11 декабря 2016, воскресенье

Украина упустила возможность быстро получить безвизовый статус, теперь придется ждать

Украина упустила возможность быстро получить безвизовый статус, теперь придется ждать
У парламента есть три дня, чтобы выполнить требования Европы относительно отмены виз. Что будет, если во вторник Рада снова провалит безвизовый пакет, и есть ли все еще у Украины шанс, выясняло НВ

Вчера, 5 ноября 2015 года, Верховная Рада не смогла набрать необходимое количество голосов для голосования за законопроекты, которые окрестили “визовым пакетом законов”. Речь идет о 15 законопроектах, необходимость принятия которых Украина согласовала с Еврокомиссией. Без утверждения прописанных в Плане действий норм Украине не светит безвизовый режим с Европейским союзом вообще.

Верховная Рада в четверг смогла проголосовать только за два законодательных акта. Первый касается трудовой миграции, второй – факта рождения и смерти граждан на временно оккупированных территориях. В частности, депутаты не смогли принять во втором чтении закон о создании Нацагентства по вопросам выявления активов, полученных коррупционным путем. Не нашли общей точки зрения они и в вопросе наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении. Также была провалена норма Трудового кодекса о запрете трудовой дискриминации, которая также является обязательным условием для отмены ЕС виз для украинцев. Все эти законопроекты депутаты отправили на доработку.

Месяц назад, 8 октября, депутаты уже проводили голосование по данному пакету законопроектов. Тогда в первом чтении удалось проголосовать за проект закона о внешней трудовой миграции. Вчера этот закон удалось провести и во втором чтении. Также в октябре был принят пакет антикоррупционных законов и закон о государственном финансировании политических партий. В частности, нормы, узаконившие арест и конфискацию имущества у лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях, даже если это имущество записано на других людей. За остальные законопроекты нардепы отказалась голосовать, и отправили на доработку.

Парламент вернется к голосованию визового пакета законов повторно во вторник, 10 ноября. У депутатов (и у украинцев) будет еще один шанс.

“Опасность для Украины в том, что все останется так, как есть сейчас, а нам хотелось бы, чтобы все изменилось, – прокомментировал НВ вопрос провала голосования министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. – Мы дадим депутатам еще один шанс исправиться на следующей неделе. К сожалению, это завалит наш День по дерегуляции и экономическому развитию. Мы и так уже два месяца проговаривали 15 законопроектов, делили на “наше и ваше” – депутатские, активистские, кабминовские. Разделили на пять групп: антимонопольные, госсобственность, отмена лицензий, госконтроль и привлечение инвестиций”.

Член комитета ВРУ по вопросам Евроинтеграции, депутат от УДАРа Оксана Юринец, заверила НВ, что Верховная Рада осознает важность и необходимость принятия данных законопроектов. Вопрос лишь в том, чтобы эти акты были правильно прописаны. Одно дело просто проголосовать за законопроекты, а другое - имплементировать и жить с ними потом, она оправдывает поведение коллег. "Это не является провалом, это не проваленные законопроекты. Мы в первом чтении уже приняли несколько законопроектов, на этой неделе еще несколько приняли, и, я думаю, что на следующей неделе нам удастся принять остальные. С понедельника будут проводиться комитеты для того, чтобы все те поправки, которые были получены от депутатов, были приняты”, – уверяет нардеп.

Как пример некачественных законопроектов, которые пошли на доработку, Юринец приводит предложенные Министерством юстиции. В одном из проектов закона, где речь шла о персональных данных, было прописано требование проводить информацию через предприятие Документ, который входит в сферу управления Государственной миграционной службы. Оно было создано в 2011 году якобы с целью снятия с государства нагрузки по оказанию услуг по миграционно-паспортным вопросам, а в действительности выполняло роль прокладки между государством и потребителями госуслуг. Ее нужно было устранить из законопроекта, говорит нардеп.

Европейцы довольно сдержанно отреагировали на четверговые перипетии в Верховной раде, которые так взбудоражили украинскую общественность. Там надеются, что у народных избранников хватит ума проголосовать все же за определенные законопроекты, ведь либерализация визового режима – один из шагов на пути к евроинтеграции государства. Официальные заявления, звучащие со стороны ЕС, пока что достаточно дипломатические.

Члены Еврокомиссии, которые занимаются рассмотрением вопроса безвизового режима между ЕС и Украиной следили за голосованием, рассказывает НВ пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик. Там считают, что по состоянию на сегодня еще рано говорить о том, что парламент не выполняет план действий. У депутатов еще есть время на принятие норм, говорит он. “Они предоставили требования, за выполнение которых пообещали рассмотреть вопрос о безвизовом режиме. Нет никаких временных рамок на выполнение требований, также нет рамок, в которые Украина могла бы претендовать на безвизовый режим”, – сдержанно говорит Стулик.

Скажем, Грузия еще в 2013 году выполнила все требования ЕС, но свое решение Европа не высказала до сих пор. “Мы знаем страну – Грузию – в которой выполнили все, но она не получила безвизового режима”, - говорит Юринец. Впрочем с другой стороны, есть и успешный пример Молдовы, которая выполнила требования ЕС и за несколько лет получила безвизовый статус, отвечает на это Тимофей Милованов, профессор экономики Питтсбургского университета, США.

Грузия имеет шанс получить безвизовый режим уже в скором времени. Рассмотрение вопроса о предоставлении ей безвизового статуса запланировано на декабрь, и ее шансы на положительное решение очень высокие, рассказывает НВ источник от европейской стороны, привлеченной к переговорному процессу по вопросам либерализации визового режима. "Грузия значительно лучше выполняет план действий, чем Украина. Но у Украины тоже есть шансы, еще не все потеряно. Посмотрим, как на следующей неделе будут переголосовывать эти законы”, – говорит собеседник.

Следует учитывать и то, что представители ЕС еще не видели текстов ни тех законопроектов, которые были отправлены на доработку, ни даже тех, которые уже проголосованы. “Наши эксперты будут изучать те законы, соответствуют ли они требованиям плана действий, или нет. И на основе их оценки будут делать рекомендацию, предоставлять безвизовый режим Украине. Сейчас еще мы не можем сказать, будет ли оценка положительной, потому что еще не знаем насколько они [законы] будут работать”, – говорит Стулик.

Проверка функционирования вышеупомянутых законопроектов в дальнейшем – это второй этап тестирования. ЕС будет отслеживать, как работают новые законы и новые институты. Сейчас у европейцев уже есть вопрос насчет торможения Киевом процесса запуска работы антикоррупционного прокурора. По планам, в настоящее время специалисты комиссии уже должны были бы проводить проверку эффективности работы антикоррупционного прокурора – но некого проверять.

Кроме того, у Еврокомиссии есть вопросы относительно прав представителей ЛГБТ, вынужденных внутренних переселенцев и борьбы с организованной преступностью. В целом речь идет о приблизительно 15 пунктах, по которым Украина должна продемонстрировать прогресс в решении проблем.

По мнению Милованова, проблема в том, что в Украине сейчас власть выкристаллизовывается в два лагеря: одни дожимают реформы насколько это возможно, другие, годами сидевшие на коррупционных потоках и теперь борются за них, оказывают сопротивление изнутри. Именно это объясняет многочисленные споры и конфликты в Раде и Кабмине. Эти лагеря не могут между собой договориться и срывают проведение мероприятий, направленных на воплощение реформ. Это и произошло с голосованием относительно безвизовых законов, говорит Милованов: статус вроде и хотят получить, но голосовать за законы, которые снимают их с потоков, не могут. Плюс на все это накладывается проблема компетентности специалистов, которые готовят необходимые законопроекты, и собственно качества законов. “В целом мы сейчас видим переходный политический процесс в совокупности с проблемой некомпетентности, поэтому так и колбасит парламент, - говорит он. - Это не развал Коалиции, это так старая система борется с новой”.

Через эту затяжную борьбу Украина уже упустила момент, когда могла претендовать на жест доброй воли со стороны ЕС и быстро получить безвизовый режим как своеобразное возмещение за то, что Европа несвоевременно отреагировала на аннексию Крыма, говорят собеседники НВ. Теперь, даже после выполнения всех требований, украинцам придется ждать свободные границы с ЕС несколько лет, как ждет Грузия. “Сегодня Европа не чувствует обязанности поддерживать нас, потому что Украина не выполнила вовремя свои обязательства. Она должна была сражаться до крови с коррупцией, а на самом деле ничего этого не происходит”, – разводит руками г-н Милованов.

В конце концов безвизовый статус не является самоцелью принятия многострадальных законопроектов. Тему свободных границ ЕС использует, как своего рода конфету для стран, которые он пытается заставить очиститься от коррупции. Эти законы – дорожная карта Украины, которая поможет ей поднять экономику и уровень благосостояния, гарантировать гражданам право на человеческое достоинство и свободу. Некоторые нормы того самого Трудового кодекса дошли до современной Украины еще с 1980-х, они банально не позволяют отстаивать собственные права в суде или госинстанциях. И именно эти вещи, а не возможность не тратить время и деньги на оформление виз ради путешествия по Европе, являются ключевыми в контексте законопроектов, которые раскололи парламент. Хотя никто не отменяет и того факта, что страны, из которых Европа требует визы, воспринимаются в мире как второсортные.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: