1 мая 2017, понедельник

У Украины есть шанс выиграть газовый спор в Стокгольме – доказать, что газовый контракт Тимошенко и Путина был политическим

Украина попытается через Стокгольмский арбитраж доказать, что в заключенном Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко газовом контракте зафиксирована не рыночная цена
Premier.gov.ru

Украина попытается через Стокгольмский арбитраж доказать, что в заключенном Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко газовом контракте зафиксирована не рыночная цена

Украина и Россия действуют на нервы Европе, демонстративно готовясь к новой газовой войне. Мириться никто не собирается: Газпром и Нафтогаз подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж

Газовыми претензиями обменялись на днях украинский и российский премьеры. Арсений Яценюк заявил, что “действия Газпрома – часть общего плана России по уничтожению Украины”. Его российский коллега Дмитрий Медведев сообщил интересующимся, что “халява закончилась”, а поставки газа возобновятся только “после возврата долгов и предварительной оплаты”. Диалог будет продолжен в Стокгольмском арбитраже, куда обе стороны уже обратились за справедливостью.

Газпром намерен взыскать через международный арбитраж с НАК Нафтогаз Украины задолженность в размере $ 4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ. Нафтогаз в рамках встречного иска требует установить справедливую цену на газ и взыскать с Газпрома переплату за газ, поставлявшийся монополистом Украине по завышенной цене с 2010 года – цена вопроса $6 млрд.

Суть претензий Киева в целом ясна: цена за газ завышена, формируется исходя из политических, а не рыночных принципов. Потому она должна быть снижена, а разница между новой, нормальной, ценой и старой – завышенной – должна быть возвращена Украине. Строго говоря, Киев настаивает, чтобы газовые отношения перешли из политической в чисто экономическую плоскость и там оставались.

Российскую сторону такой подход не устраивает. Москва в прошлом не раз использовала цены на топливо для достижения политических целей в отношениях с соседями. Лежащий на поверхности пример тому – так называемые Харьковские соглашения, согласно которым Украина получила скидку на газ в обмен на продление базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Односторонняя отмена Россией этого соглашения после никем не признанной аннексии Крыма и стала поводом для нынешнего обострения газовых отношений.

Логика заявлений Москвы по газовой теме свидетельствует, что Газпром вновь будут использовать для политического давления на Украину. Во-первых, предложенный Россией “компромисс” – снижение цены топлива за счет отмены российской же пошлины – крайне ненадежен. Рыночным он, строго говоря, не является: Москва может не только в любой момент отменить эти пошлины, но точно так же ввести их снова. Во-вторых, требуемая Россией цена – $ 385 за тысячу кубометров – для Украины является неприемлемо высокой. В Киеве говорят, что более $ 360 за тысячу кубов вообще не имеет смысла платить, поскольку за эти деньги газ можно приобрести в соседней Словакии.

Газпром намерен взыскать с НАК Нафтогаз $ 4,5 млрд. Нафтогаз с Газпрома – $6 млрд

При этом Москва категорически отказывается пересматривать формулу расчета газовой цены, прописанной в соглашении еще 2009 года, когда этим вопросом занималась Юлия Тимошенко. Тот контракт был подписан в обстановке секретности, а его содержание, став общедоступным, у многих вызывало сомнения в адекватности украинской стороны – настолько он был невыгоден для Киева.

Пока соглашение 2009 года действует, Украина будет оставаться в газовой кабале у России. И дело тут не только в заоблачной цене топлива, но и в принципе take-or-pay – гарантиях того, что Украина будет приобретать заранее оговоренные объемы газа вне зависимости от того, нужен он ей или нет. Этот принцип – один из главных рычагов давления Москвы на Киев, поэтому требование его отмены вызывает в российской столице настоящую бурю возмущения.

Российская позиция сейчас заключается в том, что контракт, подписанный в 2009 году, необходимо соблюдать. Именно с этим Москва и обращается в Стокгольмский арбитраж. Однако у россиян есть и другие методы воздействия на Украину, к использованию которых Киеву не мешало бы подготовиться заранее. Во-первых, Газпром может сократить поставки своим европейским партнерам до контрактных минимумов. Это лишит словаков и венгров возможности реэкспортировать топливо Нафтогазу.

Во-вторых, россияне, несомненно, используют новую “газовую войну” для форсирования строительства Южного потока. Как это будет выглядеть, ясно уже сейчас: с началом отопительного сезона потребность Украины в топливе обычно возрастает в три-четыре раза. Чтобы не заморозить страну, Нафтогаз будет вынужден либо идти на поклон к Газпрому, либо выбирать газ из транзитной трубы. Учитывая текущее состояние отношений, второй вариант выглядит намного более вероятным. Москва объявит на весь мир, что “Украина ворует газ” и получит повод перекрыть трубу окончательно. При всех симпатиях к Украине, Европа будет готова построить трубопровод хоть из ада, лишь бы согреть своих граждан. Южный поток в этом смысле станет для европейцев настоящим спасением, чего, собственно, и добивается Москва.

Более того, проблемы могут начаться и раньше, если Нафтогаз начнет отбирать из транзита технологический газ, необходимый для работы компрессорных станций. В этом случае обвинения в воровстве и перекрытия поставок в Европу можно будет ждать задолго до наступления холодов.

В складывающейся ситуации лучшим выходом для Украины было бы признание украинско-российского контракта от 2009 года таким, который был заключен по политическим мотивам и выходящим за пределы правового поля. В этом случае было бы не лишним, чтобы люди, его заключавшие, рассказали Стокгольмскому арбитражу, какими именно аргументами они руководствовались, заключая кабальную для Украины сделку с Владимиром Путиным. В противном случае от арбитража можно ожидать лишь приведения цен на газ для Украины к среднеевропейским – что никак не $ 268 за тысячу кубометров, на которые рассчитывает Киев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: