22 августа 2017, вторник

Украина душит ЛНР и ДНР. Ключевые тезисы из интервью министра иностранных дел России

комментировать
Украина душит ЛНР и ДНР. Ключевые тезисы из интервью министра иностранных дел России
Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям рассказал, почему Россия боится США и миротворцев на Донбассе и в каком виде может существовать государство Украина

Интервью транслировалось в эфире трех радиостанций — Спутник, Говорит Москва и Эхо Москвы. С министром беседовали главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян, главный редактор радиостанции Говорит Москва Сергей Доренко, а также главред Эхо Москвы Алексей Венедиктов.

Об Украине

Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих ее регионов, составляющих культур, а для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем опять заявляют и президент Порошенко, и министры правительства Украины, а также отказаться от того, что они называют украинизацией.

Важно сохранить Украину нейтральной, прежде всего, нейтральной в военно-политическом смысле. Потому что раскол ее означает только одно: тут же, с западной стороны, с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской, мы все это прекрасно понимаем

О ДНР и ЛНР

Мы хотим, чтобы в Украине был мир и покой. Для этого нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить ее по кускам, а такие настроения уже высказываются кое-где в Европе, где уступили в свое время по итогам Второй мировой войны часть своих территорий украинскому государству.

Все что сейчас предлагается Киевом, как будто специально делается, чтобы расколоть страну. Либо задушить ДНР и ЛНР, либо вообще выбросить их из страны. Миротворческие силы ООН — это блиндажи, это окопы, это физическое отрезание части страны от себя. В Минске об этом никто не заикался.

О Надежде Савченко

Савченко была арестована до того, как стала депутатом Верховной Рады и членом делегации ПАСЕ. Это уже один факт, который нужно учитывать. Что касается обмена всех на всех, она не заложник, она арестована по подозрению в преступлении. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины. Но чтобы амнистировать человека, его надо сначала довести до суда и суд должен принять решение

О Бараке Обаме

Мы уже достаточно обжигались на различных иллюзиях. Рейган сказал: «Доверяй, но проверяй». Сейчас время такое, что нужно просто проверять. «Проверяй и доверяй», - я бы сказал. Что касается Барака Обамы, я не хотел бы переходить на личности, но было много надежд, была и Нобелевская премия мира, конечно же, но следом за этим последовало много войн, при чем войн абсолютно нелогичных, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах – Афганистан, Ирак, Ливия, сейчас все борются с Исламским государством.

О США

Мне очень комфортно с Джоном Керри, как мне было комфортно с Хиллари Клинтон, Кондолизой Райс и Мадлен Олбрайт. Я расскажу секрет, она мне даже разрешала курить в своей резиденции. Это был этаж отеля, мы с ней нарушали даже тогдашнее еще достаточно либеральное американское законодательство.

Мы, наверное, не имеем желания никого "приканчивать". У нас желание, чтобы была стабильность, чтобы мы могли взаимовыгодно торговать, инвестировать. Но война против терроризма это не чужая для нас война.

Что касается украинского кризиса, США стремятся не позволить нам с ЕС углублять наше партнерство, а лучше отбросить перспективы такого партнерства назад, особенно между Россией и Германией. У меня нет никаких сомнений, что это стратегическая цель. А также добавить смысла дельнейшему существованию НАТО. Раньше их объединял Афганистан, теперь нужен новый предлог, чтобы НАТО сохранял свою сплоченность.

О Китае

Я не вижу угрозы со стороны Китая. Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ

Экономики России и Китая несоизмеримы, но я не думаю, что мы являемся младшими по отношению к кому-то.

О ЕС

Я считаю, что союз и партнерство России и Германии необходимы, не чтобы делить земли и территории, а  чтобы встряхнуть ЕС, чтобы там возобладала линия на отстаивания своих интересов, чтобы не отдавать политику ЕС на откуп маргиналам, которые, в общем-то, выполняют указания из-за океана.

О претензиях Евросоюза к Газпрому

Все контракты, которые Газпром заключал со своими европейскими партнерами, были заключены в полном соответствии с действовавшим тогда правовым режимом ЕС. Когда они приняли третий энергетический пакет, были попытки задним числом распространить эти требования на старые контракты. Это неприемлемо. Я думаю, договоренности будут достигнуты. Я уверен, что уверен, что новые проекты, как Турецкий поток, в интересах Европы, и мы это чувствуем. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: