10 декабря 2016, суббота

Украина погружается в стресс: влияние Майдана, Крыма и Донбасса общество будет ощущать еще очень долго

Украинцы почувствовали, что рушится их привычный мир, и осознают, что проблемы в стране – надолго, утверждают психологи

Украинцы почувствовали, что рушится их привычный мир, и осознают, что проблемы в стране – надолго, утверждают психологи

Жертвами серьезных психологических проблем могут стать сотни тысяч украинцев, миллионы - ощутят на себе их влияние. Психологи рекомендуют лечиться "простыми бытовыми радостями"

Майдан, Крым, ситуация на востоке, президентские и парламентские выборы – все эти события жители Украины пропускают через себя и изрядно устали от них. Эта усталость быстро превращается в психологические проблемы, а затем в проблемы со здоровьем.

В состоянии постоянного стресса живут участники АТО, которые собственными глазами видели смерть товарищей, ранения и все ужасы войны. Под сильным психологическим грузом находятся и члены их семей. А также волонтеры, оказывающие им помощь. Проблемы есть и у переселенцев, утративших привычный уклад жизни. И даже те, кто далеки от войны, напряженно следят за событиями по телевизору или с помощью интернета, пропуская через себя весь негатив. Жертвами серьезных психологических проблем могут стать сотни тысяч украинцев, а вообще влияние нынешнего стресса затронет миллионы жителей страны. 

Украинцы почувствовали, что рушится их привычный мир, и осознают, что проблемы в стране – надолго. По данным исследования, проведенного в октябре компанией Kwendi Impact Studies, респонденты ожидают, что их жизнь вернется в привычное русло не ранее, чем через два-пять лет.

По данным исследования Института социологии Национальной академии наук, проведенного в июле-августе, больше всего граждане Украины боятся внешнего вторжения - 62%

По сравнению с прошлым годом существенно изменилась шкала страхов украинцев. По данным исследования Института социологии Национальной академии наук, проведенного в июле-августе, больше всего граждане Украины боятся внешнего вторжения - 62%.

Еще год назад о нападении внешних врагов думали только 10% опрошенных. Чуть меньшее количество людей нынче беспокоит распад Украины как государства (48%). Экономические страхи, такие как рост цен и невыплата зарплат, прежде занимавшие умы украинцев, теперь уступают этим переживаниям.

Даже если представить, что завтра Россия отведет войска от границы, Украина установит контроль в Донбассе и вернет Крым, пережитый стресс в украинском обществе будет сказываться еще очень долго, говорят психологи. И у каждого он может проявиться по-своему – от обострения болезней до депрессии, внутреннего опустошения или алкоголизма. 

Многие украинцы самостоятельно пытаются уменьшить воздействие стресса. Например, стали отказываться от ежедневного просмотра информационных телепрограмм. Как отмечает Kwendi Impact Studies, рейтинги подобного рода передач в последнее время в среднем упали на 20% - до уровня 2011 года.

Психологи замечают, что из-за войны и страха смерти люди стали больше ценить обычные вещи – прогулки и время, проведенное с семьей и близкими.

Социальный психолог Олег Покальчук одобряет подобную ценностную переориентации. Он и сам советует всем больше внимания уделять простым бытовым радостям – кино, музыке, сексу, вкусной еде. И не стоит отказываться от маленьких праздников. «Не нужно лишь делать это демонстративно», - говорит он.

Подробнее о том, как Украина погружается в состояние психологического стресса и как с ним бороться, читайте в новом номере журнала Новое Время (№27) 14 ноября. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: