23 января 2017, понедельник

Уголовное производство и пребывание в розыске не может быть основанием для того, чтобы человек не был лидером партии. Магера о Пушилине и Маркове

С украинским законодательством трудно закрыть партию, даже если ее лидер известный сепаратист

С украинским законодательством трудно закрыть партию, даже если ее лидер известный сепаратист

Зампред ЦИК рассказал, почему юридически продолжают существовать партии Пушилина и Маркова

Вчера вечером СМИ подали не совсем корректную информацию относительно участия в нынешних местных выборах партии Мы Имеем Цель, руководителем которой является Денис Пушилин, один из главарей ДНР. Относительно некорректности информации журналисты быстро разобрались, но остались вопросы, почему до сих пор партия, руководителем которой является Пушилин, еще зарегистрирована в Украине. Почему партия Родина, где является руководителем Игорь Марков также остается легальной единицей. Рассказал, почему так произошло заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

- Как и почему в перечень попала партия, руководителем которой является Денис Пушилин?

- У нас не может быть других данных чем в органе [Минюст], который регистрирует партии [и дает потом эти данные ЦИК]. Мы не можем ничего выдумать, кроме того, что есть там.

- Но известно, что Пушилин - один из главарей ДНР, в ЦИК же об этом должны знать. Почему не предприняли юридические меры, чтобы его партию лишили регистрации?

- У ЦИК таких полномочий нет, потому что есть определенные законом органы, которые вправе обращаться в суд в таких случаях, в частности, это Министерство юстиции.

- Кроме партии Пушилина там есть еще партия Игоря Маркова Семья. Марков находится в розыске украинским МВД, против него возбуждено уголовное дело. Некоторые депутаты местных советов от Семьи принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов. Почему в отношении Маркова, Семьи, не было сделано ни одного шага по прекращению ее регистрации?

- Будем исходить из правовой плоскости. В законе О местных выборах четко определен перечень в котором указаны основания которые делают невозможным участие в местных выборах. Открытие уголовного производства и пребывания лица в розыске не может быть основанием для того, чтобы личность была или не была лидером партии. Тут надо смотреть на деятельности партии. Если деятельность партии нарушает основы Конституционного строя, в таком случае надо решать вопрос, может ли такая партия в принции действовать по законодательству Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: