8 декабря 2016, четверг

У меня все друзья в Крыму в тюрьме, а ты от картошки отказаться не можешь?! Как прошел первый день блокады полуострова

20 сентября началась инициированная крымскими татарами бессрочная блокада Крымского полуострова
Фото: Наталья Кравчук

20 сентября началась инициированная крымскими татарами бессрочная блокада Крымского полуострова

Разъяренные водители, непоколебимый Чубаров и бандеровский борщ посреди поля - журналисты НВ побывали на всех трех пунктах пропуска в Крым

20 сентября началась продуктовая блокада Крыма. О ее проведении крымские татары, которые инициировали акцию, сообщили еще неделю назад. НВ побывало на границе Херсонской области и Крыма в первый день акции, наблюдая за тем, как огромная колона из сотен фур, застряла на подъезде к Крыму

Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


Чонгар

В ночь с 19 на 20 сентября в поселке Чонгар, на дороге, ведущей на полуостров, устанавливали бетонные блоки. На дороге встречаем добровольца Валида с позывным Крым. Он будет отвечать за координацию информации между всеми блокпостами, которые связаны с блокадой. Крым объясняет НВ, что дорогу перекроют только для грузового транспорта. Машины и автобусы с пассажирами смогут проезжать беспрепятственно. Фуры с продуктами и стройматериалами – нет.


Фото: Наталя Кравчук
Фото: Наталя Кравчук


"А там будет наш штаб", - указывает на большую палатку возле дороги Ленур Ислямов, владелец телеканала АТR. Недалеко от нее установили сцену. В пустом здании, находящемся по другую сторону дороги, расселились бойцы Правого сектора и 20 человек из батальона Херсон, подчиняющегося МВД. Ранее милиция официально заявила, что будет помогать обеспечивать правопорядок участникам мирной акции. Ее начало анонсировали на 12.00 20 сентября.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


Глава областной ячейки Запорожского Правого сектора, боец с позывным Дед, утром 20 сентября показывал НВ, как они устроились в поселке. В их временном доме уже есть кухня, медпункт. "Готовлю борщ бандеровский", - рассказывает повар Юрий, тоже из Запорожья. В других комнатах бойцы будут спать, в спальниках на полу. "Вы привезли с собой оружие?", - спрашиваю у Деда. "Какое оружие! Разве что этот консервный нож", - отвечает он.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


В 10.00 на сцену вышел нардеп и глава Меджлиса Рефат Чубаров и объявил о начале гражданской блокады Крыма. "У нас нет цели морить людей голодом [в Крыму]", - заверил Чубаров. Он объяснил, что они добиваются отмены закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) в Крыму и освобождения активистов, задержанных на полуострове российскими спецслужбами. Чубаров говорит, что ежедневно в 18.00 в Чонгаре будет проходить заседание штаба. Он также сказал, что организаторы акции свои действия координируют с милицией и СБУ.





Ислямов со сцены призвал часть людей поехать в направлении других дорог – в Чаплинку и Каланчак. Всего перекрывают три дороги, ведущие в Крым. "Крымский Майдан начинается здесь", - сказал Ислямов и предложил переделать старый лозунг "Крым – это Украина" в "Без Крыма нет Украины". Возле сцены – люди с украинскими и крымско-татарскими флагами.

До начала блокады оставалось еще пару часов. Бойцы ПС отдыхали и ели арбуз возле рыбного рынка, в Чонгар прибывали новые машины – Самооборона Майдана, Автомайдан, журналисты.

Уже перед выездом в Чаплинку Рефата Чубарова остановила женщина. Она говорила и плакала. Это мать Тимура Шаймарданова, крымского активиста. Ее сын пропал 26 мая 2014-го в Симферополе. 16 месяцев о нем никаких вестей. Она плачет и говорит, что не знает уже, к кому обращаться – ее не слушает ни российская, ни украинская сторона.

Чаплинка

Часть людей уезжает в сторону контрольно-пропускного пункта Чаплинка. Ехать туда от Чонгара более двух часов. В Чаплинке вчера поставили несколько больших палаток. В одной из них 20 человек из батальона Херсон, в другой – Січ и Визвольний рух. В третей – Правый сектор. Только Херсон имеет право применять оружие, говорит на собрании Илья Кива, замначальника управления МВД в Херсонской области. Возле дороги стоят несколько машин ОБСЕ.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


Ни Херсон, ни ПС не знают, сколько будут здесь находиться. Бойцы из Січі говорят, что настроены на долгую акцию – мол, будут в Чаплинке до Нового года как минимум. "Елку в поле поставим", - шутит боец с позывным Шпинат, выходец из Кривого Рога. Пока же в Херсонский области 30-градусная жара.

Спустя 30 минут на этот блокпост со стороны Армянска приезжает фура. Ее останавливают. Фура пустая, поэтому едет дальше.

В первый день блокады фуры в сторону Крыма ехали только утром. До ее начала через пост в Чаплинке проехали четыре машины. Но далеко уехать они все равно не смогли. В 16 километрах от этого блок поста, на контрольно-пропускном пункте, выстроилась длиннейшая очередь из грузовых авто – более 150 машин.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


Эти машины приехали два дня назад. Водители говорят, что тогда же они оформили таможенные документ в Цюрупинске. Что делать с этими машинами, лидеры акции вначале не знали. После короткого совещания, Ислямов вернулся с ответом: "Не пускать". "Зачем нас тогда таможили?", - возмущается один из водителей, он везет помидоры, продукт скоропортящийся. Когда водители узнают, что акция не кратковременная, а бессрочная, срываются на крик. Им предлагают развернуться и ехать назад, они отказываются. "Пусть бурьяны повырывают и нас здесь постреляют", - эмоционально говорит один из водителей. По его словам, машина на этой дороге развернуться просто не может. Но спустя некоторое время, двум фурам это удается. Они уезжают назад, в противоположном от полуострова направлении.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


На месте присутствуют несколько нардепов. Кроме Чубарова и Мустафы Джемилева, здесь еще Игорь Луценко и Владимир Парасюк. "Поддерживаю акцию. Она не стоит человеческих жизней, эффективна и напоминает о том, что Крым – Украина", - объясняет свое участие в блокаде Луценко.  

Каланчак

Еще одна дорога в Крым проходит через Каланчак. Там тоже очередь из 100 фур. Водители подходят к Киве и спрашивают, к кому им обращаться? У них оформлен груз, есть все документы, но их не пропускают.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


Кива отвечает, что вначале предлагал пропустить тех, у кого оформлены документы, но организаторы решили иначе. "Кого же нам спрашивать, что будет дальше?" - уточняет водитель из Чернигова. Кива советует ему идти на летнюю площадку кафе. Там сидит Чубаров. Водители приходят туда на переговоры.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


"Нас 120 человек, что нам делать? Пропустите нас, у нас документы оформлены", - говорит водитель. "Не пропущу", - спокойно отвечает Чубаров. Водитель объясняет, что они не нарушали правил, знают о блокаде, но приехали гораздо раньше нее. Аргументы водителей на Чубарова не действуют. "Откажись один раз от картошки ради Украины. У меня все друзья в Крыму в тюрьме. А ты от картошки отказаться не можешь?", - вскипает он. Переговоры заходят в тупик. Водители возвращаются к машинам. А Чубаров приглашает на ужин бойцов Правого сектора. Крымские татары привезли плов.

У водителей тоже свой ужин, возле фур. Пока что они не собираются разворачиваться и уезжать назад. После ужина Правый сектор выстраивается на построение и выслушивает команды руководителей. Крымские татары выступили главными инициаторами акции, но они здесь в меньшинстве. Представителей батальонов на всех трех дорогах, ведущих в Крым, гораздо больше.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


В Каланчаке к НВ подошли молодые люди с большими рюкзаками. Пара возвращается из отдыха в Крыму. Делятся впечатлениями о поездке. Говорят, что более прогрессивный средний класс старается все продать и выехать с полуострова. Остальной Крым становится все более пророссийским. "Блокада еще больше отдаляет Крым от Украины", - высказывают предположение они.

Продуктовая блокада продолжится до тех пор, пока не будут выполнены требования, говорят организаторы и разъезжаются на ночь по домам. Ночевать посреди поля между Крымом и материковой Украиной остаются милиция, Правый сектор и водители. 


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: