23 мая 2017, вторник

Удобный или не ручной: все, что нужно знать о шансах Луценко возглавить Генпрокуратуру

комментировать
Удобный или не ручной: все, что нужно знать о шансах Луценко возглавить Генпрокуратуру
Фото: Юрий Луценко/facebook
Главная политическая интрига последних недель – назначение нового генпрокурора. После длительных отговорок в Раде откровенно заговорили о том, что ведомство возглавит Юрий Луценко

Оживленные дискуссии в сессионном зале и в кулуарах парламента сегодня вертелись совсем не вокруг социальных законов, за которые голосовала Рада. Депутаты обсуждали перспективы нового генпрокурора и возможный состав руководящего состава ведомства.

До последнего времени перспективу назначения Луценко в Генпрокуратуру комментировали не иначе как выдумки, мотивируя это тем, что он не имеет ни юридического образования, ни опыта работы в прокуратуре, по закону закрывает ему дорогу на эту должность. Впрочем сегодня ситуация изменилась. Голоса за Луценко-генпрокурора в Раде есть, утверждают нардепы, а жена Луценко, которая до сих пор отрицала возможность его назначения вообще напрочь изменила риторику. Ирина Луценко вынуждена была отвечать за мужа в кулуарах, когда он сам ушел сегодня из сессионного зала через так называемый VIP-выход и к журналистам не вышел.

«Юрий впервые создал при МВД общественный совет из 32 организаций, которые занимались правами осужденных, подал в парламент ряд реформаторских законов, за которые отказалась тогда голосовать Партия регионов. Луценко был инициатором законов о реформировании Генпрокуратуры, он знает, как это делать и у него есть решимость изменить систему», - говорила сегодня Луценко.

Теперь представители обеих фракций, которые составляют то, что осталось от коалиции, в состоянии собрать голоса за Луценко. Большинство БПП готова делегировать своего лидера фракции в Генпрокуратуру. Народный фронт готов поддержать голосование по Луценко при условии, что его заместителем назначат их человека. Сергей Пашинский, член НФ и председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, назвал эту информацию «возможной», но отказался комментировать фамилии.

Логику Народного фронта НВ объяснила Татьяна Чорновол. Сейчас, по ее словам, есть три варианта решения проблемы назначения руководства ГПУ. «Есть выбор между тремя плохими вариантами. Первый – назначение человека из системы, которая будет профессиональной, но будет иметь сомнительный «опыт». Второй – назначение независимого юриста, которого в Украине не существует по факту, поскольку все более-менее известные юристы давно куплены подельниками Януковича или другими олигархами и имеют огромный конфликт интересов. Третье – это выбор политической фигуры, которая будет иметь политическую волю для изменения системы, поскольку хочет остаться в политике. Это будет залогом того, что общество сможет влиять на такого Генпрокурора, поэтому мы готовы голосовать за Юрия Луценко», - сказала Чорновол.

Впрочем, голосов одних только БПП и НФ для назначения Луценко, вероятно, не хватит, на что намекает голосование за премьера на прошлой неделе, когда того не поддержали несколько членов пропрезидентской фракции.

«Если за Гройсмана дали чуть больше 200 голосов в коалиции, то за Юрия Луценко голосов вообще не будет, - говорит нардеп БПП Сергей Лещенко. - Насколько мне известно, Народный фронт готов дать за него голоса в обмен на [Наталью] Севостьянову на должности заместителя Генпрокурора – действующего заместителя министра юстиции Павла Петренко. Но даже со 120 голосами БПП этого будет недостаточно для назначения Луценко генпрокурором. Где возьмут голоса? Вновь Возрождение и Воля народа? Как тогда Луценко будет расследовать махинации Игоря Коломойского, если получит его голоса за собственное назначение?».

На должность заместителя Луценко хочет назначить своего бывшего адвоката, который защищал его от уголовного преследования во времена Януковича – Алексея Баганца. Ровно год назад тогда еще глава ГПУ Виктор Шокин отстранил своего заместителя Алексея Баганца, а затем уволил его после громких обвинений в адрес его сына, также сотрудника прокуратуры. Лещенко напоминает также, что в свое время Баганец, занимая должность заместителя генпрокурора Потебенько, отрицал факт убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также устроил на работу в Генпрокуратуру обоих сыновей.

Чего ожидать от назначения Луценко? Среди внекоалиционной нардепов мнения относительно этого разделились. Внефракционный депутат Виктор Чумак, который вышел из БПП два месяца назад, считает, что лидер фракции БПП, во-первых, не такой ручной, как о нем думают, а во-вторых, будет меньшим злом, чем если генпрокурором станет один из заместителей Шокина.

«Если Луценко сможет встряхнуть прокуратуру – это будет наша общая победа. Он не настолько ручной, как кажется. Департамент Кононенко-Грановского [эти фамилии звучали в контексте того, что политики навязывают решение ГПУ, в частности об этом в интервью НВ говорил экс-заместитель Шокина Виталий Касько] он у себя под боком не потерпит, - говорит Чумак. - Если выбирать между действующими заместителями Шокина Столярчуком и Севруком – и Луценко, то явно надо выбирать последнего. Он будет оставаться политиком, и именно политическое давление на него сможет дать результат относительно конкретных действий».

Этого оптимизма не разделяют депутаты Батькивщины и Самопомощи.

«Мы видели результаты работы Юрия Луценко на посту министра МВД. Как руководитель правоохранительного органа он не имел понятия, что такое «право», руководствовался политической целесообразностью, продавал должности, проворачивал какие-то махинации с закупкой автомобилей – к сожалению, это и есть его уровень, - говорит про своего однофамильца депутат Батькивщины Игорь Луценко. - Ничего кроме сплошного пиара и мегакоррупции я от него не ожидаю».

В Батькивщине Луценко называют  человеком президента и ждут от него сюрпризов.

«Луценко является частью команды Порошенко, который поддерживает его всеми правдами и неправдами. Почему вы ожидаете от него других результатов, чем от Яремы и Шокина? – вопрос на вопрос отвечает НВ заместитель председателя фракции "Самопомощь" и председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев. - Считаете, что он будет выходить к общественности или парламенту с сообщениями о давлении президента в расследовании некоторых дел? Что будет обращаться за поддержкой в повышении зарплат прокурорам после их переизбрания или переаттестации? Ну не смешите меня».

Не верит в успех идеи назначения генпрокурором человека президента и внефракционный депутат Вячеслав Константиновский, с подачи которого фактически началось дело «бриллиантовых прокуроров». Он напоминает, что во времена человека президента Шокина следователей, которые занимались этим громким делом в Генпрокуратуре и СБУ, вывели за штат или уволили, против некоторых возбуждены уголовные дела. «Продолжается давление на бизнесменов: им тупо мстят, арестовывают технику, мучают бесконечными проверками, показательно наказывают. В то же время бриллиантовый прокурор Корниец возбудил более 60 дел за незаконную добычу песка, но все закрыл, - говорит Константиновский. - Хорошо, что Луценко – человек не из системы, но он тянул с подписью за отставку Шокина, все время подыгрывал Порошенко, что для меня очень подозрительно».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: