11 декабря 2016, воскресенье

Уходить не собираемся, но и прогнозов по работе в Крыму делать не можем - МТС, Киевстар и life:)

комментировать
Накануне отключения мобильного оператора МТС Украина самопровозглашенные власти Крыма посоветовали приобретать российские симкарты
Фото: ria.ru

Накануне отключения мобильного оператора МТС Украина самопровозглашенные власти Крыма посоветовали приобретать российские симкарты

Украинские мобильные операторы рассказали НВ, кто из них останется работать в оккупированном Крыму

5 августа самопровозглашенные власти оккупированного Крыма заявили об отключении на территории полуострова мобильного оператора сети МТС Украина. В этот же день в аннексированном Крыму начал работу новый, российский, оператор К-Телеком.

Российские чиновники утверждают: МТС Украина сама прекратила работу в Крыму. В компании это отрицают и уверяют, что отключение стало для них полной неожиданностью.

НВ опросило украинских мобильных операторов, пострадавших и продолжающих работать на полуострове, и выяснило их планы на Крым.


Начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан:

Нашу сеть в Крыму принудительно "выключили", в результате чего наши абоненты на территории полуострова лишились связи. Позиция компании в отношении происходящего, безусловно, отрицательна. В последние месяцы нам было достаточно непросто работать в Крыму, мы сталкивались с целым рядом трудностей. Начиная с приема платежей от населения, расчетов с подрядчиками за электроэнергию, аренду площадок, охрану объектов – и заканчивая невыполнимостью требований местных "властей". Например, относительно постановки на налоговый учет в Крыму.

Но несмотря на все это, мы все же продолжали обслуживать абонентов. Сейчас такой возможности мы лишены. Мы теряем абонентов, теряем доходы, украинский бюджет теряет налоги. А люди, не только крымчане, но и находящиеся на материковой Украине, не могут пользоваться услугами связи, звонить в Крым. 

На вопрос о том, намерены ли вы восстанавливать связь, ответ, конечно же, положительный. Самая важная задача сейчас – это восстановить предоставление услуг. В настоящее время мы прорабатываем самые разнообразные технические решения, вплоть до организации технического роуминга, когда временно наши абоненты смогут обслуживаться в сетях других украинских операторов. Сроки – ближайшие, сегодня – завтра, надеюсь. Но при этом я не готова прогнозировать, какой процент своих прежних абонентов мы сможем вернуть. Ситуация покажет. 

Стоит отметить, что в Крыму у нас более 1, 7 млн абонентов. А в целом по Украине – 23 млн.


Еще в марте 2014 года приход российских операторов анонсировался как возможный не ранее чем через год
Еще в апреле 2014 года приход российских операторов на полуостров анонсировался как возможный не ранее чем через год


Директор компании Киевстар по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов:

К сожалению, мы не готовы делать прогнозов развития ситуации по своей работе в Крыму. Киевстар неоднократно сообщал об ухудшении качества связи в Крыму, что вызвано неблагоприятными условиями ведения бизнеса, устранение которых не зависит от наших возможностей. Так, возникают сложности с расчетами из-за невозможности локальных подрядчиков и арендодателей принимать платежи в гривне. Поэтому некоторые базовые станции уже отключены, что влияет на снижение качества связи.

Мы неоднократно информировали об этом клиентов, и украинского телеком-регулятора. Однако фидбека так и не получили. Пока Киевстар продолжает обслуживать клиентов в АР Крым по условиям тех тарифных планов, к которым они ранее подключились.

Руководитель PR-департамента life:) Оксана Рудюк:

Мы работаем на полуострове в обычном режиме и предоставляем абонентам все заявленные услуги. life:) не планирует прекращать работу на полуострове, пока наша деятельность не будет противоречить украинскому законодательству и будет технически возможна для компании.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то мы рассматриваем различные сценарии, но в любом случает будем руководствоваться законами Украины и решениями украинского правительства. Следовательно, никаких причин для отключения life:) не видим. Намерены ли мы принимать меры по предотвращению отключения связи в Крыму? У меня информации на этот счет нет.

Если говорить об абонентской базе life:) на полуострове, то по данным аналитического агентства iKS, у life:) в Крыму было 16% всех абонентов (2,97 млн) на конец 2013 года. Согласно последней квартальной отчетности Turkcell, активы life:) в Крыму оцениваются в $11,49 млн.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: