7 декабря 2016, среда

У нас на всех выборах всегда побеждает оппозиция – социолог Ирина Бекешкина

комментировать
У нас на всех выборах всегда побеждает оппозиция – социолог Ирина Бекешкина
Любые выборы в Украине – это “аукцион обещаний”, которые потом не могут выполнить. О популизме и программах партий рассказывает директор Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива

У нас законодательство позволяет достаточно легко объединяться в политические партии, но партий в классическом понимании у нас нет. Стоит лишь посмотреть, как за два года после выборов 2012 года полностью обновился партийный состав парламента – за исключением одной партии, но персонально при этом он обновился лишь наполовину.

Если посмотреть на украинскую историю, партия может иметь на одних выборах 20%, а на следующих исчезнуть вообще. Коммунисты долго держали первое место, потом исчезли. Наша Украина имела триумфального президента и поддержку и вовсе исчезла. Партия Регионов стабильно имела 30% поддержки и монополию в определенных регионах и потом вынуждена была менять название, ибо как партия они себя скомпрометировали.

У нас вообще нет стабильной политической системы, нет партий с идеологией, а те две, что были, – коммунисты и Свобода – не вошли в состав ВРУ. Здесь есть две проблемы: сама политическая “элита”, которая, простите за банальность, является неким представительством финансово-промышленных групп, и избиратель.

Представьте себе идеальную партию, с программой, с идеологией, с честными лидерами. Проголосует ли за них украинский избиратель? Вряд ли. У нас любые выборы – это “аукцион обещаний”, которые потом не могут выполнить. У нас на всех выборах всегда побеждала оппозиция, и единственное исключение, когда победила власть – это был 1999 год, второй срок Кучмы.

Во всех демократических обществах есть определенный популизм. Но популизм в стране, где большинство является средним классом, и популизм в бедной стране – это абсолютно разные вещи.

Доступу к власти мешают: полное невежество избирателей, которые ориентируются на лидеров и не верят программам, а также наши политические партии, в которых отсутствует демократия.

Реальность такова, что участие человека в политической жизни мало что решает. Сейчас участие в общественных организациях имеет большее влияние на политику, чем непосредственное участие в политике.

Будущее Украины в том, чтобы общественность создавала собственные политические партии, а не распылялась в старых проектах.

Доступ к политике – рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями “Центр UA” и “Коллегиум Анны Ярославны” в рамках полного цикла публичной политики по направлению “Равный доступ к политике”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: