5 декабря 2016, понедельник

Украина бессильна помешать русским самолетам летать в Крым – эксперт

комментировать
Воздушное пространство Украины бессильно перед РФ  - несмотря на угрозы и штрафы в Крым сегодня летают порядка 20 российских авиакомпаний. Перемен не предвидится

Воздушное пространство Украины бессильно перед РФ  - несмотря на угрозы и штрафы в Крым сегодня летают порядка 20 российских авиакомпаний. Перемен не предвидится

Почему Украина не может запретить России летать в Крым и чем грозит отечественным перевозчикам запрет транзита над Россией

По всем фронтам Украина сегодня проигрывает России войну в авиапространстве.

Российское правительство на днях пошло на очередной беспрецедентный шаг – на фоне контрсанкций против ЕС и США были введены и меры против Украины. В частности – против украинской авиации. Решением правительства РФ украинским авиакомпаниям запретили осуществлять транзитные перелеты над территорией России.

Не менее болезненным остается и нерешенный вопрос перелетов в Крым – полеты российских авиакомпаний на территорию оккупированного полуострова, вопреки запрету Международной организации гражданской авиации (ICAO).

О том, каким может быть исход этой войны, НВ рассказал Александр Кава, координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра реализации экономических реформ при Президенте Украины.

Какими могут быть для украинской авиации последствия запрета транзитных перелетов над Россией?

По сути никаких существенных. У нас не так много рейсов, для совершения которых необходимо пересекать российское воздушное пространство. Исключения – рейсы в Турцию и страны Южного Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан и прочие). Да и то, лишь в том случае, если вылет или прилет происходит в аэропорты Донецка и Харькова. Но, как мы знаем, они сейчас функционируют крайне плохо. А при вылете из Киева пересечения воздушного пространства России не происходит. Соответственно – запрет транзита не имеет ровно никакого значения.

Исключение – авиакомпании, совершающие рейсы в Азию. Для них необходимо пересечение российского воздушного пространства. Поэтому авиакомпании, которые летают по этим маршрутам (а это в первую очередь МАУ, эксплуатирующие линию в Таиланд и другие страны Средней Азии), подвергнутся серьезному удару. Им придется облетать территорию России и, соответственно, повысить свои расходы на такого рода рейсы. Что, в свою очередь, приведет к снижению их конкурентоспособности на этих маршрутах.

Выбить из России многомиллионные штрафы за полеты в Крым – нереально

Что может сделать Украина в качестве контрмеры? И почему она до сих пор бездействует в отношении полетов российских авиакомпаний в Крым, запрещенных ICAO?

На счет решительных действий ICAO не стоит обольщаться. У них не так много рычагов влияния на РФ. Не говоря уже о ресурсах Украины. Фактически, в плане прекращения полетов российских авиакомпаний в Крым, мы совершенно бессильны.

Но тут нужно задать себе другой вопрос – "А нужно ли Украине что-то делать в этом направлении?". Нужно понимать, что в Крыму живут люди, живут украинцы. Да и официальная позиция Киева состоит в признании этого и в том, чтобы считаться с этим фактом. Соответственно, лишать этих людей возможности поездок куда-либо, не совсем правильно. От этого уровень поддержки Украины в Крыму будет только уменьшаться.

В целом, я уверен, что любые запреты такого рода будут бить не только по авиакомпаниям, а по людям в первую очередь. Поверьте, российские авиакомпании неплохо зарабатывают и без полетов в Крым. И если Украина каким-либо образом сумеет прекратить эти полеты, то под ударом будут не авиакомпании, а крымчане. Если мы хотим обозлить против себя население Крыма, то тогда стоит настаивать на каких-то шагах.

Тем не менее, почти ежедневно украинская Госавиаслужба выставляет РФ штрафы за полеты в Крым, которые достигают уже десятков миллионов долларов. Реально ли обязать Россию их выплатить?

Абсолютно нереально. Если мы попытаемся это сделать, Россия нам выставит встречные штрафы с еще большими суммами. Да и перед тем, как настоять на их выплате, нужно задать себе вопрос, ради чего это делается? Сегодня очень активно происходит эскалация украино-российских отношений. И любой такого рода шаг будет способствовать дальнейшей эскалации и отдалению нас от возможности урегулирования конфликта. Поэтому прежде, чем попытаться "выбить" эти штрафы, нужно разобраться – мы хотим мира или накалять проблему требованиями выплатить штрафы?

СМИ муссировали информация о том, что ICAO готовы исключить Россию из своего состава, если полеты в Крым не прекратятся. Действительно может?

Эта информация никоим образом не соответствует действительности. И она абсурдна. ICAO – организация при ООН. А Россия является не только членом ООН, но и правопреемницей учредителя ООН. То есть, если Россия выходит из ICAO, значит она выходит и из ООН. И тогда, по сути, мы можем говорить о прекращении существования ООН.

Прекращение полетов российского лоукоста Добролет в Крым вызвано санкциями ЕС?

Добролет пострадал именно в результате действия санкций, но никоим образом не из-за полетов в Крым. ICAO тут совершенно ни при чем. Проблема Добролета была в том, что два их самолета Boeing были взяты в лизинг через европейскую лизинговую компанию.

Впрочем, сразу после прекращение деятельности Добролета власти Крыма заявили, что едва ли не в течении недели намерены найти замену Добролету с аналогичной ценовой политикой. И я думаю, что у них все получится.

Так буквально позавчера был заключен договор между Добролетом и Boeing на 16 новых самолетов Boeing 737-800 уже не через европейскую компанию. Поэтому уже в ближайшем будущем лоукостер возобновит свои полеты. В том числе и в Крым. Для РФ это уже вопрос принципа.

А нужно ли Украине запрещать русские рейсы в Крым? В Крыму живут люди, живут украинцы

Сегодня вызывает интерес и другая российская авиакомпания – Грозный - Авиа, которая в тестовом режиме запустила рейс Симферополь – Стамбул. Притом что международные перелеты в Крым запрещены. Она может попасть под санкции?

Хитрая "прелесть" этого рейса в том, что он и международный, и не международный одновременно. Все дело в том, что между Симферополем и Стамбулом самолет делает остановку в российской Анапе. Иными словами, турки принимают рейс не из оккупированного Крыма, что запрещено ICAO, а из российской Анапы.

Но нужно понимать, что турки – неглупые люди. Они прекрасно понимают, что на самом деле скрывается за рейсом Анапа – Стамбул. Для них такая ситуация – едва ли не рядовая. Дело в том, что по какой же схеме уже 40 лет летают рейсы из Северного Кипра – любой рейс оттуда и туда делает короткую остановку в Турции. Увы, бороться с этим невозможно. Это все равно что запретить самолету, прилетевшему в Киев из Парижа, выполнять следующий рейс – в Москву. А то, что пассажиры остаются те же, никого не смущает. Летают же пассажиры транзитом через Мюнхен, Париж или Амстердам? Летают. Тут схема такая же, но упрощенная – никто самолет не меняет. Поэтому с формальной точки зрения мы ничего не можем с ними сделать.

Более того, Турция – далеко не единственная страна, которая занимается такими перевозками. К сожалению, международное публичное право очень неоднозначно и в нем можно найти очень много исключений. Иными словами, вполне вероятно, что в случае, если эта схема Симферополь – Стамбул окажется рабочей, Россия запустит еще какие-то международные рейсы в Крым. Несмотря на то, что формально они сейчас запрещены.

Как в целом будет развиваться ситуация с попытками двух стран "перетянуть" на себя право контролировать воздушное пространство над Крымом?

Исход будет зависеть от того, как будет урегулирован конфликт. Сценарии могут быть разные. Сейчас все авиакомпании облетают Крым. Помимо российских.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: