20 января 2017, пятница

У меня нет интереса тянуть за собой хлам – Юрий Луценко о новой Раде

комментировать
Луценко пообещал, что, партийные списки будут составляться прозрачно 
Фото: пресс-служба президента Украины

Луценко пообещал, что, партийные списки будут составляться прозрачно 

По прогнозам новоиспеченного главы президентской партии Блок Петра Порошенко, после выборов украинский парламент обновится на 30%. Какой будет партия Луценко&Порошенко – выясняло НВ

Новосозданный Блок Петра Порошенко ведет переговоры с Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Арсеном Аваковым и "другими известными политиками", вчера покинувшими ряды Батькивщины. О результатах переговоров их участники пока не распространяются – вероятно, оставляя место для тактических маневров.

"Яценюк – самый лучший премьер-министр. Именно сейчас лучшего в стране не существует. Маленькая подсказка, если хотите", - косвенно подтвердил НВ факт ведения переговоров Юрий Стець, передавший пост главы партии Порошенко Юрию Луценко.

Списки обещают формировать в прозрачном режиме.


ВИДЕО


Предложение объединяться получит и понесшая вчера человеческие потери Батькивщина – по той причине, что лидеры бывшей Солидарности не видят идеологических различий между политсилами и, как следует из риторики, готовы поступиться личными амбициями ради мира в стране.



"Такое же предложение после сегодняшнего съезда мы транслируем и партии Батькивщина, и общественным организациям – РПР, Нова країна, Движение Чесно и другим активистам. Партии необходимы все, кто готов жертвовать своими амбициями и работать на объединяющий процесс", - говорит Луценко.

В партии не видят сложностей в таком объединении – напротив, его считают логичным в условиях войны на востоке. Более того, у Порошенко хотят сформировать парламентское большинство еще до выборов. 

"Сложность этой предвыборной кампании будет только в том, что у нас на востоке идет война. А все остальное, я думаю, должна быть договоренность про "неконкуренцию", иначе не поймут этого украинцы", - говорит Стець.

В ряды Блока Порошенко не пригласят тех, кто отдал свой голос за "диктаторские законы 16 января"

Выступая с трибуны съезда партии имени себя, Петр Порошенко назвал намеченные на осень выборы в Раду "люстрацией в широком смысле слова". Очищать власть планируют, в первую очередь, от регионалов и коммунистов.

В ряды Блока Порошенко не пригласят тех, кто отдал свой голос за "диктаторские законы 16 января". А чтобы не пропустить представителей бывших сил Януковича в мажоритарных округах, планируют выдвигать на каждом единого "продемократического" кандидата.

Луценко пообещал, что, списки будут составляться прозрачно и не в последнюю ночь перед подачей в ЦИК.

"Я тут для того, чтобы этого не случилось, - сообщил новоиспеченный глава партии. - Поверьте, после 20 лет в политике у меня нет никакого интереса тянуть за собой хлам".

На данный момент на руках у Луценко уже есть список кандидатов по мажоритарным округам, сформированный областными организациями. Однако, после консультаций с будущими союзниками Блока список еще может претерпеть значительные изменения. В партии готовы поступиться своими людьми, утверждает Луценко.



Сотрудничать Блок Порошенко предложит и тем политикам, которые оказались в рядах бывшей партии Януковича, ПР, "поневоле". Чтобы попасть в список, им придется продемонстрировать конкретные поступки и преданность новой Украине. Это решение Луценко объясняют тем, что в партии не хотят разжигать внутреннюю войну в Украине.

"У нас колоссальное задание – мы должны остановить эту войну. Для этого мы должны убить всех террористов и полюбить их семьи. Если мы будем убивать террористов и воевать с их семьями, членами ПР, коммунистами, это будет бесконечная война", - сказал на съезде Луценко.

Установку выборочно принимать регионалов в свои ряды в партии считают справедливой по отношению к юго-восточным областям Украины, где вступление в ПР было обязательным условием для дальнейшего существования.

Прямо на съезде партии были замечены несколько бывших игроков из прошлой власти – Максим Саврасов, депутат Киевсовета от блока Черновецкого, и одесский регионал Алексей Гончаренко.

"Я считаю, что каждый человек, который не совершал криминальное преступление и не принимал участия в раскрадывании государства персонально, может иметь право на ошибку", - объяснил появление этих политиков на съезде Блока Луценко.

Блок Порошенко не претендует на то, чтобы стать партией новых лиц

Партия Порошенко планирует создать не "миллионное движение", а кадровую политическую силу – с небольшими штабами и огромной сеткой сочувствующих.

"Я выступаю за ограниченное членство в партии проверенных, преданных, опытных в политике людей", - говорит Луценко.

Блок Порошенко не претендует на то, чтобы стать партией новых лиц – в ее рядах попытаются объединить молодых активистов и компетентных политиков.

"В новой партии должен быть сплав молодой энергии и не всегда компетентности – с серьезным опытом, теми, кто набил уже шишки. Если это объединить – это будет классная реформаторская сила", - считает Луценко.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: