27 сентября 2016, вторник

Украина будет дополнительно перечислять Донбассу по $3 млрд ежегодно - экономист

комментировать
Выплачивая эту сумму, Украина увеличивает свой дефицит бюджета до отметки 12%

Выплачивая эту сумму, Украина увеличивает свой дефицит бюджета до отметки 12%

Для восстановления Донбасса Украине понадобится около $10 млрд, и налоговых поступлений оттуда ждать не стоит, считает директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

"Никто не может сказать точно, сколько денег нужно для восстановления Донбасса. Наиболее близкая мне оценка – $ 10 млрд. Только после инвентаризации ущерба можно будет назвать более точную сумму. То есть каждый год, на протяжении трех лет, Украина должна выдавать туда $ 3 млрд. Это около 2% нашего ВВП", - в комментарии НВ говорит директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Эта цифра – критична для украинской экономики: дополнительные 2% ВВП к уже существующему дефициту госбюджета в 10% приведет к тому, что дефицит бюджета поднимется до отметки 12%.

"Это крайне опасная отметка по любому определению,- говорит Устенко. - К примеру, Греция упала в пропасть с отметки в 13%".

У правительства в этой ситуации нет другого выхода, кроме как пересмотреть расходную часть бюджета. Из нее теперь придется выкраивать деньги не только на повышение обороноспособности и модернизации украинской армии, но и $3 млрд на то, чтобы поднять юго-восток, поясняет Устенко.

Облегчить участь Украины в этой ситуации способна любая помощь, которую может предоставить Запад за счет донорских вливаний.

"Запад был бы не против, чтобы этот конфликт был погашен. Для этого нужно тратиться и тратить серьезные деньги. А для европейцев тратить сейчас деньги крайне сложно, - говорит Устенко. – Им сейчас крайне сложно объяснить своим налогоплательщикам выдачу даже кредитного ресурса в несколько миллиардов долларов, поэтому они будут помогать, но крайне незначительно. Скорее – политическими решениями, но не экономически. Принципиально много они не дадут".

Также нужно учесть, что донецкий бизнес на сегодняшний день подкошен и крайне слаб с точки зрения перспектив регулярных налоговых отчислений в бюджет. Но даже после того, как он окрепнет до уровня реального налогоплательщика, налоги все-равно будут оставаться в регионе.

"Налоги с районов Донбасса, которые находятся на особом порядке самоуправления, будут оставаться в регионе. И потому что много местный бизнес в ближайшем будущем не заработает, и потому что нужно восстанавливать регион", - говорит Устенко.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: