22 августа 2017, вторник

"У них нет гарантий, что выберут "своего". Кто застопорил работу антикоррупционных сыщиков

Сытник, Сакварелидзе и Саакашвили - трое людей, с которыми связаны надежды украинцев в войне с коррупцией - выступали на YES в одной панели
Фото: YES © 2015

Сытник, Сакварелидзе и Саакашвили - трое людей, с которыми связаны надежды украинцев в войне с коррупцией - выступали на YES в одной панели

Антикоррупционное бюро, на которое возложена миссия поиска коррупционеров в высших эшелонах власти, должно было заработать в октябре, но не может: до сих пор не избран антикоррупционный прокурор. Артем Сытник, директор НАБ, рассказал НВ, кто тормозит процесс

- Кто блокирует избрание антикоррупционного прокурора?

- Я бы не хотел говорить о блокировании. Есть процедура. Закон о прокуратуре вступил в силу 15 июля. Во вторник будет два месяца, как можно было бы создать комиссию и начать процедуру отбора антикоррупционного прокурора. Но почему-то на сегодняшний день комиссия не сформирована. За формирование комиссии отвечает Генеральный прокурор, который делегирует четырех представителей, и парламент, который делегирует семерых представителей. На сегодняшний день мы имеем только четырех представителей от прокуратуры, которые раскритикованы всеми, а парламент вообще никого не дает. Я надеюсь, что хотя бы на следующем пленарном заседании они дадут представителей. Бюрократическая это проволочка или блокирование – мне непринципиально, но это то, что мешает нам начать работу.

Парламент не дает представителей в комиссию. Многие депутаты не понимают, о чем речь. Бюрократическая это проволочка или блокирование – мне непринципиально, но это то, что мешает нам начать работу 

Есть в принципе вариант исполняющего обязанности, и я не исключаю, что, если дальше такими темпами будет продвигаться работа, этот вариант будет рассмотрен. Можно Сакваралидзе назначить и.о. антикоррупционного прокурора и начать расследование. Для этого надо внести изменение в закон буквально одну строчку. Естественно, это должен быть человек, который имеет кредит доверия со стороны гражданского общества и наших западных партнеров. Это выход из ситуации, и если такими темпами дальше будет продолжаться, я не исключаю, что я такой вариант буду предлагать.


Директор НАБ Артем Сытник готов запустить бюро в работу хоть сейчас, но что-то ему мешает Фото: YES © 2015
Директор НАБ Артем Сытник готов запустить бюро в работу хоть сейчас, но что-то ему мешает Фото: YES © 2015


- Когда может собраться комиссия?

- В нашей стране делать прогнозы – дело неблагодарное. Я могу отвечать за себя. Я говорил в апреле, что я буду готов начать расследовать в октябре, и этот прогноз я осуществил. Я – готов.

- Вы встречались с главами парламентских фракций. Что они говорят – почему они эти семь человек не могут выбрать?

- Встречался. Многие депутаты не понимают, о чем речь. Спрашивают: почему вы не можете начать работать? Я отвечаю: вы же прокурора мне не даете. Конечно, встречался, написал письмо-обращение Владимиру Гройсману.

- Давно?

- Где-то месяц назад. Приезжала мониторинговая миссия по безвизовому режиму, которая проверяла в том числе процедуру создания Антикоррупционного бюро. Замечаний к нам вообще не было. Единственное замечание по антикоррупционному блоку – это требование назначить антикоррупционного прокурора и дать работать людям. И миссия этот месседж дала всем – и парламентариям, и президенту, и правительству.

Вы знаете, как у нас парламент работает. На словах они все говорят: "Да сделаем". А потом проходит время и не делают, к сожалению. Ни одного депутата не знаю, который мне сказал бы: "Мы вам не дадим антикоррупционного прокурора". Из этой ситуации надо выходить. Надо, чтобы мы начали расследования не позже, чем в ноябре.

Процесс, скорее всего, тормозится из-за того, что нет гарантий, что выберут "своего".

Есть пример конкурса по выбору директора Антикоррупционного бюро, который показывает, что Украина уже может эти конкурсы проводить и гражданское общество может проконтролировать этот процесс.

Интервью было записано на полях форума Международная ялтинская стратегия YES, который проходил в Киеве 10-12 сентября. Спикером в одной из панелей YES выступал Сытник, рассказавший иностранным участникам форума о проволочках в работе НАБ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: