8 декабря 2016, четверг

У реформ всегда есть побочный эффект. Глава Консультативной миссии ЕС рассказывает, что удалось изменить в Украине

У реформ всегда есть побочный эффект. Глава Консультативной миссии ЕС рассказывает, что удалось изменить в Украине
censor.net.ua
Литовец Кястутис Ланчинскас рассказывает, какие кардинальные изменения произошли в Украине, и объясняет, почему украинцы – очень нетерпеливые

Консультативная миссия ЕС была открыта в Украине в конце 2014 года, когда страна взялась за реформы. Ее эксперты участвовали в разработке законов о Национальной полиции, Национальном бюро расследования коррупционных преступлений и других реформаторских инициативах. Затем ЕС принял решение расширить полномочия органа, теперь работа миссии будет сконцентрирована в пяти сферах: community policy, то есть сотрудничество полицейских структур с общественностью, общественный порядок, уголовное расследование, борьба с коррупцией, права человека и эффективное управление ресурсами в правоохранительных институциях.

Сегодня глава миссии рассказал о правильных алгоритмах реформ в Украине и финансовой помощи ЕС.

Про назначение нового генпрокурора. Назначение нового генпрокурора – это новый шаг, чистый лист бумаги, с которого начинается эта институция. Дайте ему шанс воплотить в жизнь его приоритеты, то, что он планирует сделать. Наша миссия же готова помочь ему всеми возможными способами, которые есть у нас.

О финансовых рычагах. Наша миссия сама по себе не имеет финансовых рычагов, но мы тесно работаем с другими институциями ЕС. От того, какие советы мы даем этим институциям, какие консультации даем, зависит и финансовая помощь правоохранительным институциям. Наша миссия – консультативная. Мы не имеем возможности прямо помогать украинским правоохранительным органам финансово, мы идем через проекты.

 Полиция должна работать, ежедневно, и, при этом, реформироваться. Это очень сложно

Что касается финансовой помощи от Евросоюза – он уже помогает, и очень много. ЕС – это 28 государств. И помощь эта – значительная для украинской стороны.

Про реформу МВД. Патрульная полиция в Украине – это success story. Уже почти год, как она функционирует, она развивается, но это только одна часть полиции. Полиция в целом – очень сложный механизм. Это криминальная полиция, это следователи, это участковые, другие подразделения. Чтобы полиция была эффективной, должна пройти реформа всей организации. Реорганизация структуры, назначение руководителей, переаттестация полицейских и так далее. По моему мнению, переаттестация должна происходить намного быстрее – это нужная институция для государства. Все реформы, которые происходят в полиции, отображаются на безопасности людей.

Сложность реформы полиции или любого правоохранительного органа – в том, что нельзя остановить деятельность организации, все там разрушить, построить новую структуру и работать. Она должна работать, потому что у преступников же вы не попросите, чтобы они перестали совершать преступления. Полиция должна работать ежедневно и при этом реформироваться. Это очень сложно.

Про патрульную полицию. Время реагирования полиции на инцидент уменьшилось от двух часов до 5 минут в городе и до 20 минут за городом. Это хороший результат – не во всех странах такое есть.

Много раз я слышал, что «эти хорошие, а те – плохие», или наоборот. Так не бывает. Правда всегда где-то посредине

Случилось и то, что люди стали больше доверять полиции. Результат этого, побочный результат, как я говорю, это то, что люди стали обращаться в полицию больше. На прошлой неделе мы были в Самборе. Им нужна помощь, ведь с теми ресурсами, что у них есть, они уже не успевают. Звонков стало больше, у них не хватает ресурсов, это более чем +60%. Они успешно справляются, им нужно помочь с материальными средствами на бензин, уходом за техникой и так далее.

У таких реформ всегда есть побочный эффект: когда возвращается доверие общества к полиции, количество звонков, сообщений увеличивается. Работа тогда становится намного интенсивнее.

Про прокуратуру, суды и правоохранительные органы. Эти две структуры должны более тесно сотрудничать, сидеть за одним столом, собирать доказательную базу при преступлениях. Другая сторона этого вопроса – насколько эта доказательная база представлена в суде. Наверное, нужно оценивать ситуацию, смотреть, где самые слабые стороны, исправлять их. Все институции должны быть заинтересованы в процессе.

Много раз я слышал, что «эти хорошие, а те – плохие», или наоборот. Так не бывает. Правда всегда где-то посредине, нужно садиться за этот стол и дискутировать.

Про Национальное антикоррупционное бюро. Их только создали и назначили, и уже на следующий день я читал в прессе, что они работают. В тот день работал только начальник и два его помощника, но уже были претензии, почему они никого не арестовывают. Ваши люди – очень нетерпеливые.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: