрывает России в информационной войне. Даже в Израиле больше половины бывших жителей Украины, России и других республик бывшего СССР симпатизируют РФ и думают, что она борется с мифическими фашистами.

Даже в Европе, в Америке достаточно высокий процент так называемых ватников. С одной стороны, западная пресса очень осторожна и до сих пор. Многие все еще используют эти фразы вроде "якобы", "ополченцы", эвфемизмы вроде "gunmen" – вооруженные солдаты, а не российские военные. Доходит до абсурда, когда наблюдатели ОБСЕ говорят, что ну да, там были замечены люди в российской военной форме, но мы не можем сказать, что это были российские военные. Даже мои статьи редактировались. Картина вырисовывается такая: наверное, там все-таки какая-то гражданская война.

Президентство для Путина – это легенда. Он, наверное, каждое утро просыпается с мыслью: "Я президент! Я не могу в это поверить! Ущипните меня десять человек!"

Россия тратит миллионы долларов на пропаганду, на то, чтобы вещать на русском, на английском, на других языках и нести все это, что они несут.

Мою книгу, например, еще не везде прочитали. Я не расцениваю ее как способ пропаганды и политического оружия. Но надеюсь, что, если ее прочитают на Западе, она поможет разрушить некоторые стереотипы, уберет это слово "якобы".

Для меня то ясно, что это война за независимость. Это не спровоцированная агрессия России. И я сказал это Путину.

- Сказали или сказали бы?

- В 2013 году, в декабре, на большой путинской пресс-конференции я задал ему вопрос: вот, мол, куча идиотов, среди них – депутаты Крыма, просят, чтобы вы ввели войска и защитили их – есть ли какая-то подобная гипотетическая вероятность? Путин сказал, что это невозможно: "Мы обеспокоены судьбой наших сограждан за рубежом, но махать шашками мы не будем". Через три месяца он захватил Крым военным путем.

- Что бы вы сейчас у него спросили?

- Про Сирию бы что-то спросил, про Украину. Задал бы вопрос, когда он выведет войска из Украины и перестанет посылать туда танки, Грады и гуманитарную помощь.

- Обычно на такой вопрос Путин отвечает, что там нет никаких российских военных.

- Пускай отвечает. Чем больше он это будет говорить, тем больше будет себя компрометировать в глазах всего "прогрессивного" человечества.

- Какой виток событий мы наблюдаем в Донбассе сейчас?

- То, что происходит сегодня, в истории отношений РФ со своими соседями уже было. Это замораживание конфликта. Россия не может взять себе Донбасс сразу. Та же история была с Абхазией, с Южной Осетией. Все в таком неопределенном статусе будет вариться в собственном соку, пока ситуация в России не изменится в какую-то сторону. Пока ястребы не возьмут верх над воронами. Других птиц там не бывает. Голубей там точно нет. Тогда, может, организуют какую-то перестрелку и объявят о независимом статусе региона.


Украинцы проиграли битвы. Проиграли Донбасс, Крым. Но одержали победу в этой войне. Украинцы доказали всему миру, что могут воевать
Украинцы проиграли битвы. Проиграли Донбасс, Крым. Но одержали победу в этой войне. Украинцы доказали всему миру, что могут воевать


-  А зачем вообще все это нужно?

- Я вообще не знаю. Это личная война Путина, а не война России. Путин – глубоко закомплексованный человек, и весь мир от этого страдает. Он не знает, как заявить миру, что он – глава сверхдержавы.

У него такой себе ялтинский комплекс. Ему хочется, как Сталину, сидеть вместе с Черчиллем и Рузвельтом, а на самом деле – с Меркель и с Обамой, где-нибудь в Ялте и делить мир. Но той Ялты больше нет, и мира того больше нет. И ему дали понять, что делить никто ничего с ним не будет.

Владимир Путин сейчас находится в состоянии цугцванга. Это шахматный термин, когда нет хорошего хода. Когда часы идут, ход делать надо, но его нет и все остальное ухудшает ситуацию.

С другой стороны, был выбран такой неординарный ход с бомбежками Сирии. Кремлю наплевать на людей – на своих и на чужих, и вся история последних 15-ти лет в России это показывает. Путин любит маленькие победоносные войны. И именно Сирия тут особо удачна, потому что можно каждый день заявлять, что уничтожили кого-то. То повстанцев ИГИЛ, то командиров.

Это, опять-таки, реклама Путина как крепкого парня, который пришел туда, где нерешаемый конфликт, и все решил за пару дней. Это – действие не только на российскую аудиторию, а и на Запад. Вот, мол, сидел Обама там, дурака валял. Пришел Путин, за пару дней и во всем разобрался.

Украина не чувствует, что одержала победу в этой войне. Украинцы проиграли битвы. Проиграли Донбасс, Крым, проиграли битвы. Но одержали победу в этой войне. Украинцы доказали всему миру, что могут воевать

Путин – человек легенды, и он сам легенда. Он же КГБ-шник. И там это было главным – создать легенду в техническом смысле. Когда шпион едет в какую-то страну и под это создает себе новое имя, выдуманную жизнь, чтобы никто не догадался. Это и называется легенда. Вот и сейчас президентство для Путина – это легенда. Он, наверное, каждое утро просыпается с мыслью: "Я президент! Я не могу в это поверить! Ущипните меня десять человек! Что я должен сделать сегодня? Если я день проведу, и никто не узнает о моем существовании, никто не поверит! Я сегодня должен белого медведя куда-то поцеловать или какую-то войну провести!".

Поэтому Сирия, Украина – это личная война Путина. Но для Украины есть хороший знак, что не может Кремль вести войну на всех фронтах. И Сирия была выбрана как отвлекающий маневр. Дальше двигаться было уже невозможно.

50 тыс. солдат и офицеров, которых Путин скопил на границе – недостаточно не то, чтобы воевать в Украине, а и контролировать Донбасс в военном окружении. Для этого нужно минимум 100 тыс. человек. А для наступления на Киев нужно 500 тыс. У Путина просто нет вооруженных людей в таких количествах. Все, что происходило там, это авантюра.

- Насколько сильна украинская армия?

- Сейчас она настолько сильна, в принципе, что может за два дня уничтожить всю эту банду, навести там порядок. Но нужно ли это Украине? Наверное, нет. Потому что это значит, что будет война, что Украина придет и будет встречена озлобленным, агрессивным ватным населением, которое до сих пор еще остается в плену российского зомби-ящика. Ей придется восстанавливать это все. У Украины, наверное, просто нет средств и сил. Мне кажется, Порошенко тоже замораживает этот конфликт.

Украина не чувствует, что одержала победу в этой войне. Украинцы проиграли битвы. Проиграли Донбасс, Крым. Но одержали победу в этой войне. Украинцы доказали всему миру, что могут воевать.

Для многих, кто воюет сейчас в Донбассе с той стороны, это возможность реализовать свои природные инстинкты грабежами, убийствами. Они устали жить под законом. Им нравится жизнь вне закона. Все притворяются, будто бы они преследуют правое дело

Война превратилась во второй Майдан. И только тогда украинцы стали выигрывать. Армия сама по себе на тот момент не могла победить. Украинцы встали, надели форму, вышли как волонтеры, пошли воевать. Показали, что Майдан может не только орать, петь песни, стоять под дождем и морозами, но может и воевать. И этим одержали победу.

- Конечно, украинцы не чувствуют, что одержали какую-то победу в этой войне, потому что те же волонтеры до сих пор ежедневно сообщают о новых убитых и раненых.

- Я же и говорю. Вы предотвратили полномасштабную российскую агрессию. Ведь как думали? Стоит какой-то банде Гиркина приехать в Славянск, и вся восточная Украина поднимется и начнет скандировать: "Путин! Путин! Возьми нас!". Но этого не произошло.

- И какое же будущее ждет Донбасс, если он не нужен ни России, ни Украине?

- Думаю, что-то по типу Приднестровья, существование в прострации. Может, даже свои деньги там напечатают. Власть принадлежит бандитам. Люди будут уезжать, жизнь будет загнивать, Россия денег давать не будет. Будут грабить, оттяпывать, добывать левый уголь. Ни закона, ничего.

Сейчас Украине, чтобы вернуть назад Донбасс, нужно там воевать. Даже с тем контингентом, который там есть, с теми быдло-романтиками, которые там собрались. В основном, из России. Все эти неопределившиеся в жизни люди с долгами за телевизор, у которых ничего не происходит. Для многих, кто воюет сейчас в Донбассе с той стороны, это возможность реализовать свои природные инстинкты грабежами, убийствами. Они устали жить под законом. Им нравится жизнь вне закона. Все притворяются, будто бы они преследуют правое дело.

Это современные крестоносцы, которые едут в Палестину, чтобы навести там порядок, как они его видят. На самом же деле, это попытка не быть ответственными перед собой, своей семьей, детьми, соседями. Не позориться тем, что ты безработный, а надеть военную форму и стать военными. Вот они взяли ружья, и стали военными.

В противном случае Донбасс будет загнивать. Скорей всего, пока в РФ не сменится лидер. А сменится разве что, когда Владимир Владимирович уйдет естественным путем, другого варианта я не вижу. И вот только тогда начнется оттепель.

- И кто может быть вместо Путина?

- Не знаю. Даже если этот пост унаследует Дмитрий Медведев, ему придется вычищать все это.

Я бы с удовольствием стал следующим лидером, навел бы порядок, отдал бы Крым, построил бы все в Донбассе и извинился от лица всей России перед украинцами. Но это не входит в мои планы. А даже если бы и входило, меня бы никто не выбрал.

- Что вы думаете об отключении электричества в Крыму?

- Я не понимаю, почему это не сделали в марте прошлого года.

Про крымчан можно что угодно говорить. Их мотивы [во время референдума] были первобытные. "В России будете жить лучше. У вас будет колбаса, масло каждый день".

В чем основной конфликт между Украиной и Россией? Украина пока выбирает свободу. Свобода в том, что тебе никто не будет мешать жить свою жизнь так, как ты этого хочешь. Но для этого нужно напрягаться. Создавать себе условия, мир вокруг себя. Работать. И если государство не мешает, это уже достижение.

В России наоборот. Каким бы ты талантливым не был, если ты, конечно, не скрипач и не художник, ты ничего не можешь сделать. Всеобъемлющая коррупция, все построено так, что Путин решает все на самых низших уровнях. Вот эти его общения с народом. Когда кто-то звонит и говорит, у нас нет елки на Новый год, и Путин распоряжается, чтобы елку туда привезли. И в Крыму люди – вот эти бывшие военные пенсионеры, безработные, простые, забитые некультурные люди, они выбрали несвободу. Потому что несвобода им – удобней.

Хотят они жить в таком? Пускай. Надо было им отключить сразу же все. Нужно определяться. Либо это ваши люди, и тогда вы продолжаете снабжать их электричеством, платить пенсии, выкидывать деньги на помойку. Либо это не ваши люди, которые живут на вашей территории. В этом смысле президент Порошенко, мне кажется, очень мягкий. Как и все правительство Яценюка. Они не готовы к каким-то жестким мерам. Может, это и правильно. Я не политик, могу ошибаться.

- Какой результат даст это отключение электричества Украине?

- Отключение электричества поможет сэкономить огромные деньги. Но Украина должна быть готова к тому, что РФ может начать мстить. Если не военным, то экономическим путем. Отключит газ, например. Это все нужно просчитывать.

- Расскажите напоследок о ваших планах. О чем еще хотели бы написать книгу, или, может, статью?

- Я старый человек, мне уже очень много лет. Моя жизнь сложилась трагически. Все, чего я хочу, это дождаться, когда выпадет снег, пробежать километров 5-10 на лыжах, потом попариться в бане, выпить водки и написать что-нибудь умное.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: