4 декабря 2016, воскресенье

Украина – это Russia. Так до войны в Донбассе считали рядовые американцы – художница из Калифорнии

Украина – это Russia. Так до войны в Донбассе считали рядовые американцы – художница из Калифорнии
Фото: VALYA
"Благодаря" агрессии России, по ту сторону Атлантики по сути открыли эту страну. Об "украино-позитивности" американцев рассказывает американская художница украинского происхождения VALYA

15 лет назад уроженка украинского села Лукив, называющая себе сегодня на западный манер VALYA, бросила преподавание в Киевском национальном университете культуры, переехала в американскую Калифорнию и открыла художественную студию. Пока украинские художники штурмуют мировые арт-площадки, эта женщина делает совершенно обратное – ее картины "эмигрируют наоборот". 26 мая киевская галерея Цех выставит ее новую гигантскую инсталляцию SHE – причудливое ярко-красное полотно размерами 6 на 6 метров, воплощающее образы архаичных богинь, которые по ее легенде, выпорхнув из Украины на заре истории, разлетелись по миру.

В интервью НВ художница рассказала, какой видят американцы современную Украину и почему сегодня в украинском обществе проявилась невероятная пассионарность, поразившая весь мир.

Конфликт показал реальные лица россиян – и лица украинцев как нации мудрой, храброй, прогрессивной, в пространстве европейских ценностей

- Ваша работа SHE – об Украине. Какая она – современная Украина глазами людей, живущих в Америке?

- Украина наконец-то появилась на горизонте американского общества. Раньше здесь считалось, что Украина – это "Russia".

Все мои знакомые сочувствуют украинскому обществу, Украине, отслеживают ситуацию. Они настроены позитивно, проукраински. Безусловно, жаль, что пришлось заплатить такую страшную цену. Однако Украина как нация появилась на международной арене, и это факт.

- Что знают и понимают американцы о конфликте в Украине и его причинах?

- Благодаря новейшим медиа и современным коммуникационным системам, американцы очень живо воспринимают украинскую трагедию, украинские проблемы. Они уважительно относятся к тому, насколько смело и сообща украинцы отражают российскую агрессию.

Конфликт показал реальные лица россиян – и лица украинцев как нации мудрой, храброй, прогрессивной, в пространстве европейских ценностей. Понятно, что почти в одиночку противостоять вероломному агрессору, поправшему Будапештский меморандум, нелегко. Однако общественное мнение Америки преимущественно едино: об Украине знают, Украиной увлечены, Украину поддерживают.


Инсталляция из промышленного полотна воплощает образы миниатюрных древних богинь Фото: Олег Оленев
Инсталляция из промполотна воплощает образы миниатюрных богинь Фото: VALYA 


- Ваш жанр называют визуальной аналитикой современного украинского общества. Как бы вы описали словами современное украинское общество?

- Одним понятием – пассионарность. Колоссальная энергия, которая пробуждена и активирована сейчас всеми слоями украинского общества. Украинская нация утверждается на международной арене. Классика говорит, что тема врага – объединяет. Так четко зафиксированный, он только что появился. Внешний агрессор объединил нацию изнутри. Это – исторический шанс, который все мы просто не имеем права упустить. Мне страшно нравится украинская молодежь. Второй Майдан – уникальное явление в мировой истории. Люди три месяца мирно стояли на морозе, в то время как протестующим стреляли в глаза. Сейчас украинцы демонстрируют всему миру и самим себе, насколько актуально и живуче заложенное в них наследие предков.

Украинцы сейчас могут предложить миру абсолютно новый способ управления государством. Нужен просто ничтожно малый госаппарат, и люди все сделают сами

- Каким должно стать украинское общество после испытания войной и сложных внутренних трансформаций, через которое оно проходит сегодня?

- У меня огромная вера в украинский народ. Украинцы сейчас могут предложить миру абсолютно новый способ управления государством. Нужен ничтожно малый государственный аппарат, и люди, благодаря новейшим технологиям, смогут напрямую реагировать на злобу дня. Госаппарат должен стать малым, ответственным, и ни в коем случае не тянуть одеяло на себя.

- Ваше творчество – это постоянные поиски культурного кода нации. Каким должен быть культурный код украинцев, чтобы он мог сшить разделенную сегодня войной, идеологией и пропагандой нацию?

- Рецепт для всего человечества один: возвращение к праистокам, но на новом цивилизационном витке. Интуитивно постигать космогонию, природу, гармонию. Меня, например, очень вдохновляет искусство эпохи бронзы: в нем чувствуется энергия, любовь, какая-то прасвязь всего сущего. Эти сакральные знаки, как нити, на уровне подсознания и сшивают человеческие общества – эти образы запрограммированы в нас, как ДНК. Поэтому SHE – это исследование женскости, то есть силы, которая сохраняет и продолжает традиции.

Сейчас в Украине женщина утратила позиции, которые некогда занимала. Потеряла свою силу, возможно, из-за коммунистической идеологии. Так, вышивка – это код, защитный код нации. Меня очень радует, что отныне 21 мая в Украине – это праздник вышиванки. Традиционные украинские орнаменты – это символы, закодированные нам от предков, живая связь с ними. Женщины – сила, которая эту связь воплощает, отображает, передает. Культурный код – это возвращение к праистокам украинской нации, открытие настоящей истории. Поэтому мне чрезвычайно близок концепт Украины-Руси историка Михаила Грушевского.   

- Кому в Америке интересно украинское искусство?

- Только диаспоре. Украинское современное искусство сейчас является абсолютно не представленным американскому обществу. Качество украинского искусства – фантастическое, но мы не умеем его представлять. Причем эта проблема очень давняя, и решения со стороны государства в Украине она не имеет. Медиа, маркет и институции должны работать, тогда только появляется арт-бизнес. Сейчас в Украине нет лояльного налогообложения арт-индустрии, однако есть, например, давление института таможни. Качество искусства его само по себе на международный уровень не выведет, его нужно еще и эффективно представить. У нас сейчас есть большие проблемы с тремя вышеперечисленными элементами глобального развитого арт-рынка. Но внушает оптимизм, что цивилизованное движение вперед необратимо: например, мы с мужем-американцем являемся искренними коллекционерами украинского современного искусства. Я убеждена, что когда-нибудь оно завоюет мир. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: